English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Кто такой “Амалек внутри евреев”?
Tuesday, 10 July 2018 19:57
There are no translations available.

35528713.cover 330

(Дварим 25:17) "Помни, что сделал тебе Амалек, когда ты шел по дороге из Египта. Как он встретил тебя на пути и напал на ослабевших и отставших, а ты был изнурен и утомлен, и он не побоялся Бога".
 

Мидраш понимает слова "ослабевших и отставших" в духовном смысле, т.е. "это евреи, ослабевшие в соблюдении заповедей и отставшие от слов Торы", и именно на них напал Амалек.

Амалек решил, что Бог будет защищать только хороших евреев - а такой взгляд выражает полное отсутствие Богобоязненности. Всевышний неоднократно заявляет, что весь еврейский народ является избранным, и подход "Бог не будет защищать плохих евреев, и на них можно напасть безнаказанно" – это и есть "не побоялся Бога". Поэтому тот, кто считает нерелигиозных евреев "не настоящими евреями", кто говорит что это "гои, говорящие на иврите" – тот не Богобоязненный, хотя внешне хочет казаться таковым.

Он может быть мицво- или галахо-боязненым, но не Богобоязненым. Более того: тот кто нападает на "ослабевших и отставших" в духовном смысле - тот и есть "внутри-еврейский Амалек".

И тот, кто занимает такую анти-национальную позицию - его память, как “память об Амалеке”, будет совершенно стерта из-под Неба.
 
автор текста: Пинхас Полонский
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.