English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Огонь и душа
Written by M. Bruk   
Wednesday, 24 December 2014 00:26
There are no translations available.

Вот почти и прошли ханукальные восемь дней. Ценность еврейских праздников в том, что они несут вечное послание (message) и, даже когда праздник заканчивается, его суть и смысл остаются с нами. Мы не прощаемся с праздниками, а наполняемся более глубокой духовностью.


Одна из главных особенностей Хануки — это сочетание идеи огня и мистического смысла цифры «восемь». Прослушанная в воскресенье лекция р. М. Гитика о Хануке помогла расширить картину этих связей.
Огонь — это метафора для понятия души. Так же как огонь нематериален, так нематериальна и душа.
Есть понятие «живой огонь», когда мы зажигаем свечу. Пламя от огня всегда в движении — оно символизирует жизнь, суть которой в изменениях. И этот огонь символизирует душу — источник жизни.
В Иерусалимском Храме зажженная Менора символизировала душу Храма. И

когда после освобождения Храма в истории Хануки евреи зажгли Менору — они оживили Храм с помощью огня в Меноре. Можно сказать, что евреи вернули душу в Храм. И поэтому человеку очень важно вернуть живой огонь в нашу жизнь. Так получилось, что в быту живой огонь был заменен электрическим — как для освещения, так и для приготовления пищи. И нам полезно найти место для живого огня в наших домах, зажигая свечи или масляные светильники.
Как минимум мы зажигаем их в начале и конце шаббата (на Авдалу) и праздников. Но более мистически настроенные евреи стараются найти и другие поводы зажечь живой огонь, например на время молитвы или медитации.

 

Восьмимерный огонь
В чем суть цифры «восемь» в ханукальном сюжете?
На иврите «восемь» — «шмонэ». Масло, которое горит в светильнике — на иврите «шемен», имеет тот же корень, что и «восемь».
Цифры «шесть», «семь» и «восемь» выражают суть бытия.
Шесть — это будни материального мира.
Семь — это ценность жизни, которая над материальностью. Поэтому шаббат — седьмой день недели, позволяющий подняться над буднями. Все народы мира вслед за евреями перешли на семидневную неделю хотя бы с одним выходным днем, в который люди стремятся подняться над суетой.
Восемь — это выход в космос мира, связанного с бесконечностью.
«Шесть», «семь» и «восемь» также связаны на уровне символов с тремя сакральными продуктами. Шесть — хлеб, семь — вино, восемь — масло.
Хлеб насущный представляет будни. Вино возвышает и вносит spirit — духовность. Масло открывает ворота в мир бесконечности.
Как объяснил на своей лекции М. Гитик, есть в строке ханукальной песни «Бней Бина Йемей Шмона» скрытый смысл (а не только красивая рифма) и разгадка секрета.
Мистическое измерение человека состоит из десяти сфирот (измерений). И если считать снизу вверх, то они делятся на семь нижних и три верхних.
Считая снизу вверх — сфира «бина» как раз является восьмой сфирой и первой из трех высших сфирот (кетер — хохма — бина).
Семь сфирот — эта наш нижний мир. А восьмерка — выход в «открытый космос», в мир трех высших сфирот.
Еще одним выходом в восьмерку является праздник Шмини Ацерет (в переводе с иврита — «восьмая остановка»), идущий после семи дней Суккота.
Исторически события Хануки — это наиболее поздние из событий, связываемых с официальными еврейскими праздниками. То, что масло горело именно восемь дней, показало, что евреи были подключены к восьмому уровню, выводящему в мир бесконечности. И наша задача — не просто отпраздновать Хануку, но после ее окончания стремиться более осознанно находить пути связи с миром бесконечности.
Один из путей — зажигая после Хануки в другие дни огонь свечи — представлять, что в этом огне есть восемь огней (или восемь измерений).

 

Влияние на мир
Можно с большой долей аккуратности высказать следующую (почти крамольную) мысль. С одной стороны, Ханука празднуется как победа над греками с их языческим миром. С другой стороны, Ханука выпадает примерно на те же дни, когда христиане празднуют Рождество. В некотором смысле Рождество — это празднование рождения еврея, через образ которого западный мир ушел от язычества и включился в мир духовности единобожия, которое принесли в мир евреи.
Мы как евреи должны развивать свои более продвинутые и мистические пути реализации и связи с миром бесконечности.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.