English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Сценарий развития мира (продолжение метафоры о лекарстве и пробуждении).
Written by M. Bruk   
Monday, 14 February 2005 00:00
There are no translations available.

Продолжаю тему вчерашнего поста...

Как я предупреждал, любая метафора (модель) ограничена, и поэтому нужно извлечь из нее полезные идеи и не споткнуться на побочных эффектах.

Идея наркоза из притчи (во вчерашнем материале) - есть «подозрение», что это не столько специальное средство от Вс-вышнего, сколько просто форма инерции, в которую склонно впадать материальное тело при уменьшении духовного (читай сознательного) управления.

До последнего изгнания, произошедшего 2000 лет назад, Вс-вышний обеспечивал нам в Эрец Исраэль особое воздействие (ашгаха пратит) в том числе через Храм, которое создавало нам более наполненную духовную жизнь. В отсутствие такой поддержки мы естественно спустились на более низкий уровень существования, "скатились" в транс (это очень важное понятие, как-нибудь расшифрую его в ближайшее время).

Какая же главная ценность нашей метафоры? Говорится, что все в этом мире происходит по воле Вс-вышнего и значит появление "лже"-Машиахов (и возможно другие «встряски» и катаклизмы) - тоже часть сценария. Для меня этот парадокс был неясным. Сейчас появилась стройность идеи. «Лже»-Машиах на самом деле пробуждает стремление к Геуле, (хотя и вносит смятение). Это стремление у (некоторой – самой чувствительной части) еврейства активирует готовность к появлению и принятию нового "лекарства", а гораздо более точно "плавсредства", позволяющего нам еще более приблизиться к цели.

Далее, р.Мордехай предложил свою трактовку нашей задачи в свете сказанного.

Мне же видится несколько другой вывод (хотя часть идей р.Мордехая сохраняющий в силе).

Я не берусь судить, хватило бы каждого отдельно взятого "лекарства" ("плавсредства"), чтобы с его помощью добраться до финиша.

По всей видимости, каждый раз присутствовал выбор. Так же как он был у Адама (не съел бы плод, и «сам» прошел бы к финишу) и у поколения Синая (не сделали бы Тельца - хватило бы Синайского откровения, т.к. уже появилось бессмертие). То же - с грехом разведчиков.

- * - * -

1. Т.е. вроде бы каждый сценарий имел теоретическую возможность «счастливой (короткой) развязки». Но т.к. Вс-вышний разрешил (или запланировал!) идти "длинным" путем (авера и тшува), то, возможно, Ему было важно продолжение дороги и ПОЯВЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ – НОВЫХ ресурсов!

2. Следующая идея. Сразу прошу прощения за возможную ее революционность.

Ситуация с Любавичским ребе. Рискну высказать гипотезу (отнеситесь к ней с большой долей аккуратности).

Т.к. была а) попытка признать его Машиахом; б) уход его в лучший мир; в) сценарий прихода еще не реализовался.

Следовательно (еще раз прошу спокойной аккуратности) не исключено, что нас в ближайшее время может ожидать появление нового интересного, важного и мощного еврейского средства работы над собой.

 

3. И, наконец, чтобы наша картина приобрела целостность - напрашивается еще один важнейший вывод (снова назовем его гипотезой).

Каждый этап пробуждения и внесения ресурса (возможно) имел "универсальное" значение для евреев. Т.е., хотя иногда его принимала "на вооружение" только часть еврейства (как, например, Лурианскую кабалу и хасидизм), очень возможно, что:

Вс-вышний ХОЧЕТ ОТ НАС, чтобы мы использовали(освоили) ВСЕ спущенные нам ресурсы.

 

При этом, скорее всего, мы не обязаны пытаться досконально изучить во всех деталях каждый из "инструментов"?!?

Главное - мы должны понять и применить основные идеи, подходы, методики, заложенные в каждом из "инструментов", чтобы именно

влияние всех этих "инструментов" (на нас) смогло так ИЗМЕНИТЬ НАС,

чтобы это действительно приблизило нас к ДОЛГОЖДАННОМУ ПРИХОДУ МАШИАХА.

Завтра постараюсь поставить в ЖЖ опыт сверхкраткого описания Талмуда, Кабалы и Хасидизма (все на полстраницы).

Готов принимать отзывы читателей. Если у Вас вызывает неприятие какая-то из идей, постарайтесь не упустить
из виду, что тут сформулированы
3(три) идеи, каждая из которых имеет и самостоятельную значимость.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.