English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Схемотехника ключевых фигур - Зеленский как ключ к этапу имени Авраама
Written by M. Bruk   
Monday, 03 June 2019 13:28
There are no translations available.

Вчера мы озвучили важнейшую Библейскую идею - цитату из Торы в которой Б-г говорит еврейскому народу:
“И вспомню Я завет с Яаковом, завет с Ицхаком, завет с Авраамом…”
Ее важнейшая интерпретация - здесь закодированы три этапа взаимодействия еврейского народа с народами мира.
Этап Яаков - евреи в изгнании и под гнетом архетипа Эйсава (брат Яакова)-
от разрушения римлянами Второго Храма до Холокоста, осуществленного Германией - 70-1945 гг.
Этап Ицхака - евреи в Израиле и конфликтуют с архетипом Ишмаэля (брат Ицхака) - Ишмаэль духовный предок арабов-мусульман. 1948-2018
Этап Авраама - евреи во всем мире и являются лидерской ролью и не находятся под гнетом конфликта. 2019 и вперед.
Этап высвобождения творческой еврейской энергии и Б-жественной поддержки.

Мы предложили радикальную гипотезу - появление еврея Зеленского как Президента Украины - знаменует официальное начало третьего этапа.

 

 

В чем ценность этой гипотезы?

А. Этап Ицхака - это важный переход и уход от Этапа Яакова, снимающий старогалутный конфликт. Но зависание в токсичном дискурсе спора с арабами - является только промежуточной схемой. Но ни в коем случае - не целевой реальностью (Ultimate reality).

Запад - вместо того чтобы стимулировать свое сотрудничество с еврейским духом - застрял в паразитной программе - обвинения евреев в том, что они обижают арабов.

Это - откровенный тормоз и камень преткновения - и для Запада и для евреев.

Вместо сотрудничества - Запад завис на “крючке” арабской манипуляции, которая загнала Запад в тупик, подсадив Запад в обвиняющий взгляд тормозя начало нового расцвета.

 

Б. Но как нам объявить переход к Новому Этапу - имени Авраама?

Мы можем использовать систему ПРЕЦЕДЕНТА - когда проявится схема имени Авраама - это будет знаком, что система вышла из тупика второго этапа (имени Ицхака) - и может уже развивать уровень ПРОСТОРА - сил развития.

То есть - нам сейчас не столь важно - насколько успешно действует Президент Зеленский.
Нам важно, что появление его фигуры - объявляется триггером, переключающим систему в продуктивное пространство, вместо тупиковой манипуляции застрявшей в ней системы.

Это не отменяет желания видеть президентство Зеленского успешным.
Но это уже локальная (для Украины) задача - воспользоваться шансом нового менеджмента страны.

Для всего мира - появление фигуры Зеленского - это “Благая Весть” о старте третьего Этапа - Имени Авраама.

 

В. Кстати, я со своим коллегой р.Тамиром Зпльцманом - уже несколько лет руководим nonprofit организацией “Свет Авраама” - одной из целей которой является духовная поддержка проектов, связанных с архетипной фигурой Авраама в Библейском дискурсе.

 

Г. Поэтому - мы отделяем тактическую задачу поддержки Украины и Зеленского и стратегическую задачу - объявления начала всемирного проекта имени Авраама и закрытие (по этому поводу) токсичных аспектов этапа имени Ицхака, связанных с тупиком кокфликта Израиля с искусственно созданным паразитным формированием - палестинцами

(историческая справка для тех кто не в курсе - до 1948 года палестинцами называли евреев, живших на этих землях, а местные арабы были просто частью большого арабского мира без локализации и без своего “бренда”
Назвать местных арабов палестницами придумало КГБ, чтобы раздуть конфликт, вооружив арабов брендом - палестина, который неразумно откинули евреи, переназвав страну - вместо Палестины, назвав ее Израилем. Бренд Палестина оказался бесхозным и его буквально подобрали политтехнологи из КГБ, перевесив на безымянных арабов)

 

Д. В этом же свете - мы можем вписать два революционных шага Президента Трампа.
Он перевел американское посольство в Иерусалим и он признал право Израиля на Голанские высоты.

До этого принципиально важного шага - Западный мир был застрявшим в тупиковой парадигме - “не будем злить арабов, а то они обидятся”.
Как говорится “So what?” И что? Эта глупая уловка, подстроенная самими арабами политкорректному западному миру, боящемуся любого негатива - полностью блокировала шанс начать шаги сотрудничества Израиля и Запада.

Камень пректновения с непризнанием еврейского статуса Иерусалима и Голанов - это был гениальный демонический план архетипа Ишмаэля - загнать в ловушку Западный мир, чтобы он не мог двигаться к этапу Авраама.

Когда Трамп, не обращая внимание на причитание Западных слепцов - “разрубил этот гордиев узел” и сделал два радикальных ключевых шага - это стало первым открытием нового “фронта” и показало Западу, что бестолковый страх перед тем, что арабы обидятся - был фантомной ловушкой, которую надо было просто переступить и пойти правильным путем к цели.

Итак, Трамп стал “могильщиком” старой токсичной ловушки имени Ишмаэля.
Зеленский стал “стартером” нового светлого будущего имени Авраама.

