English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Гордость или обида
Written by M. Bruk   
Thursday, 16 April 2015 10:14
There are no translations available.

По просьбе коллег мы решили вернуться к теме Украины. Поводом явилось окончание первого этапа проекта «Новая мифология Украины».


Это очень важный проект. На первом этапе группа профессионалов-культурологов в Украине сформировала рабочие тезисы с ключевыми идеями. Сейчас эти тезисы разослали ведущим экспертам, чтобы нарастить тезисы интересными творческими наработками. Я недавно получил эти тезисы и теперь готовлю предложения для развития проекта.


Введение в мифологию
Мифология — это очень серьезное по влиянию производство смыслов. Ни в коем случае нельзя путать мифы с детскими сказками.


Мифы активно используют для создания образа врага, чтобы сплотить народ, а также воспользоваться этим для различных манипуляций. Этим фактором активно пользуется Россия, которая смогла из братского украинского народа слепить образ фашиста. Кстати, не случайно, что Россия включилась в эту злобную игру сразу после Олимпиады. Олимпиада (включая церемонии открытия и закрытия) настраивает подсознание на мифологический лад, чем злоупотребил Гитлер в 30-е годы, а теперь Путин.
Но с помощью мифов можно вести людей в светлое будущее, заряжать оптимизмом, чувством гордости, и, вообще, миф — это очень сильное оздоровляющее средство для общества, если уметь им правильно пользоваться.
Злобные мифы строить легко, так как образ врага легко лепится из предыдущих узнаваемых обрывков, да и превращать реальные вызовы в мифологические враждебные — очень «увлекательная» задача для низменных, теневых сил, которые прислуживают режиму.
Позитивные мифы требуют огромного таланта, чувства такта, высокого духовного уровня, и они вызревают постепенно — при объединении творческих сил.


Подарок из Торы
Недавно я сделал любопытную находку, которую мудрецы прошлого не могли сделать.
У Ноаха было три сына. Самый «одиозный» сын по имени Хам (имя выражает сущность). У Хама было четыре сына. Три сына — Куш, Мицраим и Кнаан — активно расписаны в комментариях как основатели проблемных течений. А вот еще на одного сына раньше никто не обращал внимания. А звали этого сына — Пут! (Бр. 10:6). Идеальный мифологический прототип для Путина.
Плодородная почва для новой мифологии (займемся этим позже).


Евреи и народы мира
У евреев есть одна проблема. В идеале мы должны стать «светом для народов мира», и для этого нам нужно выработать здоровое отношение к этим народам. Ведь мы можем многому научить народы, и это будет выражением Б-жественного плана.
Но во многих странах у евреев была травматичная история, и евреи уезжали из этих стран под давлением этих «травм». В результате евреи, выезжая из страны, культивировали в себе обиду на эту страну, что также помогало психологически оправдать свой переезд. Если на новом месте было тяжело, человека грела его обида к старому месту.
Эта обида к месту рождения является огромным камнем преткновения, мешающим нашей миссии. Но часть нашей идентичности связана с местом рождения, и в итоге эта обида отравляет наш внутренний мир, потому что мы как бы сами выстреливаем себе в ногу, создавая дисфункциональную идентичность.


Мифология и идентичность
Идентичность часто базируется на мифоресурсах. В истории всегда есть силы, которые трансформируют факты в мифы, подобно повару, выделяющему часть продукта и посыпающему специями, чтобы изменить вкус.
Мы никогда не работаем с реальностью, но с ее обработанной версией. Более того, сюжеты, вызывающие обиду, имеют повышенную «липкость», и они могут отравлять наше восприятие слишком назойливо и не желая «отлепиться».
А вот благородные сюжеты, к сожалению, очень часто оказываются со слабой «пиар-поддержкой», и про них знает узкий круг знатоков.
Многие светские евреи не знают, что родина хасидизма находится на территории Украины. Украина — родина огромного количества талантов как еврейских, так и многих других народов, питавшихся духовно-творческой энергией архетипа этой земли. Украинцы и евреи — выходцы с Украины во всем мире могут активировать в себе это творческое качество.
Мы должны научиться защищаться от деструктивных мифов теневых сил. И мы должны с помощью позитивной мифологии выразить здоровую приязнь к этому месту, находя источники света, которые будут нас подпитывать через нашу идентичность.
Работая с этими процессами, мы помогаем себе, миру и нашей миссии в мире.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.