English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Сфат Эмет - Ханука у "ворот" сердца.
Written by M. Bruk   
Tuesday, 27 December 2005 00:00
There are no translations available.

В этом году я решил освоить Ханукальные идеи трех моих любимых авторов - р.Гутнера (автор Пахад Ицхак), раби Нахмана из Брацлава и Сфат Эмет, купив три новые книги.

Сейчас читаю Сфат Эмет на Хануку.

Для справки: Сфат Эмет - один из основателей Гурского (или Gerer) хасидизма, названного по местечку Гура-Кальвария - пригороду Варщавы. Он давал свои уроки в течение 35 лет (1871-1905 гг). Наиболее известен своим комментарием к Торе и серией материалов по праздникам.


В его книге по Хануке адаптированной для англоязычного современного читателя более 200 стр. на каждой из которых 2-3 материала.
Купив книгу, я открыл (наугад) и нашел вот это:

ОТКРЫТОСТЬ СЕРДЦА
Почему Ханукальные светильники зажигаются у входа (двери или окна) в дом. (в английском варианте - opening).
Вход в дом символизирует открытость каждого еврейского сердца. Говоря с Каином, Вс-вышний предупредил его, (Бытие 7:4) "грех лежит [в ожидании] у порога" (???? ???? ????) - т.е. у входа в сердце. С помощью света заповедей мы противостоим желаниям нашего злого начала.... (5633 еврейский год)

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.