English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Упражнения с пульсом и дыханием – духовная практика
Monday, 21 January 2019 18:13
There are no translations available.

– Вот пример очень важного типа духовных упражнений: Суть его в том, что Вы наблюдаете и помещаете кавану (то есть определенное смысловое значение; их примерный список – основных – помещён ниже) - в дыхание. (Или дышите с выбранной каваной). Технически это выполняется так (хотя могут быть многочисленные варианты данного упражнения — как, впрочем, и других): начните дышать (или просто наблюдать за своим дыханием — как Вам будет удобнее и лучше). При этом имейте в виду, что Ваше дыхание на своём «дыхательном языке» воспроизводит Имя Б-га (или содержит его). Это могут быть и другие каванот: наример, что Ваше дыхание обращается к Б-гу на своём «дыхательном» языке, или что Ваше дыхание содержит Ваше истинное имя, и т.д. - смотрите ниже - там описываются основные каванот. Не забудьте, что Ваше дыхание обращается к Б-гу и содержит Ваше истинное имя одновременно — и это тоже одна из основных каванот.

 

– “Пульс”. В принципе то, что написано про дыхание, относится и к пульсу, или «пульсообразным ощущениям», которые мы можем испытывать. Начать ощущать их можно, например, так. Положите палец на какое-нибудь место на теле, где пульс хорошо прощупывается; например, на область шеи у артерии (только не надо надавливать сильно), или на руку - на область вены. Почувствуйте пульс. В дальнейшем ощущение пульса можно распространить на другие части тела, или на всё тело. (Кроме того, пульсообразные ощущения могут возникать сами по себе, при ряде упражнений, при нагрузке и т.д. После некоторой практики их можно начать чувствовать самопроизвольно в разных местах и в любое время) .
Сама практика «пульсообразных» ощущений в данном подходе такая же, как и везде в нашем курсе. Они «наделяются» основными каванот. То есть, например, ощущая пульс, можно считать, что им Вы обращаетесь к Б-гу (или что сама пульсация обращается): прославляете Его или молитесь Ему, и т.д. Или что пульсация на своём «пульсирующем» языке произносит (или содержит) Имя Б-га... Или другие основные каванот. Причём, могут быть разные варианты их использования.


Хочу отметить, что пульсация содержит особые возможности, которые, на мой взгляд, отличают этот метод от многих других. Так, через неё более — менее легко можно «одухотворять» всё тело или его части, а также переходить к психологическим восприятиям - реальностям и одухотворять их. Это же относится и к «я» ощущению. Особое внимание читателя прошу обратить на метод, который заключается в том, что одухотворённая каваной пульсация идёт (направляется) в Ваше чувство «я». (Кстати, так можно делать и с дыханием, и с другими восприятиями и ощущениями. Впрочем, это удел тех, кто приобрёл некоторый опыт в подобных упражнениях, причём, не обязательно большой или длительный — иногда подобная «техника» может получаться очень быстро). Подобный подход, кроме прочих плюсов, с моей точки зрения, ведёт и к двекут — прилепленности.
Его можно использовать при упражнениях с общением и расширения сознания для ощущения присутствия Б-га и духовности во всём (окружающем и «внутреннем»).


Словом, на мой взгляд, это в чём-то особое «упражнение».
Список (коротко) основных каванот: 1. Ваше дыхание (пульс) как-то связывают Вас с Б-гом
2. Ваше дыхание (пульс) содержат, воспроизводят на своем языке Имя Б-га (идею Имени Б-га)
3. Ваше дыхание (пульс) молится, или каким- то другим образом обращается с Б-гом, общается с Ним
4. Ваше дыхание (пульс) содержит Ваше Истинное Имя – то, которым Вас знает Вселеннная, или её Творец (оно может отличаться от Вашего «обычного» имени)
5. Ваше дыхание (пульс) содержит Имя, нужное Вам в данный момент.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Иногда у некоторых людей подобные упражнения могут вызывать неприятные ощущения. В том числе это может быть связано с состоянием физического или психического здоровья. В этих случаях я рекомендую попробовать сделать упражнение в другой раз, или вообще на время отказаться от его выполнения.
Здесь я написал кратко, более развернуто – в моих книгах на abrodkin.com Это не в порядке рекламы, а для необходимости, если кому надо подробнее.

автор текста: Арье-Лейб Бродкин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.