English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Третий путь - Тора и каббала для начинающих
Written by M. Bruk   
Monday, 24 November 2008 00:00
There are no translations available.

Дорогие коллеги и уважаемые читатели.
Перед Вами тезисное описание ИМХО наиболее адекватного подхода к обучению каббале в современных условиях. Прочтите и выскажите свое мнение.

В качестве бонуса, в тексте - объяснение истории про 4-х мудрецов зашедших в ПАРДЕС и что означает на современном языке "диагноз" тех, кто "не вышел с миром", а пострадал...


Еврейский духовный путь – это сочетание строительства «сосудов» и спускание духовного света в эти сосуды.

Заповеди Торы – выстраивают эти сосуды, которые принимают в себя мистический свет, спускаемый каббалой.

В современном мире распространены два пути продвижения в мир каббалы.

Классический путь изучения каббалы – человек должен сначала принять на себя всю систему заповедей. Т.е. построить все сосуды. Т.е. стать полностью соблюдающим евреем. После этого он может начать постепенно открываться высшему свету, спускаемому каббалой.

«Попсовый» путь – человеку говорят, что каббала и заповеди Торы – это совершенно разные вещи. Его убеждают, что можно полностью погрузиться в каббалу и при этом не «обременять» себя «старомодной» верой в актуальность Торы и ее соблюдение.

Можно понять одну из причин этого подхода. Современные ассимилированные евреи очень боятся практического иудаизма. У них внутри выстроен мощный блок против принятия мудрости Торы. И приглашая таких евреев (в обход) через путь каббалы, но без Торы – мы как бы обходим этот блок и даем человеку возможность приобщиться к еврейской духовности, не «наступая на больной мозоль».

Но... большой свет может быть разрушительным, если нет сосудов, могущих его принять. Поэтому, с людьми идущими по такому пути могут случиться две возможности.
- Соблюдая технику безопасности, наше подсознание будет «подсовывать» нам иллюзорные, но безобидные образы. Т.е. подсознание с одной стороны дает нам иллюзию духовного продвижения, а с другой стороны оберегает нас от по-настойщему мощных, но разрушительных потоков света.
- В более опасном варианте – если человек разобрался с «подлогом» и продолжает настаивать на своем вторжении в зону «высокого напряжения» - его психика может разрушиться.

Знаменитая история про четырех мудрецов, вошедших в ПАРДЕС (сад мистических тайн) четко рисует нам возможные последствия.

Один из четырех мудрецов – прошел без разрушительных последствий.
Второй – умер. Объясняют мудрецы, что его душа наполнилась таким мощным светом, что просто оторвалась от тела, которое не смогло удержать ее.
Третий – сошел с ума. Его сознание было «смято» обрушившимися на него потоками. Они деформировали структуру его сознания. И его разум потерял способность выдавать суждения, пользуясь четкостью, присущей развитому еврейскому сознанию.
Четвертый – стал эпикоросом. Он стал выдавать в мир вперемешку мудрые мысли Торы с чуждыми мыслями, приходившими в его голову. У него частично сохранился канал мудрости. Но у него «прорвало» зону распознавания Б-жественной мудрости. И в его голову стал врываться поток чуждых мыслей, которые он уже сам не мог отделить от подлинной мудрости.

(кстати, у этого мудреца был ученик – раби Меир, который умел различать два источника. Он узнавал настоящую мудрость исходйщую от учителя и обучался ей. И он также узнавал, когда от учителя исходили чуждые идеи и он отбрасывал их).

Итак, при прорыве в Высшие миры без подготовленного сознания человек может: или потерять душу (умереть), или разрушить сознание (стать сумасшедшим) или лишиться чистоты канала (мутные воды смятения вторгнутся в него).
Что же делать нам в этом случае?

Классический путь – наиболее устойчивый. Но массы боясь Торы, даже не захотят ступить в него.
Попсовый путь – очень привлекательный. Но он завершится или иллюзиями, или внутренними катаклизмами (плавно переходящими во внешние).

Мы предлагаем третий путь.

Мы не предлагаем начать с полного соблюдения всей Торы. Но мы и не утверждаем, что классическая Тора нам не нужна.

Мы предлагаем путь постепенности.
На самом деле входить в «воды» духовности можно постепенно.
Начинать свое знакомство с каббалой можно действительно без принятия на себя обязательств соблюдения всей Торы.

Первый опыт и первые шаги приобщения – могут быть аккуратно «спущены» и на «неподготовленную» почву. Мы можем постепенно начать знакомить наше сознание с важными, но не столь опасными идеями. Наше сознание начнет понемногу трансформироваться и «привыкать» к новым идеям и подходам.

Параллельно мы можем постепенно начать изучать глубинный смысл заповедей. Мы не станем безапелляционно настаивать на выполнении заповедей, «потому что так сказал Б-г». Мы постепенно начнем давать ученикам «вкус» заповедей. Понемногу человек сам сможет оценить мудрость и важность тех или иных мицвот. При чем не всех сразу, а постепенно.

Путь «соблюдай, потому что так надо» - может быть хорош для ребенка, пока он находится под «властью» родителей и школы. Мы же работаем со взрослыми людьми, обладающими свободой выбора и достойным еврейским интеллектом, чтобы понять мудрость наших знаний.

И постепенно наши ученики сами смогут оценить важность заповедей. Каждая заповедь прийдет в мир ученика с помощью учителя и его объяснений глубинных смыслов.

В результате наш ученик постепенно и сознательно будет привлекать в свою жизнь те или иные заповеди. И как только заповедь войдет в жизнь ученика, он получит еще один сосуд, который сможет адекватно вместить в себя свет Творца, спускаемый с помощью мистических знаний.

Мы можем процессы строительства сосудов и спуска света совершать параллельно.
Каждый раз ученик сам захочет взять на себя новую заповедь, почувствовав ее важность.

Тогда эта заповедь гармонично впишется в его образ жизни, добавившись к тем заповедям, которые уже были приняты до этого.

И таким образом ученик будет параллельно и сознательно выстраивать два процесса:
- процесс строительства принимающих сосудов;
- процесс спускания в эти сосуды все более мощного духовного света.

И тогда в результате движения по этому пути ученик удостоится по-настоящему серьезных реальных (а не иллюзорных) и безопасных результатов в своем духовном продвижении.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.