English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Месяц Ав и Мошиах
Written by M. Bruk   
Monday, 28 July 2014 15:01
There are no translations available.

Наступивший еврейский месяц Ав обладает загадочным символизмом.

Все образованные евреи знают, что 9 Ава - Пост в память о разрушении Двух Иерусалимских Храмов и первые 9 дней Ава - имеют полутраурный статус. Но гораздо меньше евреев знают, что во время полнолуния - 15 Ава находится один из самых жизнерадостных и оптимистических дней еврейского календаря.

Люди с юмором называют его еврейским "днем Св. Валентина", а трактат Талмуда "Таанит", посвященный постам - рассказывает об этом дне - в качестве кульминации всего трактата.

 

У евреев есть два типа праздников.

На современном языке их можно назвать - ресурсные и трансформационные.

Первые - это открытый ресурс, "приходи и пользуйся".

Вторые - на поверхности выглядят как память о трагедии. Но всегда в таком памятном дне есть "второе дно", которое обладает "супер-силой" раскрыть еще более глубинную радость.

В нашем календаре напротив друг друга расположены два месяца - Адар и Ав, которые имеют мистические аспекты связи друг с другом.

Адар - это "официальный" месяц радости в который мы отмечаем Пурим.

Но он связан с Аманом, который хотел нас уничтожить и ключевой термин Пурима - "наафоху" - перевернуть, перевернуть судьбу, поднять Мордехая и Эстер, сделав наших еврейских героев Пурима - премьер-министром и царицей.

9 Ава - изначально являлось днем, когда, согласно Торе, разведчики вернулись к народу в пустыне с докладом об Израиле.

Эти разведчики - являлись предтечей современных российских пропагандистов.

Они сообщили, что в Израиле живут "страшные Бандеровцы" и также как современные телезрители в России боятся не реальную Украину, а ее образ, "слепленный" заказными телевизионщиками и газетчиками - евреи в пустыне испугались не самой страны, а рассказа разведчиков, которые имели свой интерес в манипулировании сознанием масс.

Тора уже более трех тысяч лет назад предупреждала нас об опасностях масс-медиа, но только в наши дни мы можем особенно весомо ощутить значимость этого опыта и понимание реальной угрозы медиа-технологий.

Конечно нужно не увлечься сравнением историй. Украина сегодня постепенно движется к свету и к роли партнера Израиля в борьбе с теневыми силами мира.

И мы не имеем права перепутать украинцев и хананейцев, зато побратимами являются современные палестинцы и сепаратисты из Донбасса.

Но разведчики из Торы и масс-медийщики из России - "одного поля ягоды" и урок Торы, связанный с первым сюжетом о 9 Ава - сегодня важен как никогда.

 

Вернемся к силам Света.

В Рош-Ходеш Ав мы в нашем еврейском Jewish Center of Brighton Beach торжественно открыли деятельность нашего центра "Свет Авраама".

В "главных ролях" кроме нас с р. Тамиром Зальцманом была Нехама Мильсон и два замечательных семейства - Борух и Рахель Натаповы и Михаэль и Зохара Лея (Лена) Бялики.

В нашу эпоху женское начало играет все более важную роль.

И Нехама Мильсон вместе с Рахель Натаповой, Зохарой-Леей Бялик, Рахель Гедрич, Шейной (Жанной) Короткиной, Голдой (Галиной) Кинг и другими нашими активистками и помощницами - переводят нашу деятельность на более высокий уровень.

Сейчас мы вместе с нашим "женсоветом" работаем над трансформацией энергии месяца Ав - из грустной в радостную.

Благодаря трудам Любавичского Ребе - евреи начали осваивать идею того, что мы живем в эпоху, связанную с фигурой Мошиаха.

Одним из ключей к этой эпохе - является сознательное включение умения радоваться. Как говорят мудрецы, Мошиах рождается 9 Ава.

И духовно чувствительные люди могут научиться настроиться на эту радость и принести ее в нашу жизнь.

Экспертом в раскрытии этой радости является наша уважаемая Нехама Мильсон с ее программой Реклайфинг и поэтому открытие центра Реклайфинга в Бруклине - наша ближайшая задача.

А я вам расскажу об очень полезной метафоре.

Наше время напоминает финиш забега истории, когда события ускоряются подобно бегуну ускоряющемуся перед финишем.

 

Но есть две тактики.

Простые люди ускоряются на "финишной прямой", когда финиш уже виден.

Мудрые люди ускоряются на "последнем круге", когда финиш еще не виден (он "за углом"), но уже пора ускоряться, чтобы "победить".

 

История сейчас - на "последнем круге" и наша задача - включить свой "ускоритель" в начале месяца Ав, в том числе с помощью радости и проекта Реклайфинг, чтобы для нас 9 Ава трансформировалось из дня грусти в День Радости в честь рождения Мошиаха.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.