English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ту би-Шват – от трех к четырем
Written by M. Bruk   
Friday, 15 January 2016 19:37
There are no translations available.

Наша святая еврейская традиция содержит множество глубоких идей и в каждом поколении находятся мудрые люди, которые удостаиваются раскрыть новое понимание известных вещей.
2016 год начался для меня очень эффектно.


С Б-жьей помощью я познакомился с несколькими людьми, которые являются выдающимися учеными в различных философских темах.
Это знакомство переросло в мощный творческий союз и сейчас благодаря взаимному обмену идеями и подходами у нас раскрылся мощный пласт новых смыслов Торы и традиции.


Среди моих новых знакомых – профессор из Поволжья Тамара Фокина, которая является автором модели называемой «квадра Фокиной». Эту идею она творчески почерпнула из трудов еврейского мыслителя Розенштока-Хюсси.


Упрощая очень глубокую идею, мы выскажем некоторую ее базовую часть, состоящую в том, что если система состоит из 3-х элементов, она недостаточна (и даже опасна) и жизненно важно дополнить ее до 4-х элементов (до квадры).
Приведем пару примеров. Лозунг французской революции «Свобода, равенство, братство» звучал красиво, но сама революция привела к многим ужасающим последствиям.
Компартия в Советском Союзе пользовалась лозунгом «Ум, честь и совесть».... и т.д.
Автор теории показала, что как только система «застряла» на трех ценностях – жди беды. Но лучше – ищи четвертый элемент, чтобы система вышла в продуктивный режим.
Отсюда много интересных параллелей к иудаизму.
У нас в традиции три праотца, но ЧЕТЫРЕ праматери. Яаков получает две жены, чтобы уйти от триады к квадре. И далее, сам Яаков получает еще две жены и в итоге еврейский народ рождается от ЧЕТЫРЕХ мам, что позволило еврейству обрести вечность и значимость.
А теперь приведем один специфический пример, но очень выразительный для знатоков русского языка.


Главное имя Б-га – четырехбуквенное, но оно состоит из трех разных букв, а чтобы уйти от 3 к 4 – одна из букв используется два раза.
Но сейчас мы увидим феномен для русского уха связанный с этим именем Б-га.
Буква йуд – воспринимается как Й, буква вав – как У, буква hей – в русском языке – как Х. (в русском языке нет аналога буквы hей, поэтому она может спутаться с Х и иногда имя Б-га неевреи называют поэтому ЯХВЕ).
Русский человек из этих трех букв собирает знаменитое нецензурное слово.
Но когда мы букву hей используем два раза, то из ЧЕТЫРЕХ букв получается Святое Имя Б-га.


ТРОЙКИ И ЧЕТВЕРКИ ТУ БИ-ШВАТА
В Ту би-Шват мы имеем 7 плодов, которые состоят из несладкой триады (пшеница, ячмень и маслина) и сладкой квадры (виноград, гранат, финик и инжир).
Эти четыре сладких плода отличаются тем, что все они могут быть сохранены до зимы, чтобы попасть к нам на стол в январе.
При этом все они могут быть выражены по формуле 4=3+1 разными способами.
Три фрукта сладкие (виноград,финик,инжир) и могут быть засушены, гранат менее сладкий и сохраняется за счет двойной оболочки.
С другой стороны три плода растут «дружными» гроздями/кластерами (виноград,финик,гранат), инжир – индивидуалист.
Три плода содержат явные косточки (виноград, финик, гранат) – инжир без явной косточки.
У этих плодов есть много мистических смыслов о которых мы будем говорить на традиционном Седере Ту би-Шват, который будет проходить в нашей синагоге Jewish Center of Brighton Beach (JCBB 2915, Ocean Parkway) в воскресенье 24 января, начало в 6 рм.

Также в этот же день 24 января в Манхеттене пройдет «День Каббалы» в JCC по адресу 334 Amsterdam ave/76 street. Начало в 10 АМ.
Тема Дня каббалы также посвящена «квадре» - сюжету «Четверо каббалистов вошли в Пардес».

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.