English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

новый хит - Шабат-Холостякам, часть 1
Written by M. Bruk   
Thursday, 14 July 2005 00:00
There are no translations available.

Итак, вчера мы пришли к выводу, что у женатого еврея – есть «культурная программа» на Шабат.И согласились, что холостякам в этом деле нужно напрячься, чтобы Шабат прошел достойно.

Разберем тяжелую холостяцко-шабатнюю жизнь.

Кстати,если еврей учится в ешиве, то по крайней мере ему не так обидно - все вместе страдают :)
Вне ешивы молодой человек сравнивает себя со светскими сверстниками, и страдает еще больше.
Простейший ответ - Если сказать, что "Б-г всегда прав", то мы получим образ «великомученика» (страдающего [на Шабате] за веру) :)
Поищем вместе – формы наполнения.

[info]tamir_beit_el в своем отзыве на мою статью упомянул супер-идею – общаться с самим Шабатом, звучит интригующе – ждем от автора дальнейших инструкций.

Перед дальнейшим чтением вынужден напомнить, что данные идеи не отменяют всей сложности и бесконечномерности Шабата, в котором существует много продвинутых (advanced) идей. Для их понимания необходимо знать много важных вещей. Мы же разберемся с тем, что может быть доступно в самом начале, но при этом не помешает освежить и в середине жизненного еврейского пути.

