English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Комментарий р.Гирша
Written by M. Bruk   
Monday, 18 December 2006 00:00
There are no translations available.

Увидел интересный комментарий - рав Гирш на заповедь "не есть плод древа познания добра и зла"

Запрещение есть от Дерева Познания Добра и Зла является началом подготовки человека к его высокому Б-жественному призванию. Здесь лежит начало человеческой истории, указывающее грядущим поколениям, в каком направлении они должны идти. Это не “рациональное” запрещение. Ведь оно, по сути дела, противоречит всем познавательным способностям человека, включая воображение и разум. Сам человек никогда не додумался бы до подобного запрета. Ему невозможно найти иного объяснения , кроме одного — такова воля Всевышнего. Это закон in optima forma. И это также диетарное ограничение, устно переданное Адаму для Хавы и их потомков, которым надлежит его соблюдать. Таким образом, один-единственный запрет уже содержит все основные элементы будущего еврейского закона, с которым, по словам наших мудрецов, не могут смириться ецер а-ра (злое начало) и умот аолам (народы мира), иными словами — наши чувственные суждения и нееврейское окружение; мицвот ло таасэ (запрещающие заповеди), хок (закон), диетарные запреты и Тора ше-баальпэ (Устная Тора).

Все перечисленные аспекты будущего еврейского закона уже содержались, как в зародыше, в первом запрете, установленном Б-гом в самом начале развития человека,— чтобы научить его отличать добро от зла.

Таким образом, основным условием человеческой нравственности, неразрывно связанной с высоким предназначением человека, является подчинение нашей физической природы воле Б-га, изреченной Им Самим.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.