English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Новости и молитва
Written by M. Bruk   
Wednesday, 10 April 2013 08:01
There are no translations available.

В начале своей статьи я хочу поделиться радостной новостью. Наш еврейский центр Jewish Center of Brighton Beach (JCBB) серьезно пострадал от «Сэнди». Пять месяцев центр был закрыт. В будни каждое утро мы молились в миньяне в офисе одного из наших ветеранов и активистов — дантиста Боруха Натапова — за что ему большая благодарность.
В Шаббаты мы молились, проводили кидуши и уроки в синагоге офисного центра при магазине Jackie’s, чей хозяин предоставил нам бесплатно (в качестве мицвы) возможность использовать его помещение.
Мы долго ремонтировали системы здания. И сразу после Песаха вернулись нашей общиной в здание JCBB.
Въезд в здание был символичным, так как происходил во время чтения недельной главы «Шмини», в которой описывается торжественное открытие переносного Храма.
На первый Шаббат собралось более ста человек — как молодежи, так и людей среднего возраста и наших ветеранов, которые с радостью вернулись в здание центра.


* * *
А сейчас я хочу представить вам необычный материал. Многие спрашивают: «Может ли еврей молиться не по сидуру (молитвенник), а своими словами или словами других евреев?»
Правильный ответ — конечно, может. Есть заповедь трех «официальных» молитв с текстом по сидуру, но мы можем обращаться к Вс-вышнему и по другим поводам, и в разных формах.
Недавно мой большой друг и ученик Исраэль (Максим) Мясников составил короткую, но емкую молитву. Я хочу поделиться ею с вами и прокомментировать ее. Вот текст этой молитвы.


Вс-вышний, Творец Мира!
Благословляю Твое святое Имя.
Благословляю Твои святые имена.
Благословляю Твою святую Тору.
Благословляю Твой святой еврейский народ.
Благословляю Мироздание.
Благословляю Высшие миры.
Благословляю все народы земли.
Благословляю свою душу.
Благословляю свой мозг и свою волю.
Благословляю свое тело.
Аминь!


Дадим несколько комментариев. Начало каждой фразы «Благословляю…» является переводом на русский язык слова «барух», с которого начинаются брахот в еврейской традиции. Оно включает в себя благодарность, признательность, но и многое другое. В том числе «каналы связи», идущие через то, что мы благословляем.
Далее, автор соединил те аспекты, которые часто евреи противопоставляют. В тексте встречаются и «душа», и «тело». Оба этих аспекта важны нам, и мы должны за них благодарить Творца.
Встречаются в тексте и «еврейский народ», и «народы мира». В жизни часто евреи делятся на тех, кто ценят «своих» и пренебрегают «остальными», и тех (космополиты), кто уважают «всех», но стесняются «своего». Мы должны молиться и благословлять и свой народ, и народы мира. Благословляя народы мира, мы хотим играть свою роль «канала благословения». Как учат великие каббалисты, и в частности рав Кук, если евреи живут среди других народов и обе стороны правильно относятся друг к другу, то Вс-вышний посылает народам благословение через евреев.
Автор упоминает «Имя Б-га» и «имена Б-га». В первом случае мы как бы обращаемся к «сути» (можно сказать, что речь идет о сакральном четырехбуквенном Имени Б-га, которое не произносят «всуе»). Во втором случае разные имена Б-га выражают разные Его атрибуты и проявления. Единство и многообразие.


После имен Б-га идет благословение Торы. По мнению мистиков, каждое слово Торы — это тоже определенное Имя Б-га. И весь текст Торы — это «большое» Имя Б-га. Но если имена как атрибуты относительно «просты», то в тексте Торы Вс-вышний проявляется многопланово, и эти проявления мы должны постигать, углубляясь в изучение Торы.
Также автор упоминает Высшие миры (в частности, имеются в виду ангелы — посланники Вс-вышнего). В Высших мирах находятся также души — до рождения и после ухода, а также (частично) во время нашего сна и медитаций.
Это очень светлая и позитивная молитва, и мы можем обращаться с ней к Творцу в любое время, когда почувствуем желание.
У Исроэля сейчас болеет отец, и я предлагаю всем читателям помолиться за исцеление Арье-Лейб бен Сара, и пусть заслуга изучения замечательной молитвы, написанной сыном, поможет выздоровлению его папы.
* * *

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.