English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Всем нам нужен свет Хануки
Written by M. Bruk   
Tuesday, 08 December 2015 19:43
There are no translations available.

В преддверии Хануки Всевышний одарил меня интересным вызовом. Я несколько лет пишу статьи в колонку в популярной русскоязычной газете Америки «Еврейский Мир». Перед написанием я их долго обдумываю, выверяю слова, редактирую. Но на днях меня пригласил выступить в передаче «Особое мнение», посвященной Хануке, Александр Грант. Читатели газеты знают его как специалиста по криминальным темам.

Александр — очень интеллигентный человек и профессиональный журналист, поэтому, зная, что можно ожидать от меня (благодаря опыту предыдущих совместных программ), он решил «задать мне жару», вынудив меня работать в «экстремальном» режиме.
Ведущий в своем стиле задавал мне очень горячие и провокационные вопросы, в том числе по актуальным политическим и даже криминальным темам, а я должен был в прямом эфире, услышав вопрос ведущего, давать

глубокие и полезные ответы, без права на исправление и уложив (закон жанра) свой ответ в 3–5 минут. Получилось интересно.


Одной из ведущих тем была связь древнего рассказа о Хануке с сегодняшними реалиями. Любопытным моментом, предложенным ведущим, было осознание того, что и в истории Хануки, и в сегодняшнем мире главным troublemaker (в буквальном смысле — «напрягателем» мира) является Сирия. Во времена Хануки евреи воевали не с греками, а с сирийцами, жившими в греческой империи. Также Сирия прославилась в мировом масштабе, когда стала местом зарождения христианства: к апостолу Павлу (он же еврейский «креативный» мыслитель Шауль) в районе Дамаска пришла революционная идея сделать из еврейской секты всемирное религиозное движение. Сегодня два соседа — Израиль и Сирия — уже третий раз оказываются совместно в эпицентре событий.
Но главная и актуальная ценность Хануки — это идея, что маленький источник света может разогнать большую тьму. И для нас сейчас это особенно важно и ценно. Ханука предлагает нам зажигать наш «рукотворный свет» в самое темное время года с длинными и холодными ночами. Но эта же идея воплощается и в мировом цивилизационном масштабе.


Если читать только новости в массмедиа, то можно легко согласиться, что от сегодняшнего мира веет темнотой и холодом. Но при всех объективных факторах значительная часть эмоций нагнетается искусственно.
Я увлекаюсь материалами Глеба Павловского, бывшего одессита, переехавшего в Москву и ставшего ведущим аналитиком современных реалий. Всем рекомендую его материалы из Интернета, в частности с сайта www.gefter.ru. По поводу ИГИЛа он пишет, что это «кровавый театр». Террористы наиболее дешевым способом создают себе (кровавый) пиар и заполняют медийными эмоциями весь мир (хотя заслуживают самого ничтожного внимания).


Интересно, что евреи и Израиль также получают максимум внимания медиа, но часто, увы, негативного и вопреки своему желанию. Мы же должны совместить в сознании мира евреев и Израиль со светом, который должен разогнать тьму, и с помощью еврейской мудрости найти выход из кризиса. Кстати, если во Франции, перепугавшись исламистов, евреям предложили отменить публичные ханукальные действа, мы в своем центре намеренно «усиливаем свет» наружу — в мир.


Наш проект, о котором мы писали, воплотился, и, проезжая по Ocean Parkway в дни Хануки, вы сможете увидеть мощные прожекторные лучи света, спускающиеся от дверей главного входа в синагогу на улицу. Пусть народы мира видят свет, исходящий из еврейского центра, и это осветит их души и сердца.

 
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.