 

Е. Интересно, что по следам Украины пошла Латвия, выставив в Президенты еврея (по папе) Левитиса.

Обратим внимание - Зеленский не религиозный еврей, Но на уровне идентификации - у него достаточно осознанное еврейство, включая связь с раввином Днепра - равом Каменецким.

Трамп - дедушка еврейских внуков (детей его дочери Иванки, принявшей гиюр и ее мужа еврея Джерада Кушнера).

Левитис - благодаря еврейскому папе и знаковой Левитской фамилии - также входит в клуб имени еврейского включения в мир.

 

Ж. Итак, Трамп стал могильщиком ловушки имени Ишмаэля - сделав два ключевых шага в игнорировании демагогии и официальном признании права Израиля на его ключевые ресурсы.

Украина и Латвия - стартовали этап имени Авраама, признав на уровне народа Авраамических Президентов с еврейской самоидентификацией.

 

З. Важно подчеркнуть, что в обоих народах присутствовала серьезная историческая травма обиды евреев местным населением - как в годы Холокоста, так и ранее (Украина и Хмельницкий и др).

То есть Вс-вышний включил новую программу не в мирных странах, где евреи и местные народы жили дружно и бесконфликтно, а именно в странах с травматической историей.

 

И. При этом и Зеленский и Левитис - не “распиаривали” свою еврейскость, но и не скрывали ее.

Поэтому мы видим, что народы Украины и Латвии - показали реальную зрелость, уйдя от старых паттернов неприятия евреев и такой шаг на уровне целых народов - это знак потрясающей зрелости - в глобальном масштабе.

Можно сказать, что реально был произведен чистый эксперимент, когда тотальное голосование показало, что народ в виде 75% - сделал свой выбор - и этим открыл новую страницу в мировой истории.

 

К. Интересно обратить внимание.

Подвиг Трампа - это единоличное решение героического Президента, пошедшего наперекор застрявшему миру. “Один в поле воин”.

Подвиг Украинцев (и латышей) - это массовое принятие (75% народа) непривычной схемы в стране, которая многие века спотыкалась об свои отношения с евреями.

 

Л. Но интересно отметить, что Украина - родина хасидизма (Баль Шем Тов и ученики).
Так что в архетипной истории Украины есть реальная заслуга в еврейском измерении.

Латвия - это не Литва, но рядом. Это - еще один еврейский анклав, где еврейские кадры - “ковали дорогу к свету” во главе с Виленским Гаоном.

 

М. Еще раз подчеркну, Гаон жил в Литве, а прорыв стал в Латвии.
Но можно сказать, что Прибалтийский регион - может разделить общую заслугу.
В сознании “большого мира” - все три прибалтийские страны - имеют много общего.
Латвия - как раз посредине между Литвой и Эстонией.

 

Н. Далее, вырисовывается интересная географическая “ось” - от Балтийского до Черного Моря, соединяющая эти две страны - Латвию (Прибалтику) и Украину.

 

О. (кстати любопытно, что рядом со странами Балтии - есть российский анклав в виде Калининградской области. А Украина поимела российский Крым).....

 

П. И наконец озвучим главный концепт.

Еврейские фигуры Президентов - это не банальная гордость еврея (из анекдота, когда еврей считает сколько было евреев лауреатов нобелевских премий).

Скорее это понимание, что массовое движение имеет мощь и связь с Б-гом, если в центре стоит еврейская фигура.

 

Р. Наиболее масштабным проектом с еврейской фигурой в центре - является христианство.
Этнически Иисус был евреем - со вполне официальной еврейской мамой.

И мы видим - насколько масштабно развернулся этот проект за почти 2000 лет.

 

С. Но нам важно подчеркнуть, ключевые качества еврейского проекта.
Это креативность, удачливость и чувство юмора.

Креативность - издавна известная еврейская черта.
Удачливость - это благословение Б-га к своему любимому детищу.
Ну а чувство юмора - это интеллектуальная свобода и парадоксальное мышление, плюс хорошее настроение (в противовес депрессивным кризисным сценариям).

Зеленский и его детище “95 квартал” - идеально демонстрируют
Креативность
Удачливость
Чувство юмора.

 

Т. Эти три ресурса - приложенные в масштабах страны
Могут успешно переломать стигму украинской жертвенности “Ще не вмерла Украина”
И перевести ее в концепт “воскрешения” - яркого, радостного и зеленого.

Зеленый цвет - это цвет весны и радостного весеннего солнца.

 

У. Важно также осознать, что до прихода Зеленского - зеленый цвет был узурпирован Ишмаэлитами - мусульманами.

Я не против мусульман, но их радикальное крыло исламистов - создало в общественном сознании отношение к зеленому цвету - как цвету шахидов и террора.

 

Ф. И сейчас Зеленский (со своей фамилией и цветовым кодом) - совершил исправление (тикун - на иврите) - зеленого цвета, сделав его цветом радости и хорошего настроения.

 

Х. “Сделаем их вместе” - говорит Зеленский, предлагая народу - поднять голову и скинуть паразитов, сидящих на его голове - трудолюбивого, талантливого, но нуждающегося в Б-жественной поддержке украинского народа.

Желаем всем - правильного включения в Б-жественные схемы.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.