English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Еврейские народные сказки
Tuesday, 06 January 2009 00:00
There are no translations available.

evreiskie narodnie skazki 246x300 Еврейские народные сказки

Еврейские народные сказки

Год: 1991
Страна: СССР
Издательство: ХГС
Жанр: еврейские народные сказки
Формат: pdf
Размер архива: 28мб

Описание: Замечательная книга еврейских народных сказок с чудесными и яркими иллюстрациями.
Эта книга – первое за многие десятилетия издание в Советском Союзе еврейских сказок. Философские сказки-притчи, пришедшие к нам из седой древности, воспитали множество поколений. Эти притчи-легенды будут интересны также и взрослому читателю, которому небезразлична судьба своего народа.

Мир еврейского фольклора удивительно богат и насыщен не только волшебными персонажами: злыми волшебниками, колдуньями, богатырями. Героями еврейских сказок стали за пять тысячелетий еврейской истории цари Израиля: воинственный Саул, гордый Давид, мудрый Соломон; как дома в сказках и мудрецы, чтимые древними евреями наравне с царями: Гилель, Акива, Иегуда-Анаси. Давним другом еврейской детворы во всем мире стал Баал-Шем-Тов, основатель хасидизма и великий святой нового времени.

Императоры Рима и ученые Афин, жрецы Египта и Вавилона, вожди и полководцы давно канувших в прошлое стран и народов – обычные персонажи еврейской истории и еврейских сказок, а рядом с ними — маленькие люди и мудрые звери и еще – Бог и Сатана. Почти во всех еврейских сказках есть упоминание о Боге. Быть может, потому, что именно евреи первыми дали миру Единого Бога и его десять заповедей, что для каждого еврея Бог этот – Бог его народа. Ему могут поклоняться христиане и мусульмане, его могут отвергать сторонники многобожия – римляне, греки и финикийцы… Он -Бог евреев и с ними неразделим.

Говорят, в сказках – душа народа. Если так, пусть огромный заряд добра, заложенный в сказках, заряд тяги к справедливости и знаниям, знаниям, знаниям даже ценой жесточайшего самоограничения послужит Вам, Читатель, для лучшего понимания евреев – народа Книги. Над еврейскими тропами смешался дым всех постоялых дворов и харчевен истории, от седой древности до нашего с Вами XX века. Но дорога еще не кончена. Кто знает, куда она приведет и какие сказки сложатся по пути!..

Книга эта — итог самоотверженной работы трех талантливых людей: переводчиков и составителей Арона и Брониславы Бурштейн и художника Александра Егорова. Без них ее бы не было. Им, ее создателям, как и многим поколениям безымянных рассказчиков и переписчиков, благодаря которым дошли до нас поведанные в книге истории, приношу я глубокую благодарность.

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ


Скачать с Letitbit

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.