English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Энергичные братья-партнеры
Written by M. Bruk   
Monday, 21 October 2013 12:50
There are no translations available.

Недавно мне встретились несколько интересных и важных для понимания комментариев наших мудрецов на тему - почему наши Праотцы любили своих "нееврейских" детей. Уточним ситуацию.

У Авраама - кроме Ицхака был еще сын Ишмаэль. У Ицхака - кроме Яакова был сын Эйсав. И мы знаем, что у Праотцов были определенные отношения с этими сыновьями. И хотя сама Тора немного пишет об этих отношениях, в комментариях и мидрашах мы можем найти больше содержательных деталей.

Вот что интересного для нас пишут об отношениях Авраама к Ишмаэлю.

Авраам - видел в своих сыновьях тех, кто возглавит движение по приобщению мира к ценностям Единобожия.

И Авраам волновался, что Ицхак - будет слишком "сложным" персонажем для влияния на "простые" окружающие народы. Ицхак - был много связан с чудесами (начиная с истории о его рождении), он прошел уникальную историю с жертвоприношением, он воплощал качество гвуры - то есть был слишком строгим и требовательным. И Аврааму виделось, что более простой Ишмаэль - был "ближе к народу", то есть к окружающим народам - и этим народам будет более легко воспринять идею Единобожия - от более похожего на них Ишмаэля, чем от "оторванного" от этого мира - Ицхака.

 

Аналогично - можно увидеть подобные идеи в отношениях Ицхака к сыновьям.

Согласно описаниям в Торе, Яаков "сидел в шатре", а Эйсав "бегал по полю". И это выглядело (в том числе) как то, что Яаков был замкнут на какие-то внутренние проблемы (внутри шатра), а Эйсав - "бегая по полю", был более открыт миру и поэтому мог легче влиять на него, чем "замкнутый" Яаков.

Это - очень важное наблюдение наших мудрецов и оно поможет нам лучше понять мировую историю и ее динамику.

Сюжеты Торы - описывают не только дела давно минувших дней. Как сказано о Торе "маасэ авот симан ле-баним" - дела праотцов - модель для их потомков.

 

И мы сейчас увидим, что модели Ишмаэля и Эйсава - в полной мере воплотились в истории.

Начнем с простого Ишмаэля. Через многие века - программа Ишмаэля, которую мы описали - воплотилась в "проекте" Ислама. Как духовный наследник Ишмаэля - было создано мусульманство - с целью повлиять на народы региона и привнести в них идеи Единобожия. И также как Ишмаэль выглядел простым и близким к соплеменникам, ислам - создал простую религию, которая смогла быть воспринята простыми людьми ближневосточного региона. Схема Авраама "сработала" и идеи - вошли в мир.

Точно также можно посмотреть и на христианство.

Еврейство (модель - Яаков в шатре) не могло распространить напрямую свое влияние на гигантский мир народов Европы.

А христианство - взяв энергию "бегающего по полю" Эйсава, донесло до народов Европы - идеи Единобожия.

То есть мы видим, что взгляды Праотцов на своих нееврейских детей - в полной мере выразились в эффективных стратегиях соответствующих религиозных моделей ислама и христианства. И комментаторы Торы помогли нам лучше понять эту динамику.

 

Возникает непростой и неоднозначный вопрос - должно ли быть взаимодействие между еврейской цивилизацией и двумя большими мирами, построенными на моделях Ишмаэля и Эйсава? И Тора дает нам два ответа, точнее две линии развития. С одной стороны, мы видим, что между братьями - между Ицхаком и Ишмаэлем, а также между Яаковом и Эйсавом - не было близких и глубоких отношений. Это значит, что и мировые системы могут не пытаться слишком активно искать сближения, а развиваться своими путями.

 

Но с другой стороны, уже тот факт, что в Торе наши архетипные персонажи представлены братьями - намекает на то, что наши системы не совсем чужды друг другу. И нам надо искать какое-то отражение этих братских отношений в истории и в поисках перспектив.

Кстати, Яаков и Эйсав - не просто братья, но и близнецы и имеют обоих общих родителей в отличие от братьев Ицхака и Ишмаэля (у которых разные мамы). Это намекает нам на более близкие отношения еврейства с христианством.

Кстати, согласно Мидрашу голова Эйсава была похоронена в семейной усыпальнице наших Праотцов в Хевроне, что также дает намек на некие связи и идеи.

 

И нашим современным духовным лидерам и мыслителям следует поглубже изучить те концепции, которые заложены в Торе, чтобы, с одной стороны, более адекватно понять историю, а с другой стороны, постараться найти перспективные и продуктивные направления развития отношений евреев с окружающим миром.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.