Класические формы
Еда – хорошо (особенно для холостяка, тем более студента)
Выпить – еще лучше (для ценителей), но есть побочные эффекты (типа «забыться и упасть на дно колодца...») т.е. с п.1 – общение с Шабатом, да и просто общение может атрофироваться.
Но, у правильных пользователей (вина) правильная доза с правильной каваной приводит к улучшению (и углублению) коммуникативных способностей (включая также увеличивающуся любвеобильность к собеседнику)
Молитва (долго и с чувством) – особенно продвинутая «техника».
Для тех, кто уже нашел в молитве позитивные «ресурсы» - действует правило: «хорошего должно быть много». (кстати, во время молитвы холостяки и женатые почти уравниваются и только талиты выдают разницу).
Для тех, кто еще не нашел (например, начинающих) – 4 варианта.
Опять же страдать в роли великомученика.
Почитать интересные комментарии и поразмыслить о них (или просто подумать) (я когда-то попал в Меджибож в Хасидский миньян, который молился больше 3,5 часов, я параллельно с молитвой перечитал половину комментариев сидура – было очень интересно)
Незаметно заснуть.
Разрешить ецеру отвлекать нас от молитвы интересными идеями (мой рекорд 8 идей в израильском хасидском миньяне).
Проблема – нельзя их сразу записать и они могут потом забыться.
Позитив – можно тренировать память, или поделиться с соседями (двар-Тора), а потом общими усилиями восстановить.
Урок – идеальная форма для Шабата. Особенно тем, кто в течение недели не имел много времени учиться.
Проблема – ну сколько уроков может «выдержать» неподготовленное сознание. Так что боьше 2-3 часов уроками не займешь.
Есть хитрый выход – самому дать урок. По личному опыту замечено – учитель обычно бодрее своих учеников. Кстати, можно до Шабата распечатать готовые уроки из Интернета (например, в моей www.aish.com) , и потом ими делиться, заодно поражая друзей своей мудростью (предупреждаю, нельзя выдавать чужой урок за свой, поэтому если спросят – ответь, у кого почерпнул, но – обычно не спрашивают, и у собеседников остается ощущение твоей мудрости). Это, кстати, в любом случае неплохо. Дело в том, что минимальное требование к качеству урока – это то, чтобы материал, который ты даешь слушателями воспринимался как лично тобой пережитый ( или хотя бы осмысленный). В этом и есть главная сила иудаизма и его отличие от абстрактной философии – то что исходит из тебя должно быть тобой освоено, иначе – это очень быстро плохо закончится.
Хеврута – гениальное сочетание общения с уроком. Существует 3 вида хеврут:
Ты – более сильный чем собеседник. Тогда для тебя это сродни уроку, а собеседник получает типично Шабатнее (расслабляющее) удовольствие от уверенности, что его всем обеспечат.
Ты – более слабый, чем собеседник. См. вторую часть предыдущего.
Вы – в примерно равных «весовых» ватегориях. В этом случае у Вас могут быть горячие споры, которые даоставляют максимум удовольствия. Этот пункт «ЭПИЦЕНТР» - и хотя не только в Шабат он хорош, но в данном случае это идеальный сплав еврейского учения с еврейским общением.
Откровенно говоря, в идеале любое общение должно походить на данный процесс. На самом деле, после некоторого опыта хеврут, Вы увидите, что и просто общение становится не просто общением, а наполняется знакомым смыслом и удовольствием. Но об этом отдельный материал.
Прогулки. – ну тут я не буду ничего изобретать. Это всегда полезно, а в Шабат особенно.
Добавлю лишь, что замечательное сочетание – хевруты на воздухе (но только без текста, если нет эрува).
У меня в Киеве есть гениальный друг. Он профессиональный театральный художник и большой знаток всего, связанного с искусством. Мы в Шабат выбирали темы и, гуляя вдоль рек и каналов проводили потрясающие беседы. Вот это Эпицентр (см.выше) в квадрате – учеба, общение и природа (в одном флаконе!)
Чтение книг – тоже стоящее дело. Напомню, что хай-тек пытается атрофировать у нас любовь к чтению (поколение сегодняшних тинейджеров уже очень напрягается от книготения).
Хорошей книге в Шабат – Да. Хорошей еврейской книге в Шабат – дважды Да!
Кстати, второй вид хевруты = художественное чтение (с комментариями), т.е. Вам рассказывают книгу.
Первый – говорящая книга это Вы.
Третий – книга пошла по рукам ? - так что это тот самый эпицентр, но с точки зрения книги.
Некоторые книги можно не только читать, но и рассматривать (иллюстрации, например или репродукции в альбомах). Это имеет смысл, если Вы умеете получать от этого удовольствие, или хотя бы пользу.
Насиловать себя не надо?
Важно. В связи с тем, что я писал о вреде динамических картинок (саккады и др.) мы видим, что статические картинки – однозначно полезны. Они кроме всего прочего вызывают ассоциации и др.
Сродни рассматриванию картинок – рассматривание пейзажей – как природных, так и городских. Так что прогулки = живые альбомы (вмеру движущиеся, особенно если не рядом с автотрассой).
Спорт – есть разные мнения. Официальное мнение, существуют «кошерные» виды спорта, которые не противоречат букве Шабата. Поэтому, многие включают это в свою программу. Шахматы – лучше (не потеешь), теннис – хуже (потеешь), но если без фанатизма – то можно. Но многие другие считают, что спорт противоречит духу Шабата и поэтому им не занимаются. Что можно ответить – дух Шабата – вещь «продвинутая», скорее всего она появляется у человека со временем. Поэтому, начинающим терять меньше ? и им можно разрешить играть. Если Вы начинаете чувствовать, что Ваш Шабат наполняется для Вас особым состоянием, которое спорт «разрушает», поздравляю, Вы на верном пути, «отпустите» спорт на волю.
Самое романтическое для холостых (не регулярно? ) – шидухи. Если у Вас назначен Шидух, то провести часть Шабата с потенциальным супругом – замечательно. Но это частная задача – сейчас мы ее расписывать не будем.
Поход в гости – вообще превосходно. В современном мире выход в гости пора заносить в «красную книгу». А для Шабата – это просто замечательно. Все предыдущие и последующие пункты уместны в гостях. Желательно выбираться в гости к тем, кто соблюдает Шабат. Тогда это будет однозначно взаимное удовольствие. Но возможны и любые другие варианты (от пока несоблюдающих родителей до старых друзей). В даннос случае могут быть проблемы – от включенного телевизора (долой Шабатний дух) до некошерных угощений. Так что, если хотите отправиться в авантюру – продумайте заранее возможные последствия (и может быть лучше перенесите на воскресенье).
В рамках визита к семьям с детьми мы можем потренироваться в важном качестве – общении (или даже воспитании) с детьми. Попробуйте найти с ними общий язык. Тем более, что риск ошибиться меньше, чем когда дети собственные. Так что тренируйтесь.

