English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

«Пилить или точить»
Written by M. Bruk   
Wednesday, 15 November 2006 00:00
There are no translations available.

Есть притча, в которой мудрец встречает в лесу лесоруба и видит, что у того пила затупилась и ее нужно заточить. Он советует сделать это лесорубу, на что тот, весь взмыленный и уставший, отмахивается от мудреца: «Зачем точить, пилить надо!»
К сожалению, эта притча очень точно характеризует ситуацию, в которую себя поставили многие люди.
Человек ставит себя в ситуацию непрерывной занятости делами насущными и очень часто думает: «Вот выйду на пенсию, осмотрюсь, займусь чем-то для души».
Говоря языком притчи, чтобы заточить пилу, надо сначала остановиться, и тогда мы получим возможность что-то изменить в своей жизни.
Известный американский психолог Абрахам Маслоу сформулировал теорию, описывающую систему потребностей человека. Потребности составляют иерархическую пирамиду. В самом низу - выживание, потом безопасность и т. д., выше - творчество и на самом верху - духовность. Утверждает Маслоу, что человек сначала должен удовлетворить базовые потребности, чтобы обратить свое внимание на более высокий уровень.
Эта теория достаточно точно характеризует жизнь большинства людей. Но, к сожалению, следующие этой стратегии редко «доживают» до вершины пирамиды. Все их бытие «застревает» на нижних этажах.
Мудрецы Торы предлагают нам революционное изменение взгляда на ситуацию.
Как бы мы ни были перегружены делами, мы обязаны раз в неделю выйти из «цикла 24/7» и устроить себе шаббат - «остров покоя». Как бы мы ни были заняты, мы должны выделить в неделю хотя бы 1-2 часа для урока Торы (это составляет меньше 1 % нашей жизни!), и не оправдывать себя тем, что «Я такой занятой».
Человек модели Маслоу из-за невозможности остановиться и переключиться так и будет «пилить дерево тупой пилой». Как следствие - неврозы, депрессии и весь букет сегодняшних болезней «делового мира».
Говорит величайший мудрец и каббалист современности рав Ицхак Гутнер в книге «Пахад Ицхак», что теории мироздания делятся на «описывающие» реальность и «трансформирующие» реальность. Первые (как модель Маслоу) очень точно показывают подход обычного человека, но такой человек, узнавая себя в теории, никак не сможет с ее помощью изменить свою жизнь. Теории, трансформирующие реальность, выглядят, на первый взгляд, менее реалистичными, но секрет в том, что именно с их помощью мы можем изменить свою жизнь, выскочив из порочного круга бытия.
Трансформирующая теория должна действовать «против» сил инерции, о которых мы писали в предыдущих статьях.
Рассмотрим классический пример: идея благословения (браха) перед едой.
Когда мы видим перед собой еду, инстинкт (тело) нам подсказывает: нужно быстрее на нее наброситься - включается аспект выживания. Именно в этот момент мы делаем паузу, сопротивляясь инстинкту. Следующий уровень: во время паузы мы произносим текст (речь - человеческая способность). Следующий уровень - упоминаем в этом тексте Вс-вышнего, связывая самое материальное - пищу с самым духовным - Б-гом. И далее самое интересное: после некоторого опыта чтения брахи, сила привычки заставляет нас читать этот текст автоматически (следующий уровень инерции). И здесь у нас появляется самая мощная практика. Мы должны преодолеть эту привычку и прочитать браху медленно, выделяя каждое слово. В брахе всего 9-10 слов. Если мы выделим на каждое слово по 1 секунде, то мы почувствуем, как всего за 10 секунд наше состояние организма к моменту начала еды в корне изменилось. 10 секунд, «которые потрясли мир». Именно за счет противодействия двум уровням инерции - выживания и автоматизма речи.
Духовная система в корне изменяет наше восприятие мира и своего места в нем. Из трудоголика-неврастеника мы постепенно превращаемся в хозяина мира, уверенно смотрящего в будущее.
Именно это имел в виду Вс-вышний, обращаясь к Аврааму - «Лех Леха» иди к себе - выйди из цикла, навязанного инстинктами и окружением, и стань благословением для всего мира в целом и своего внутреннего мира в первую очередь.
Иными словами, описывающие теории - говорят языком тела и инерции, трансформирующие - говорят языком души и развития.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.