English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ресурсы Мошиаха - подбираемся к сути.
Written by M. Bruk   
Tuesday, 27 January 2009 00:00
There are no translations available.

Тема Мошиаха оказалась очень плодотворной. Чем больше в ней раскрываешь нюансов, тем больше понимаешь, что в сознании евреев эти нюансы еще не осознаются.

Одна из вещей – мы должны учесть механизм психологии масс.
В иудаизме многие идеи содержат важные слои информации в подтексте.

Комментаторы работают над тем, чтобы вынести суть на поверхность. Но работа над глубинными посланиями идеи – требует особого уровня культуры.

Даже в религиозно-образованном (я уже не говорю о светски-необразованном) мире – очень часто идея работает почти только своим "поверхностным" слоем.
А в глубине продолжают работать пережитки, комплексы, слухи, архетипы и др.
И даже самая правильная идея может в подсознании человека выглядеть весьма карикатурно.

Пока к сожалению мы мало развиваем это направление исследований.
Тема Мошиаха в полной мере отражает эту тенденцию.

Попробуем потихоньку продвинуться в понимании ситуации.

Начнем с проблемных зон.

Вопрос в студию N1.
Когда мы говорим о том, что мы ждем Мошиаха, мы фокусируемся:
А) на фигуре Мошиаха;
Б) на своих действиях;
В) на тех, изменениях которые произойдут в мире
Г) на тех изменениях, которые Я ДОЛЖЕН провести в себе, чтобы «вписаться».

Вопрос в студию N2.
Вправе ли мы говорить, что в наше время есть какие-то особенности по отношению к Мошиахальной реализации по сравнению с, например, 300-500-1000 лет назад.

По поводу изменившегося времени – ответ не для всех очевидный.
1. Для светских евреев – идея М. – вообще непонятная и «пахнет» то ли сказками, то ли катаклизмами (типа предсказаний про 2012 год).
Что им со всем этим делать?
2. Для большинства литваков (в смысле нехасидов) – время сейчас такое же как и раньше, до 6000 года еще далеко. Важно учить Талмуд (что очень хорошо) и «не поддаваться на провокации» легковерных.
3. Для Хабадников – все наоборот.
Цитирую: «Уже все закончено и Освобождение давно должно было прийти, и [только] по совершенно непонятным причинам оно еще не пришло. Отсюда понятно, что, по крайней мере сейчас Освобождение должно прийти в буквальном смысле моментально. — Это высочайшее время для истинного и полного Освобождения!»

Как совместить эти точки зрения?

Тут действительно интересно взять кабалистическую идею про «полдень пятницы» – спешку перед Шабатом. 5500 год = 1740 год, начало времени «спешки».
Это было время раскрытия хасидизма.
Но хасидизм – не единственное эпохальное событие.
Важно суметь все значительные события увидеть под углом изменившегося времени.
Все эти события послания (messages) нам.
Более того, три четверти пятницы, 5750 год = 1990 год, очень похоже на то, что время еще более ускорилось. И судя по всему, именно это время Любавичский Ребе считает подходящим для прихода.
Что же интересного стоит выделить в нашу эпоху.
Здесь появилось и увлечение каббалой, и развитие Интернета, и развал Союза с освобождением евреев.

Далее, вопрос – как использовать эти события?
А) Освободившиеся евреи дружно бросились за материальными ценностями свободного мира, еще более ассимилируясь. А могли бы использовать свободу, чтобы вернуться к еврейству, в том числе увлечься каббалой.
Б) Интерес к каббале был дружно «заклеймлен» большинством раввинов, привыкших считать, что каббала – только для особо продвинутых. И только после того, как поп-каббалисты больше 15 лет монопольно владели рынком, «продавая» каббалу – религиозный мир потихоньку стал рассматривать мысль о том, что может быть в этом что-то есть и что лучше самим включиться с аутентичным материалом, чем видеть то, что происходит.
Интересно, что именно с хасидизма началась эпоха «полудня пятницы». Всю «третью четверть пятницы» (1740-1990) этот эксперимент продолжался.
Не всех устроила хасидская версия каббалы (не все евреи стали хасидами). Значит, надо предлагать разные «точки входа», как делал р.Арье Каплан, Сара Шнайдер, Дэвид Аарон, Пинхас Винстон и другие нехасидские современные мудрецы.
В) Появление Интернета вызвало особую сумятицу.
Светский народ тотально стал разрушать свою психику, бесконтрольно и часто бездумно странствуя по сомнительным сайтам.
Религиозный мир – глядя на результаты, стал идти в другую крайность - пытаться тотально запрещать.
А можно ведь вложить (и это делается) усилия в «кошерный Интернет» чтобы максимально наполнить его качественными материалами и приучить евреев использовать Интернет для Святых задач.

Так что работа с историческими событиями – требует серьезности.

Дальше – вернемся к пункту 1.
Опять же – светские евреи в тему не «включаются», но не то, чтобы совсем было пусто в их головах. Головы забиты христианской версией Апокалипсиса, Нострадамусом, календарем майя. Это означает, что на уровне подсознания у них есть страх конца света, а следовательно Мошиах – это символ и архетип этих подсознательных страхов. Фрейд в паре с Юнгом, и без Б-га.

У хасидов есть некоторый перекос. (тема требует тщательности и аккуратности в понимании).
Когда мы делегируем полномочия ребе-цадику, в некотором смысле у нас могут возникнуть искушения снять с себя ответственность. Это не тотальная проблема, но некая опасная тенденция.
Когда хабадники предлагали считать Ребе – Мошиахом, то наиболее сознательные ищут, какая их роль в процессе (не только в транспарантах и навязывании тфилинов).
Идет речь о собственной духовной работе.
Но большинство людей менее «включенных» говорят: «Мы ждем Мошиаха! Он придет и нас спасет».

И здесь очень важный момент:
Когда меня спрашивают, «Вот ведь был Моше Рабейну, который вывел народ. Вот такого Мошиаха мы и ждем».
Забывается, что Вс-вышний готовил и народ тоже.
В частности 10 казней, которые лицезрели евреи – были психологическим сеансом. Пасхальное жертвоприношение – тоже процесс.

Но при этом 80% евреев остались в Египте. А те, что вышли «наломали дров» в дальнейшем. Включая истории тельца, разведчиков, перепелов и многое другое.

Короче говоря, главная идея – необходима духовная работа каждого человека, чтобы подготовиться к эпохе «прихода Мошиаха».

Я бы не стал все писать, чтобы лишь остановиться на общей фразе «надо готовиться». Из наших святых текстов можно извлечь гораздо более конкретные направления и рекомендации для личной духовной работы.

Важно в принципе понять две вещи:
А) подсознательные страхи мешают нам адекватно воспринять идею прихода Мошиаха;
Б) справившись со страхами, мы должны заняться собственной подготовкой. Это включает и правильное применение каббалы. И Интернет нам может помочь. Ну а главные акценты – постараюсь описать в следующем тексте.

Но для начала те, кто владеет ивритом, можете почитать п.9 в
следующем тексте .

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.