English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Три группы (продолжение, комментарий)
Written by M. Bruk   
Wednesday, 26 May 2010 00:00
There are no translations available.

Недавно напечатанная в ЖЖ статья про отношения евреев и неевреев по статистике оказалась очень популярной Около 16500 человек за два дня прочли ее.

Естественно краткость формата породила у читателей важные вопросы. Один из них — мы сейчас рассмотрим.

Ключевой тезис - «в каждом народе, среди которых жили евреи — происходил расцвет культуры».
Читатели резонно спросили: а как же египтяне — до прихода Йосефа, Шумеры — до рождения Авраама, а также греки, китайцы, индусы, японцы и др.
В упомянутых случаях нет никаких претензий на участие евреев в развитии этих народов..

Ответим:

В качестве краткого предисловия отмечу, что сейчас есть образовательный проект «Лимуд» и в этом году их тема - «Евреи — нобелевские лауреаты» . Сама постановка темы иллюстрирует наш вопрос.

А теперь ближе к ответу.
Естественно постулат « в каждом народе, среди которых жили евреи — происходил расцвет культуры» - не универсальный. Но в нем есть два ключевых фактора - хронологический и географический.

1. Хронологический аспект:
Мы недавно разбирали мистическую идею соответствия шести тысяч лет шести дням творения.
Утверждалось, что так же как с полудня пятницы человек начинает активно готовиться к Шаббату — также человечество начнет активизироваться с 5500 года, что в переводе на светское летосчисление выдает нам 1740 год.
Мы видим, что это примерно соответствует времени появления хасидизма — очень творческое развитие еврейской идеи.
Постулат про «развитие культуры» стоит применять не ко всей истории, а к ее «финишной прямой» - т.е. последним 270 годам.
Кстати, книга Солженицына про русских и евреев — 200 лет вместе также описывает этот период. Просто Солженицын в качестве точки отсчета взял дату раздела Польши, когда к России отошли территории на которых жило множество евреев.
Так что для России эта ситуация активировалась примерно на 50 лет позже, но в-целом, начало можно отсчитывать от хасидизма.

2. Географический аспект:
Все знатоки обращают внимание, что расцвет культуры (с еврейским присутствием) произошел не везде, а в Европе и в Америке.
Если смотреть глубже, то - в странах с Христианской культурой.
Христианская культура имеет несколько факторов, способствующих данной ситуации.
а) как утверждают религиоведы, идея «Б-га — сына» на символическом уровне связана с «Эдиповым комплексом», который в свою очередь обозначает «выбор сына вместо отца», что в свою очередь означает — выбор «прогресса вместо традиции».
Эти же религиоведы утверждают, что подобная концепция на глубинном уровне создавала тягу к раззвитию прогресса, после того, как были сняты внешне-религиозные средневековые ограничения.
б) Христианская культура познакомила европейцев с текстом еврейской Торы.
Конечно же Тора оказалась урезанной, лишенной комментариев, но тем не менее — на глубинном уровне — даже такая Тора влияла на сознание и подсознание Европейской культуры.
Подобная общность Европейцев и евреев (в виде текста Торы) — давала дополнительную общность в творческом альянсе именно для этих культур.
Недаром возник термин «иудеохристианская цивилизация».
В частности, в Европу через эти идеи пришла мораль, идея о правах человека и многие важные концепции.

Религиоведы обращают внимание на коренные различия между Западно-Духовными концепциями и ДальнеВосточно-Духовными концепциями.
Западно-Духовные — гораздо ближе идеям Торы, поэтому они создают благоприятную почву для процесса.

В рамках этих двух уточнений — теория становится работающей и эффективной.

продолжение следует.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.