English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Фиговый листок
Saturday, 15 May 2010 00:00
There are no translations available.

Это поучение принадлежит раву Меиру Ходошу (зц”л), в свое время – Машгиаху (духовному руководителю) йешивы «Атерет Исраэль» в Иерусалиме. Я нашел его в изложении рава Арье (Льва) Кацина.

ФИГОВЫЙ ЛИСТОК

Что делать если вы узнали, что ваш ребенок втайне от вас делает что-то не хорошее? Что делать если подросток ворует деньги из сумки, прогуливает школу, пользуется интернетом, или даже убегает ночью из дома?

Конечно же, все дети и все семьи разные. Потому на этот вопрос  нет и не может быть одного общего ответа. Однако прежде чем вы будете выводить его «на чистую воду», давайте задумаемся. А в качестве пищи для размышления я поделюсь с вами следующей историей.

Однажды реб Меир Ходош зц”л вернулся в иешиву из загородной поездки. Один человек сообщил ему, что несколько учеников решили без разрешения сбежать ночью в город. “Они стоят за углом в ожидании попутной машины”, – сказал он взволнованно.
Оба быстро направились туда. Но как только реб Меир увидел учеников издалека, сразу же повернул обратно. “Почему ты не подошел к ним и не упрекнул их?” – удивился “осведомитель”.

“То, что я должен был узнать, я уже знаю, – ответил ему реб Меир. – Но я не хочу, чтобы они это знали.

Если ученику стало известно, что ты узнал о его проступке, то ему уже нечего терять. Если же он полагает, что ты еще ничего не знаешь, то он скорее готов прислушаться к твоим словам и исправиться. Не загоняй его в угол, а оставляй ему возможность с честью “сохранить свое лицо”. И делай это с уважением к его чувству собственного достоинства”…

“Некоторые думают, что хороший воспитатель – это тот, кто умеет оперативно расследовать происшествие и находить виновного. Это огромная ошибка! – повторял Машгиах (духовный руководитель йешивы «Атерет Исраэль») реб Меир Ходош зц”л. – Если ты застал ученика “с поличным”, полностью доказал ему его вину, то можешь потерять его. Он не услышит твоих упреков, а начинает оправдывать себя, защищаться…

Главное правило: не ищи в людях недостатков! Не открывай ученику все, что ты о нем знаешь. Иногда нужно уметь не видеть… не слышать… не реагировать!

Научись давать человеку “фиговый листок”, за который он сможет спрятаться от стыда. У него будет шанс осознать свою ошибку без страха и нажима извне. Тогда он сможет проявить свободу выбора и выйти на правильный путь”.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.