English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Тора и еврейская мудрость
Thursday, 15 September 2011 06:05
There are no translations available.

«Неумудренных» читателей часто смущает противоречивая с виду ситуация.

Мы утверждаем, что в Торе есть ответы на «все» вопросы.

А с другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что иногда еврейская мудрость не может дать однозначный ответ на сложную ситуацию.

Приведем «горячий» пример.

Когда создался современный Израиль, возникло множество вопросов, начиная с того — как организовывать политическое управление в стране и кончая тем, что делать с арабами.

Тора — говорит о Царе, но в Торе прямо не указывается как должен работать Кнессет с многопартийной системой.

Тора говорит — изгони хананейские народы, но арабы — не хананейцы и не их потомки. И хотя Палестина — звучит похоже на Плиштим, но все это — политические игры с названиями, но не суть.

Скорее арабы — потомки Ишмаэля, которого изгоняет Авраам, но это — не прямой ответ в нашей ситуации.

Тора — данный Б-гом человечеству текст, который содержит в себе не только рассказы. Каждый рассказ — может быть ключом к многим ситуациям, которые извлекаются комментаторами с помощью разных систем комментирования.

В каждом поколении появляются новые комментаторы и комментарии.

Процесс происходит следующим образом. В мире возникает некая проблема. Глубоко осмыслив ее, еврейский мудрец — находит сходство между этой проблемой и одним из рассказов Торы.

Далее происходит параллельный анализ проблемы и сюжета из Торы (а также имеющихся комментариев на этот сюжет). Между проблемой и сюжетом должна быть найдена четкая связь — в виде нескольких очень важных «совпадений» или параллелей.

Далее, мы смотрим, что нам может рассказать остальная часть сюжета из Торы, которая не «совпала» с проблемой. И специалист в Торе — может из остальной части рассказа вывести важные новые детали про проблему.

Мы находим две вещи.

Во-первых, это более глубинная диагностика, то есть мы находим понимание глубинных аспектов проблемы через сюжет Торы.

Во-вторых, это рекомендации к действию. Те действия, которые делали персонажи сюжета Торы — подсказывают нам что же делать нам для разрешения проблемы.

Так как проблемы в каждом поколении приходят новые, то для мудрецов каждого поколения есть новая работа — искать новые параллели со «старым» текстом.

Также очень важно, чтобы наши комментарии совпадали не только с текстом Торы, но и с классическим еврейским пониманием. Иначе — комментатор может «нагородить дров».

Приведем примеры.

Недавно психология создала важное направление — психология кризисов.

И хотя кризисы появлялись всегда — серьезное их изучение начало происходить недавно.

Когда мы посмотрим на историю Вавилонской Башни — мы можем увидеть сходство с кризисной ситуацией. Люди строили нечто, а потом оно «вдруг» начало разваливаться.

Какие новые аспекты мы можем вычленить из сюжета Торы?

В начале истории с башней сказано, что «Б-г спустился».

Это означает в том числе, что когда система проходит кризис — она находится под «Б-жественным управлением». Это очень важная идея, так как обычно человек рассматривает кризис с противоположной перспективы, ему кажется будто все рушится, наступает хаос и Б-г «отворачивается».

На самом деле это именно Б-г показывает человеку, что он перерос старую модель и ему пора взрослеть и строить Новую систему — более духовную.

Многие проводят параллель между падающей Вавилонской башней и одиннадцатым сентября, когда упали две башни Торгового Центра — символизировавшие веру американцев в «Б-га Торговли»...

Каковы примеры волюнтаризма?

Одна нерелигиозная дама — доктор каких-то технических наук написала статью о «женоненавистничестве Яакова». Она прочитала историю о Яакове и его женах и решила доказать, что раз Яаков имел много жен и между ними были трения — значит Яаков специально «стравливал» жен, так как хотел им «насолить». Понятно, что эта дама — была из феминисток, которые хотели доказать свои идеи. Но столь вольная трактовка Торы — нелегитимна.

Поэтому комментатор Торы — должен сначала ознакомиться с классическим пониманием сути персонажей, что требует образования в Торе.

В наше время количество новых вызовов в мире резко увеличилось. Это значит, что появилось много работы для современных мудрецов, чтобы Тора раскрыла нам свою мудрость.

Книга П.Полонского «Праотцы — Авраам» - дает нам очень много новых раскрытий. И еще больше — мы узнаем в ближайшее время из новых комментариев.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.