English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

СНОВА НОВЫЙ ГОД.
Written by M. Bruk   
Friday, 02 February 2007 00:00
There are no translations available.

Скоро мы - евреи будем праздновать Новый Год! Нет, не китайский, не Год свиньи - с которой у евреев очень своеобразные отношения. А Новый Год Деревьев - Ту би Шват.
Как еще один Новый Год, удивятся многие, а что было в сентябре, о чем мы трубили в Шофар, и ели яблоки с медом? Современный еврей - с удовольствием отмечает и Еврейский Новый Год, и Нееврейский - 1 января, и китайский... Хорошо жить в современном мире, можно иметь праздники хоть каждый день.

"Салат" из разнородных праздников - это не так безобидно. В каждом из календарей заложена своя система, стоят свои идеи. Нам нужно не бездумное смешение (уже устаревшая идея "плавильного котла"), а осмысление каждого отдельного опыта.
Итак, сколько же у нас Новых Годов? Талмуд пишет, что в нашем календаре - 4 Новых Года - весной, летом, осенью и зимой.
И каждый из Новых Годов - несет в себе свою идею. Весенний (1 нисана - за 2 недели до Песаха) называется Новый Год Царей. Говорит каббала, что реализовав идеи Песаха, мы становимся людьми "с царем в голове" . Т.е. - мы учимся царствовать над собой, контролировать разумом свои страсти и т.д.
Летний (1 Элула - за 1 месяц до Рош а-Шана) называется Новый Год Животных. Здесь подчеркивается идея той дистанции, которую проходит человек. От состояния, когда над нами властвует Животное Начало (как описал Фрейд) до пробуждения Человеческого (под звуки Шофара) через месяц. И говорит наша традиция, что Вс-вышний в этот месяц в преддверии Рош а-Шана дает нам особую духовную поддержку для нашей трансформации.
И, наконец, Новый Год Деревьев - Ту би Шват (что означает 15 Швата) - в этом году - Шабат - 3 февраля.
Тора обладает особым искусством говорить языком символов. Не понимая этого языка, мы увидим только детские истории, понимая - глубочайшие идеи.
Одна из метафор Торы - "Человек - как дерево полевое".
Корни дерева - как наши Основы, как наша связь с местом, то, что нас поддерживает.
Ствол - то что противостоит ветрам - жизненным испытаниям.
Плоды - наши добрые дела, и особенно наши дети (яблоко от яблони недалеко падает).
И что хорошего происходит с Деревьями в этот разгар зимней стужи?
Оказывается, что мы празднуем Начало Большого Пути.
Мы учимся видеть (и правильно стимулировать) зарождающуюся жизнь в том, что еще выглядит спящим.
Оказывается в Израиле (а наш календарь и наш внутренний духовный ритм "настроен" на климат в Святой Земле) в это время пробуждаются деревья. Пробуждаются от зимней спячки. От состояния полного покоя. К состоянию продуктивного творческого бытия.

Проследим наш цикл праздников - отХануки до Шавуота.
В Хануку - самый мрачный период - полная темнота, которую мы освещаем Ханукальными Свечами.
В Ту би-Шват - происходит (и наша цель - присоединиться к процессу) пробуждение духовной природы. Снаружи еще все спит, но в нашем внутреннем мире начинается пробуждение.
В Пурим - мы побеждаем Амана - сбрасываем силы Зла, особо злостно удерживающие нас. И переходим от зимы к весне.
В Песах - мы выходим из Египта - из нашего духовного рабства, когда наше тело (символ фараона) диктует нам что делать (вкалывать на удовлетворение телесных нужд), и мы освобождаемся для служения нашему Сознанию, нашему внутреннему Миру.
И, наконец, Шавуот - нам выдают Тору - подробную инструкцию, как нам жить, держа в рамках тело и развивая душу.

И старт этого процесса - Ту биШват!
Мы едим фрукты – плоды Дерева, напоминая себе, что цель жизни – не спячка души, когда тело командует нашими интересами, а работа в этом интересном мире – плоды, то что останется от нас – дети, узнанные книги, пройденные уроки мудрости, пережитые испытания, наши ученики – каждый из нас может изменить мир, а может продолжать спать - как зимнее дерево.

Давайте же пример вызов от нашей древней традиции – и в этот славный праздник Ту биШват – впустим в себя свет, услышим голос своей души и начнем жить, жить полноценной творческой жизнью, ради которой стоит родиться – как плод, который превращается в дерево, приносящее новые плоды.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.