English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ханука - ключ к взрослению человека и народа.
Written by M. Bruk   
Thursday, 14 December 2006 00:00
There are no translations available.

Говорят наши мудрецы, что взросление человека и взросление народа построено по одинаковым принципам.
Чем отличается ребенок от взрослого - в области принятия решений?
Ребенок - не имеет своего опыта, поэтому - он действует, опираясь на авторитет родителя.
Папа должен для ребенка делать две вещи - указывать - что делать, и одновременно учить - как (становясь взрослым), самому принимать решения.
Повзрослев, человек должен, решать уже сам (будучи "оторванным" от родителей), при этом - опираясь на "родительские уроки", то - что он «выучил» в семье за время детства.
Момент перехода от ребенка к взрослому - в еврейской традиции называется бар-мицва.
При этом - психологи говорят, что процесс перехода 13 лет - очень непростой, сопровождается возрастным кризисом (переходный возраст тинейджера), конфликтами с родителями, и поисками своего пути в жизни.

Посмотрим с помощью этой модели на историю взросления еврейского народа.
Вся еврейская история делится на две глобальных эпохи - эпоху пророков (детство народа) и эпоху мудрецов (взрослость народа).
Как взрослел еврейский народ?
Всю первую эпоху - у евреев не было людей, имеющих право принимать серьезные (политические, военные и др.) решения по своей инициативе. Был пророк, который "ретранслировал" послание Б-га, передавал готовые решения - для исполнения народа. Это называется теократия - власть Б-га. Т.е. народ - слушался указаний Б-га (как папу) и одновременно учился мудрости.
После разрушения Первого Храма (=уход из родительского дома) – постепенно исчезает пророчество (прямая связь с Б-гом –родителем).
С уходом пророчества начинается эпоха мудрецов. Мудрецы, как и все мы, не имеют прямого (уровня пророчества) доступа к Вс-вышнему, но могут – опираясь опыт «учебы» эпохи пророков (зафиксированной в книгах ТаНаХа), сами принимать зрелые решения.
Еврейский народ, перейдя от эпохи пророчества к эпохе мудрецов - втупил в период взрослости.
Сложный переходный возраст (возрастной кризис) - в нашем народе соответствует событиям, отраженным в двух важнейших праздниках - Пурим и Ханука.
Ханука – самый поздний исторический праздник - характеризует окончательный переход к взрослости.
Пишет рав Гутнер – что Греческий галут в мистических книгах называют эпохой тьмы. На иврите – слово тьма (хошех) близко к слову забывание (шохах).
Мудрецы за время греческой тьмы «забыли» состояние прямой связи с Вс-вышним. Сразу после событий Хануки появляются первые дискуссии Мудрецов (на иврите - махлокеты). С помощью дискуссий – мудрецы стали познавать мир и примать решения, это и есть взрослость (народа).
Объясняет традиция, что «забывание» - это дистанцирование Б-га (=папа), чтобы народ (=сын) стал учиться принимать решения свободно, ответственно и самостоятельно.
Но, если мудрецы как бы «забыли» о прямом управлении Б-гом, чтобы перейти к взрослому сознанию, то несознательная часть народа «забыла» всерьез – увлекшись внешне ярким, но внутренне пустым греческим образом жизни.
Это же происходит и с современным тинейджером – чувство взросления без достаточной мудрости приводит к бунту против родителей, свободе ради свободы, и увлечениям внешней мишурой современных идолов поп-культуры. (наследников древних греков).
В чем символ зажигания ханукальных свечей?
Мы зажигаем свечи, когда вокруг темно (свеча памяти против тьмы греческого забвения).
Оливковое масло, которое зажигали в меноре – очень важный символ.
Маслина (оливка) снаружи - очень твердый, противный на вкус слабосъедобный продукт (бунтующий тинейджер). Но, если маслину сжать, то изнутри маслины появится масло – полезнейший продукт, который своим горением освещает тьму, разгоняя ее светом.
Это – символ еврея. Без мудрости Торы мы - горькая и жесткая маслина.
Сжатие маслины – наши жизненные трудности и испытания. Вооружившись еврейской мудростью, в результате испытаний – мы станем источником «масла» - которое горит, давая тепло души близким и освещая нашу жизнь духовным огнем, делая мир светлым и теплым.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.