English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Встреча материи и духа в нашей жизни.
Written by M. Bruk   
Monday, 07 February 2005 00:00
There are no translations available.

Недавно я прочитал одну драматическую историю с одним известным в еврейском мире человеком.

Рассказывают эту историю про известного философа Мартина Бубера.

Он в свое время очень увлекался мистическим медитативным опытом.

Однажды, когда он вошел в особо возвышенное состояние, в дверь его кабинета постучали.

Интересно, что существует два способа воспринимать такие события –
1. как нежеланное вмешательство в наши возвышенные дела.
2. как следствие (продолжение) нашего диалога с Вс-вышним, но на другом уровне...


К сожалению, Бубер относился к тем, кто воспринимал это по первой схеме.

Итак, за дверью стоял человек – который очень растерялся, увидев озадаченного Бубера. Он даже извинился и хотел уйти, но Бубер как человек интеллигентный сказал: «Нет, пожалуйста, заходите»... Человек, зайдя, стал что-то рассказывать, но увидев, что Бубер не может «спуститься с небес», т.е. сосредоточиться, махнул рукой, извинился и ушел...

А вот ужас этой ситуации в том, что через несколько дней Бубер узнал, что этот человек покончил с собой... (так и не найдя разрешения своих проблем «через» Бубера).

Какой урок мы видим отсюда. Бубер не смог связать воедино свой «сеанс связи» и визит гостя.

А мы попробуем вспомнить сюжет из Торы, когда один известный персонаж, в процессе общения с Вс-вышним, увидел проходящих путников и, «прервав» сеанс связи, побежал навстречу путникам...

Надеюсь, вспомнили о ком идет речь...

Конечно – это Авраам.

И что мы видим, хотя сам Авраам думал, что встречает простых бедуинов – на самом деле это были три ангела, которые сделали три важных для Авраама дела.

А теперь свяжем сюжет воедино и получим мудрейший комментарий на это место в Торе. (кстати, обычно, это место вызывает недоумение – как человек бросает общение с Б-гом и кидается навстречу прохожим...?!?!?)

Мы видим, что настоящее общение с Вс-вышним – это диалог. И после того, как мы даже выходим в особенно возвышенные состояния... ответ Вс-вышнего может прийти через любого (с виду случайного) путника. И настоящий праведник это понимает и воспринимает пришедшего как посланника (читай – Малаха=ангела).

И мы видим, что Авраамовы гости были ответом Вс-вышнего на «медитацию» Авраама. И «правильным» результатом переключения Авраама на язык «земной» явилось получение им трех ресурсов (от Рафаэля, Михаэля и Гавриэля...)

А Бубер, который гордился своим умом, но не понял до конца уроков Торы, этого ангела «упустил». Здесь два вывода – 1. Спасти этого человека для Бубера возможно и было тем заданием, которое Вс-вышний ему послал.
2. (Более неожиданный и парадоксальный) возможно это и был ангел, которого пришлось «ликвидировать» т.к. он остался «невостребованным» из-за непонимания самого Бубера.

Поэтому, урок нам – каждый еврей в своей жизни совмещает самые возвышенные внематериальные опыты с максимально «приземленным» общением с ближними. И наша задача – уметь осознавать оба «полушария» нашего мира, которые только человек может связать своими поступками.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.