English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Недельная глава "Тазриа"
Wednesday, 30 March 2011 00:00
There are no translations available.

"И осмотрит коэн язву на коже…"
Согласно Торе, осматривать человека, у которого появилась язва, и решать, «цараат» это или нет, может любой знаток Галахи. Однако объявить о таком решении всем, кого это касается, дозволено только коэну. Священник не всегда талмид-хахам. В этом случае знаток думает и решает, а коэн только объявляет. Таков приказ Торы, и, даже если его смысл скрыт от нас, мы обязаны все исполнить.

Когда Тора приказывает, не давая никаких объяснений, мицву все равно нужно выполнять. Однако, по мнению Рамбама, исполнение не отменяет размышления. Если мы проложим хотя бы небольшую тропинку к пониманию этой заповеди, богатство Торы умножится, наше соблюдение обогатится новым смыслом.

Когда речь ждет о других видах нечистоты, даже о таких тяжелых, как нечистота мертвого тела, Галаха не требует, чтобы именно коэн принимал участие в вынесении приговора. Исключение лишь одно: язва «цараат». В чем отличие этой нечистоты от всех остальных?

Когда у человека появилась язва «цаарат», наши мудрецы называют причину несчастья: он сказал «лашон а-ра», плохое слово о другом еврее. Вполне возможно, что он ни на волосок не уклонился от истины. Но так говорят о чужом. А это твой брат, потомок Авраама, Ицхака и Яакова. Ваши души стояли рядом у горы Синай, вы вместе получали Тору у самого Творца.
Такой человек тоже становится «чужим», получая меру за меру: «Нечист он, отдельно должен жить, вне лагеря евреев жилище его...»
 

 

Упорная любовь


Приговор должен произнести коэн, «человек добра», одна из главных обязанностей которого - благословлять еврейский народ. Поэтому Тора выбрала именно его. Изменить Галаху нельзя, но если в решение мудреца закралась ошибка, коэн будет первым, кто увидит ее. А если не увидит... что ж, тогда никто не будет сомневаться: еели уж коэн утвердил подобное решение, значит, в нем нет изъяна. А когда «мецора» покинет еврейский лагерь, коэн будет молиться без устали, чтобы грех злословия был прощен, язва исцелилась, и бывший «мецора» вернулся к своим братьям.

Есть немало людей, которые, за свои проступки, или в силу обстоятельств, находятся вне еврейского лагеря, обреченные на одиночество среди народов мира. Каждый из нас является в какой-то мере их судьей - ведь слово и даже мысль тоже способны перетянуть чашу весов в одну из сторон. Поэтому, говоря о таком еврее, и особенно, говоря с ним самим, нужно прежде проверить себя: какое положение занимает мера добра в моей душе: светит ли она во всю силу или задвинута в темный угол?

Если мы хотим действительно вытащить товарища из ямы и привести его в еврейский лагерь, можно говорить с ним ласково, строго или найти еще какой-либо путь к его душе. Важен результат: еще один еврей вернулся домой, еще один человек из дома Яакова занял место среди своих братьев. Из-за беспричинной ненависти оказался еврейский народ в последнем галуте, а упорная любовь поможет выйти из него.

 

 

источник: [info]ezrahovkin

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.