English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Четыре вершины.
Written by M. Bruk   
Thursday, 28 September 2006 00:00
There are no translations available.

Мы затеяли новый проект.
Американско-русская газета "Еврейский Мир" будет публиковать мои материалы. Далее, "продвинутые" читатели газеты смогут присоединиться к ЖЖ-шным завсегдатаям, дабы обсудить статью или задать вопрос. В следующих номерах газеты будет печататься лучшее из обсуждения, как то, что пишут ЖЖ-сты, так и самые смелые "новобранцы" из газеты.

Месяц Тишрей - содержит в себе 4 из 10 основных еврейских праздников.
Цель каждого праздника - постичь и освоить какой-то аспект нашего взаимоотношения со Вс-вышним. А что дальше? Эта схема прямым образом учит нас взаимоотношению между людьми, в целом, и между близкими людьми (родственники, сослуживцы) в частности.
Наши четыре праздника мудрецы разделяют на две пары: Рош а-Шана и Йом-Кипур, с одной стороны, и Суккот и Симхат-Тора, с другой стороны.
Первые два праздника называются Днями Трепета, вторые - Днями Радости. Трепет (и страх) и радость (и любовь) - два основных чувства между людьми. Страх нас отдаляет, любовь - приближает.
Для чего нам полезен страх и трепет в начале.
Есть очень интересный психологический механизм, которым неосознанно пользуется все человечество.
Представим себе, что Джон обидел Джека - Джон начинает испытывать чувство вины. По идее, ему нужно извиниться и загладить свою вину. Но извиняться не хочется. А долго ходить виноватым - дискомфортно. И тогда на уровне подсознания возникает интересный механизм вытеснения, который называется: "Лучшая защита - это нападение". Виноватый Джон начинает искать (или даже придумывать) способы обвинения Джека, чтобы вытеснить чувство вины. И в результате, Джон вместо вины начинает ненавидеть (ни в чем не повинного) Джека, думая про себя, что проступок Джона - это чуть ли не возмездие, и им нужно гордиться.
Дальше идет снежный ком. Ненавидя Джека, Джон ищет повод еще больше его обидеть и в конце концов начинается внутридворовая «мировая война». Примерно, как у Гоголя – в истории про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.
Но в глубине всего этого кома - маленький комочек - чувство вины.
Этот механизм - работает и между людьми, и между человеком и Б-гом, и даже у человека по отношению к себе.
Говорят наши мудрецы, что самые великие и важные слова в семейной жизни - "I AM SORRY", "ИЗВИНИ, Я БЫЛ НЕПРАВ". Любые другие слова в случае конфликта раздувают его, эти "волшебные слова" не только гасят конфликт, но и увеличивают любовь в семье. В кабале разбивание ради улучшения называется - "Швират келим" - "разбивание сосудов", Т.е. связка Конфликт-Извинение-Большая любовь. Само извинение, оно же раскаяние, оно же возвращение – на иврите называется «тшува» и играет ключевую роль.
Именно этот рецепт мы используем в рамках Дней Трепета - подойти ко всем друзьям и сказать: "ИЗВИНИ, ЕСЛИ Я БЫЛ НЕПРАВ". Попробуйте и Вы, это очень непросто, но по-настоящему возвышает отношения.
Важно понять, что вся неприязнь к Б-гу у светских людей - имеет в корне наши промахи.
Эта схема работает в Рош а-Шана и Йом-Кипур между человеком и Б-гом. Мы действительно можем искренне «растопить» все "снежные комы", которые создали "ледяную крепость", отгораживающего нас от Вс-вышнего. Но, в первую очередь, от самого себя.
И это нас может по-настоящему очистить.
После этого приходят праздники радости (и любви). "Помирившись" со Вс-вышним, с ближними и с собой благодаря "демонтажу крепости", мы в Суккот чувствуем громадное облегчение и стремление приблизиться к Источнику Жизни. Именно это символизирует сука (шалаш) с крышей, через которую видно небо.
В современном мире действует принцип: "Мой дом - моя крепость". И в душе это - та самая "ледяная крепость". И вместо того, чтобы "Уставиться в потолок", мы в суке - через крышу видим Небо - символ нашей связи с Б-гом. Человек, прошедший катарсис Дней Трепета, чувствует подлинное облегчение и радость.
Кстати, по такой схеме работает большинство современных психотерапевтических техник.
И наконец, Симхат Тора - праздник "Радость Торы".
Тора - это не просто книга, это документ, связывающий нас со Вс-вышним. Чем больше мы изучаем Тору, тем глубже мы понимаем суть связи со Вс-вышним. В том числе глубинно-мистической, которая очищает нашу душу и делает счастливыми.
Счастливых Вам праздников, дорогие читатели.
Рав Меир БРУК

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.