English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Влияние изучения Торы - "Лишма" и "Ло Лишма"
Written by M. Bruk   
Tuesday, 11 January 2005 00:00
There are no translations available.

Рав Хаим из Воложина:
«Почему в одном месте сказано: Учит Тору – поднимается под Небеса,
в другом месте: Учит Тору – поднимается над Небесами?»



Первый случай: Учит Тору «ло лишма» - т.е. не ради Нее самой, а по каким-то личным соображениям. В этом случае – получает он благосклонность в глазах Вс-вышнего. (поднимается, но под Небеса).

Второй случай: Учит Тору «лишма» - ради Нее самой. В этом случае, получает он силу «влиять» на решения Вс-вышнего. (поднимается, над Небесами!).

Примечания:
1. Как сказано Вс-вышним праведнику, если сделаешь ты мои слова своими (Праведник, изучающий и соблюдающий Тору), то твои желания будут моими желаниями. (Над Небесами).
2. Учат мудрецы, что любой человек сначала учит Тору «ло лишма», т.е. ради каких-то внешних выгод. Но когда он начинает чувствовать ее подлинный «вкус», радость и удовольствие от самого процесса учебы формируют у него отношение к учебе Торы – «Лишма»!
3. Так маленьким детям в Хедере дают конфеты за выученные уроки, а взрослый глава семейства сам старается выделить хоть немного времени, чтобы после рабочего дня прочесть хоть несколько страниц (или даже строк) мудрости Торы.

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.