English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Фронт работ.
Written by M. Bruk   
Friday, 06 April 2007 00:00
There are no translations available.

Говорят наши мудрецы, что основная наша работа в этой жизни - работать над совершенствованием своего характера.

 

Каждый человек - имеет различные изъяны в характере - кто-то жадный, или болтливый, или обидчивый, и т.д.

 

И наша задача - знать о своих слабостях и работать над ними.

 

Рассмотрим интересный вопрос - а откуда в человеке берутся все его недостатки характера?

 

Психология дает на это очень важный ответ.

 

Основы характера закладываются в детстве. Есть в психологии такое понятие как импринтинг (впечатывание).

Когда человек сталкивается с очень сильным эмоциональным потрясением, которое он не может обработать, оно впечатывается в его подсознание и создает там некую "вмятину" , которая деформирует работу нашей психики. При этом, если взрослый человек как-то может выдерживать "удары", то для маленького ребенка (не умеющего противостоять "ударам судьбы") - любое сильное впечатление "прямиком" впечатывается в подсознание.

 

Чем младше ребенок, тем больше он подвержен импринтингу. Наибольшую "коллекцию" психотравм ребенок получает в момент рождения.

 

Далее, чем ближе человек к ребенку, тем ребенок ранимее к "ударам" от этого человека. Это означает, что большую часть психотравм ребенок получает от своих родителей. Точнее, от их неправильного влияния на ребенка. Любой крик на ребенка, или тем более когда мы его бьем, или даже когда родители ругаются в присутствии ребенка - все эти события как на дискетту - записываются в наших детях. И впоследствии эти события формируют все наши негативные черты характера.

 

Возникает уникальный парадокс. С одной стороны, любой промах родителя - оставляет неизгладимый след в психике ребенка. А с другой стороны, слышали ли Вы как какая-нибудь школа или институт учили людей быть родителями? И объясняли людям о том, какое влияние оказывают их поведение на подрастающее поколение? А еще надо учесть, что когда родитель сталкивается с проблемами на работе, то по неграмотности, он инстинктивно использует дом, как место для "снятия напряжения" - на жене и детях. Т.е. в современном интенсивно-агрессивном мире родители еще активнее деформируют "своими руками" своих же любимых детей.

 

Таким образом, не давая людям знаний о культуре родительства - семьи выпускают в мир детей со всеми их комплексами и проблемами.

 

Наша картина выглядит безрадостной. Мир порождает людей с ущербной психикой и мы все живем именно в этом мире. Что же человеку делать с этой коллекцией проблем?

 

Самый распространенный путь - игнорировать факт наличия проблемы, и более того - считать свой характер нормой.

 

Ведь каждый человек меряет мир по меркам своего характера. Если кто-то жадный, то он остальных считает транжирами, если - агрессивный, то остальные - слабаки. Это может быть и не так страшно, пока человек живет сам, но когда он заводит семью, то два таких индивидуалиста - из-за разных "коллекций недостатков" начнут конфликтовать и такая семья обречена. Люди или разводятся, или кофликтуя внутри семьи - "лепят" своих детей из своих конфликтов.

 

Еврейская традиция смотрит на человека глубже. Мы учим, что после возраста Бар-Мицвы - человек получает возможность начать работу над своим характером. Детская коллекция импринтов - это начальные условия для самой важной в нашей жизни работы - над самим собой.

 

И поэтому, конечно лучше не иметь изъянов в характере, но если уж наши родители нас обеспечили таким "багажом", то это значит, что у нас появилась работа.

 

К сожалению, работа над собой - удел меньшинства. Человек ищет повод отвлечься на любое дело - от зарабатывания денег до хобби - но немногие ставят свой характер в фокус внимания.

 

История человечества показала, что полноценно работать над собой смогли или уникально одаренные одиночки (помните – «Как закалялась сталь»), или люди "вооруженные" системой. Именно такой системой является иудаизм.

 

Каждая заповедь является идеальным упражнением на совершенствование характера.

 

Если Вы скупы, то заповедь цдаки - поможет Вам. Если у Вас невоздержанность к противоположному полу, то законы семейной жизни - помогут Вам войти в "рамки". Если Вы суетливы, то в Шабат - Вы сможете расслабиться. Изучение еврейских текстов - развивает наше внимание, память, логическое мышление.

 

И главная награда для нас – это создание гармонии в семейных отношениях 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.