There are no translations available.
Мы с Вами разобрали уже два примера парных композиций. Перед тем как продолжить эту тему, разберем обще-идеологическое введение в тему.
Еврейский «правильный» путь развития подразумевает спор (махлокет), но не ради спора, а ради выяснения истины.
При этом суть спора не в том, чтобы найти победителя, а в том, чтобы увидеть структурную сложность ситуации, которая никогда не описывается «одномерным» подходом, а всегда - «двумерным» (или двухканальным).
При этом каждый из каналов может быть лучше понят в сравнении со своим «оппонентом», который таким образом оказывается партнером в «самопознании» - «узнаю себя на фоне другого».
Фраза «хеврута о метута», что в переводе на русский - «хеврута или смерть», означает, что без «парного взгляда» система вымирает от упрощения.
В еврейской системе существует четыре основных вида пар:
1.Пара наших оппонентов. Когда евреи имеют оппонентов, то эти оппоненты всегда идут парой, окружая нас с двух сторон. При этом если мы будем чрезмерно усердно убегать от одного из оппонентов, мы попадем «в лапы» его партнера, который поджидает нас с другой стороны. Интересно, что оба партнера имеют внутреннюю связь между собой, которая также помогает нам лучше понять самих себя. Наша задача — увидеть оппонентов как «берега русла» между которыми мы должны «течь» к цели.
Классические примеры: Ишмаэль и Эйсав, Эйсав (Эдом) и Лаван, Змей и Фараон, христиане и мусульмане, Вавилон и Египет, Хам и Яфет, Каин и Авель, потоп и Вавилонская башня (далее — продолжите сами)
2.Пара внутренних «каналов». Иудаизм всегда развивается, не имея единственного пути. Всегда существует второй путь, который в динамическом взаимодействии с первым путем создает мощную систему.
Когда один из путей пытается вытеснить «соратника», претендуя на монополию — это всегда заканчивается драматически. (Братья — избавляются от Йосефа...).
Классические примеры: Лея и Рахель, сыновья Леи (Йегуда и братья) и сыновья Рахели (Йосеф и Биньямин), хасиды и литваки, сефарды и ашкеназы, рационалисты и мистики, цадики и баль-тшувы, тралсудисты и каббалисты, «физики и лирики», Иссахар и Звулун (ешивники и их спонсоры), левая и правая линия сфирот, в частности — хохма и бина, хесед и гвура, нецах и hод, мужчины и женщины.
3.Структурная иерархия — внутри системы (в первую очередь человека) существует как минимум пара «субличностей», которые должны подчиняться иерерхии. Очень часто в начале сюжета подчиненный командует, а главный — в оппозиции. И задача — дать власть тому, кто должен ее получить.
Классические примеры: Йосеф — как главный менеджер, Йегуда (Давид) — как царь, эго и душа — в человеке, близкие понятия — ецер а-тов и ецер а-ра, нефеш и нешама, тело и душа...
4.Самая мистическая пара - «эффект трансформации». Первый персонаж — объект до трансформации, второй персонаж — этот же объект в результате трансформации.
Главный классический пример: Яаков (до трансформации) и Исраэль (в результате).
Важный эффект — Яаков конфликтует с Эйсавом, Исраэль — оказывается выше этого конфликта (прямой путь к Б-гу).
Важно понять, что эффект трансформации не отменяет старое состояние. Персонаж находится в одном из двух состояний в зависимости от ситуации.
|