Итак, как мне кажется, мы перечислили все основные классические занятия для Шабата Холостяка.

А теперь – перед тем, как мы попробуем добавить сюда неклассические варианты задумаемся, почему такой большой и замечательный список не устраивает многих начинающих соблюдать Шабат молодых евреев.

Увы, я снова вынужден попрекнуть нас в чрезмерном увлечении хай-теком, которое совершенно поменяло наши приоритеты в интересующей нас области.

Итак, пробежимся глазами по списку.
Из всего вышеупомянутого только молитва является экзотическим способом самовыражения, которое требует духовного опыта. Естественно, что особое место молитвы – может дать нам особое наслаждение, но не сразу, и главное, если мы будем правильно осознавать ее суть. Но это не в данном тексте. А мы посмотрим на остальной список.

Согласимся, что в нем нет ничего особенно экзотического. В чем же проблема?

А ответ достаточно простой, но для тех, кто знает где его искать!

Частично я уже затронул его в статье про внимание .

Дело в том, что человек обладает сознанием, которое нуждается в развитие (или хотя бы в нормальной загрузке), иначе у него появятся «пролежни». Т.е. человек, который не напрягается (правильно) загружая свое сознание, не может реализовать свой потенциал.

Основные удовольствия Шабата (из перечисленных выше) – кроме понятных всем еды и питья это учеба, общение и возможно созерцание.

Все они требуют определенной культуры и опыта.

Как я уже писал в прошлой статье про Шабат ( здесь и здесь ) хай-тек атрофирует навыки созерцания и общения.

Про учебу – отдельный разговор (скоро доберемся). Дело в том, что существует особый способ переработки информации, который позволяет проникнуть в ее суть. При этом человек не просто что-то узнает, а делает для этого особые усилия, которые а) напрягают и тренируют разум; б) учат смотреть на мир по существу.
Именно такие навыки вырабатываются при (правильном) изучении Талмуда.
После некоторого такого опыта, человек повышает во много раз и способность к концентрации, и логику, и тонкость мышления, и, что очень важно, учится задавать правильные вопросы.

Современные масс-медиа обычно делают все вопреки еврейскому взгляду на информацию.
Во-первых, поливают это все обильной порцией лашон а-Ра.
Во-вторых. Обрушивают огромный поток бесполезной информации, вырабатывая у нас, в-основном, способности ее блокировать, а не перерабатывать.
И, наконец, главное – давают все в таком готовом виде, что это не побуждает у нас желания с этой информацией что-то делать.
Более того, в-четвертых, если это не газета (или интернет) а радио или ТВ, то непрерывный поток информации просто отключает у нас возможность осмыслить что-то, потому что на нас обрушивается следующая порция.

Кстати, есть общее между видеопотоком и аудиопотоком по проблемам нашего участия в переработке информации.

Еще раз – техника не плоха, но:
А) необходимо осознавать ее опасности и минимизировать их.
Б) понимать, что существуют более экологичные и эффективные источники информации (и учебы)
В) важно понимать, что хай-тек средства из-за своей видимой простоты (которая, как говорил классик «хуже воровства») на неосознаваемом уровне вытесняют у нас желание трудиться. Т.е. при выборе между книгой и ТВ человек выберет ТВ. При выборе между книгой легкого жанра и серьезной человек (если это не связано с работой, где тебя не спрашивают) выбирает что полегче.

Поэтому, вышеперечисленные учеба, общение и созерцание явдляются продвинутыми (advanced) средствами развивающими наше сознание, при чем чем более сознание развитое, тем больше оно получает удовольствия от своей работы, которой оно по сути лишено в мире обыденности.

За мной остался обещанный список современных (нетрадиционных) способов времяпровождения, им я займусь в следующей порции материалов.

Шабат Шалом. Надеюсь на свое скорое продолжение и Ваши живые отклики.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.