English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Два вида лидерства и Мошиах
Written by M. Bruk   
Tuesday, 27 October 2015 19:52
There are no translations available.

Еврейское «продвинутое» (advanced) искусство решения проблем должно уметь совмещать противоположные идеи. В древности странами руководили цари, и это было единственным механизмом власти. Когда иудаизм презентовал концепцию идеального механизма руководства, была представлена концепция Мошиаха как идеального царя.

В древние эпохи это было естественно. Но цивилизация, развиваясь, пришла к идее демократии, включающей коллегиальное руководство. В современном мире единоличный правитель воспринимается как анахронизм. И особенно после двух прецедентов со Сталиным и Гитлером западный мир тщательно дистанцируется от модели сильного единоличного властителя.

 

Что же делать с еврейской концепцией Мошиаха?


Многие интуитивно ощущают её как устаревшую, так как Мошиах как царь и демократия как современная модель выглядят взаимно противоречащими друг другу.
Если копнуть глубже, то можно понять, что властный лидер может атрофировать у общества склонность к инициативе, ведь проще ждать, когда добрый и сильный царь сам решит все проблемы.
Ну и раз мы уже увидели противоположные векторы в концепции лидерства, наступило время применить еврейское искусство единства противоположностей.


Кстати, заметим, что в нынешнем противостоянии Украины и России представлены обе модели. Россия вернулась к модели всепоглощающего лидера в лице Путина, который объединил вокруг себя подобострастный народ. Украина стремится к народной (гражданской) инициативе, и лидер украинцев Порошенко даёт максимальную свободу инициативе, начиная с проектов Саакашвили и заканчивая более мелкими местными идеями. Украинского президента почти незаметно в противоположность Путину.
А теперь посмотрим на всю картину.
Настоящий руководитель общества не обязан сам решать все проблемы. Он должен создать ситуацию, когда все творческие силы пробуждаются и рождают эффективные решения для проблемных вызовов. Но далее руководитель, опираясь на творчество масс, может продвигать лучшие решения в жизнь.


Лидер — это человек с авторитетом, и этот авторитет нужен, чтобы дать вес лучшим решениям, созданным народом.
Президента делает команда. Президент не обязан быть сверхрешателем проблем, но президент выбирает лучшее из решений своей команды. Однако команда — это не просто узкий круг допущенных к «телу» президента. Должен быть механизм, при котором максимальное количество тех, кто может предлагать решения, были бы услышаны.
В кризисные эпохи, подобные нынешней, официальные институты власти не могут «отлепиться» от старых и уже «буксующих» решений. Цель системы — максимальный доступ власти к творчеству народа, а также доступ народа к тем механизмам власти, которые смогут продвигать лучшие решения.


То же и с фигурой Мошиаха. «Великий и могучий» царь Мошиах будет не сам решать все мировые проблемы. Все лучшие умы будут находить решения, и лучшие решения будут обеспечиваться весом и авторитетом руководителя. Кстати, это актуально для любого общества. И выборы президента Америки не должны искать умнейшего кандидата. Необходимо начать находить решения кризисных ситуаций, и далее президент сможет продвигать самые лучшие решения, давая им ход.
Еврейские умы должны соединить еврейские подходы с пониманием сути мировых проблем и стать авангардом «команды великих решателей». Кстати, текущие недельные главы Торы презентуют фигуру Авраама, который был первым прорывным деятелем, отцом-основателем инновационных подходов, связанным с каббалистической сферой хесед, означающей в том числе выход за рамки.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.