English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ту би-Шват — двухсерийная история.
Written by M. Bruk   
Saturday, 15 January 2011 01:28
There are no translations available.

На примере Ту би-Швата мы рассмотрим несколько важных особенностей еврейской мудрости.

 

Во времена Храма

Ту би-Шват

был сугубо сельскохозяйственным «прикладным» праздником, связанным с отделением десятины от урожая плодовых деревьев.

 

После разрушения второго Храма и изгнания евреев из Израиля — праздник потерял свое практическое значение.

 

В Средние Века величайший каббалист Аризаль - «создал» для этого праздника новый — глубинный смысл, связанный с идеями развития человека.

 

Интересно, что он, сравнив человека с плодовым деревом, «активировал» как внешний так и внутренний миры человека.

 

С «внешней стороны» так же как дерево приносит плоды, которыми мы пользуемся, так же и человек должен приносить плоды в этот мир.

 

С «внутренней стороны» так же как в дереве внутри текут соки, оживляя дерево, так же и в человеке должен присутствовать внутренний мир, который нас оживляет.

 

ДИНАМИКА ИУДАИЗМА.

 

Внутри иудаизма есть «дискуссия» - должен ли иудаизм меняться со временем. Некоторые считают, что традиция — это отказ от изменений.

К сожалению из-за такого взгляда многие современные евреи отходят от иудаизма, так как они ищут «современные и динамичные» системы и иудаизм им кажется старомодным и устаревшим.

 

Мы должны осознать, что ситуация гораздо глубже.

 

В нашей традиции есть практические действия (заповеди-мицвот) и есть их глубинные смыслы.

 

Мир заповедей более консервативен. Но мир раскрытия глубинных смыслов заповедей — должен быть динамичным.

 

По мере роста сознания человечества классические заповеди приобретают «новые слои» смыслов, которые делают заповеди более «живыми» и влияющими на наш внутренний мир.

 

Самыми знаменитыми авторами, раскрывавшими глубинные смыслы были — Аризаль, классики хасидизма в том числе ХаБаДа, рав Гирш, рав Кук, рав Соловейчик и другие.

 

Интересно, что есть несколько путей освоения мира еврейской мудрости.

 

Человек, родившийся в религиозной семье — сначала осваивает практическую сторону заповедей. В детстве он еще не готов воспринимать «глубинные» идеи.

 

Когда он вырастает, у него появляется выбор. Некоторые религиозные евреи к сожалению так и не заинтересовываются глубинными смыслами и их соблюдение заповедей становится подобными привычкам, которые делают, не задумываясь. Им даже дали название FFH `- Frum From Habit (религиозные по привычке).

 

Но более зрелые евреи по мере взросления осваивают глубинные смыслы и их соблюдение заповедей оживляется и становится более зрелым.

 

В частности, одна из основных задач каббалы - раскрытие глубинных смыслов заповедей и евреи с помощью каббалы делают соблюдение заповедей особенно «оживляющим».

 

Рассмотрим светских евреев, которые не воспитывались в религиозных семьях.

 

К сожалению о глубинных смыслах заповедей очень мало написано в доступных источниках (в том числе на доступных языках). И светские евреи думают о заповедях только с их внешней стороны.

 

Но, будучи взрослыми, они (в отличие от детей) имеют свободу выбора и реализуют ее тем, что выбирают не быть религиозными.

 

Если наш светский еврей — интеллигентный человек, ищущий духовность, ему нужно обеспечить доступ к книгам, описывающим глубинные смыслы, к трудам хасидизма, рава Гирша, рава Кука и т. д. Кстати, основные их труды есть в переводе на английский язык и небольшая часть — в переводе на русский.

 

Интеллигентный человек не может не впечатлиться красотой и глубиной идей, связанных с внутренним смыслом заповедей. И постепенно он все больше узнавая, становится достаточно зрелым, чтобы попробовать заповеди, оживляя их глубинным смыслом.

 

Кроме этого существуют медитации, позволяющие нам научиться глубинным смыслам.

 

Особенно эти медитации актуальны по отношению к заповедям, которые мы не можем выполнить практически, например связанными с Храмовыми ритуалами.

 

Целую серию медитаций можно найти на русском языке в книгах Ефима Свирского, Арье Бродкина и Биньямина Шульмана.

 

Также мы видим, что иногда мудрецы создают ритуалы (не заповеди), которые помогают прочувствовать глубинные идеи. Так стало с Ту би-Шватным седером — обычаем, который разработал Аризаль. Мы не только фокусируемся на своем внутреннем мире, но и сопровождаем это поеданием различным плодов и выпиванием четырех бокалов вина, чтением стихов из Танаха.

 

19 января в 8 рм - Меир Брук проводит Ту би-Шватный седер в JCBB (2915, Ocean Parkway). 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.