English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ханукальная история - 1948 г.
Written by M. Bruk   
Tuesday, 27 December 2005 00:00
There are no translations available.

В Америке люди живут долго. В нашей синагоге - много евреев преклонных годов, которые помнят интересные события в которых они участвовали.

Сегодня к нам зашел один из прихожан и вспомнил интересный факт. Он в 1948 году воевал в Израиле, приехав из Штатов поддержать молодое израильское государство.

В зимние месяцы в то время шла война с арабами. В дни Хануки в городах были зажжены большие хануккии (светильники) и тут египетские летчики повадились бомбить города, ориентируясь на свет больших ханукий, стоявших на центральных площадях городов. (днем они летать боялись). Пришлось израильтянам отменить в условиях военного времени зажигание больших ханукий, оставив только огоньки в домах евреев.

Такая вот живая история из уст свидетеля...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.