English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Молитва и первосвященник
Written by M. Bruk   
Tuesday, 06 November 2012 13:18
There are no translations available.

В одной из предыдущих статей мы провели параллели между коэнским и левитским служениями и двумя частями нашей личности в молитве. Посмотрим несколько интересных идей, как нам в молитве может помочь образ первосвященника (на иврите — Коэн гадоль), который руководил храмовой службой.
Самым базовым атрибутом одежд первосвященника является цветовая «раскладка» основных частей наряда. Одна из наиболее важных одежд — мантия (накидка, плащ, на иврите — меиль) голубого цвета. Этот цвет называется тхелет, и он обладал особой святостью. Он напоминал цвет Неба. На голове первосвященника был белый тюрбан (чалма), на лбу — золотая табличка, а на груди — разноцветный нагрудник с 12 драгоценными камнями, связанными с 12 коленами Израиля.


Эти четыре основных атрибута могут дать нам ценные настройки (как на уровне сознания, так и подсознания) на контакт с Б-жественным Началом во время молитвы.
Голубой цвет возвышает, направляя нас к Небесам.
Белый цвет очищает (головной убор белого цвета очищает мысли).
Золотой цвет наполняет чувством ценности.
Разноцветный нагрудник из драгоценных камней включает в нас идею многообразия и ее ценности.
Мы можем использовать образ первосвященника в двух вариантах.
1. Мы можем представить, что этот образ находится рядом с нами (не напротив, чтобы не «заслонять» идею прямого контакта с Вс-вышним, а как бы сбоку). Нахождение этого образа в нашем воображаемом пространстве дает нам ощущение присутствия на храмовой службе.


2. Мы можем представить самого себя, облаченного в этот набор атрибутов. Этот подход требует аккуратности. Но он даст нам множество дополнительных ценных измерений.
2а) Для знатоков психологии этот метод напоминает идею «разноцветных шляп» Эдуарда де Боно. Это образная практика, когда человек представляет, что он надевает шляпу определенного цвета, которая настраивает его подсознание на определенный режим работы.
В психологии подобный подход называется «ритуальным пространством». Каждый аспект ритуала — дает подсознанию (надсознанию) команду включить определенный режим.
2б) Представив себя облаченным в одежды первосвященника, мы можем мысленно представить себя находящимся в Храме и в частности в тех местах, куда мог заходить только первосвященник, — в Святая Святых Храма.
В таком случае мы можем представлять себе во время молитвы и ключевые атрибуты Храма — ковчег, менору, стол с хлебами, золотой жертвенник для воскурений, медный жертвенник для сжигания животных жертв. Мы разберем аспекты этих предметов в отдельном тексте.


Я же хочу для завершения материала обратить внимание на один важный аспект. С одной стороны, коэны и левиты играли «служебную» роль, помогая прихожанам создать правильную связь с Вс-вышним. И в этом случае нам лучше представлять коэнов и левитов «вне нас», как усиливающие молитву образы.
Но с другой стороны, сам первосвященник тоже молился и приносил приношения от имени всего народа. Он был не только служебным, но и активным элементом системы. И в этом варианте мы можем представить себя «на его месте». Это даст нам более широкие возможности использовать храмовый «инструментарий» в своей духовной практике.
Один из моих учеников во время обсуждения этого подхода в Интернете написал: «Интересная пришла мысль — в разное время дня и ночи человек производит разные действия и по-разному себя ощущает, если он молится или медитирует. Он в этот момент находится как бы на самом возвышенном уровне и может себя представить как Коэн-гадоль (возможно, он таким и является в своем личном микрокосме в этот момент), и тогда то место, где человек находится, приобретает черты Храма: если это синагога — тогда синагога становится на это время помещением Храма, возможно, Святая Святых. Если человек молится-медитирует дома, тогда его дом становится проекцией Храма и все предметы тоже наполняются таким значением — как будто бы они предметы храмового назначения. В дороге можно представить себя как бы в передвижном Мишкане, в транспорте — как бы в ковчеге Ноаха и так далее».
Обратим внимание на любопытную деталь: в русском языке и ящик, где хранились скрижали, и корабль Ноаха называются одним и тем же словом — «ковчег».
Желаем читателям новых высот в молитве.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.