English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
"Русский" Коллель в Нью-Йорке
Written by M. Bruk   
Thursday, 06 January 2011 18:28
There are no translations available.

В Нью-Йорке на базе знаменитой ешивы «Мир» открылся коллель для русскоязычных учеников. 

 

Задумаемся, насколько важным и серьезным является открытие коллеля  

Рассмотрим сначала ситуацию с позиции «обывателя».
В Америке — сотни тысяч русскоязычных евреев. Из них всего несколько человек записались в коллель. При этом — студенты коллеля «вместо того, чтобы ходить на работу» — учат Талмуд, старомодную книгу об отвлеченных вещах (как воспринимают Талмуд те, кто с ним не знаком). Казалось бы, и говорить не о чем. 

 

А теперь увидим ситуацию с духовной точки зрения.
За последние несколько десятков лет в Америку приехали сотни тысяч русскоязычных евреев.
Подавляющее большинство этих евреев не имело ни малейшей возможности узнать о своих традициях, живя в Союзе.  И многие американцы, помогающие эмиграции думали, что когда наши соотечественники попадут в свободный мир — они тут же воспользуются возможностью и начнут наверстывать упущенное, изучая еврейскую мудрость.
Но мы знаем, что этого не произошло, Тора осталась отдельно, а русские евреи — отдельно.

 

За это время было сделано немало попыток организовать русскоязычных евреев.
В Йом-Кипур — синагоги Нью-Йорка полны евреями, в том числе — выходцами из бывшего Союза.  Но уже буквально в сотни раз меньше евреев приходят в еврейские духовные центры посреди года.  Среди этих евреев небольшая часть стала настолько сознательной, что стала приходить на учебные классы. Практически все эти классы рассчитаны на начинающих.

И вот сейчас свершилось «чудо» - эта пирамида «подросла» на еще один этаж — группа русскоязычных евреев собралась не просто на урок для начинающих, а приняла решение всерьез начать изучать самую серьезную книгу — Талмуд.


Т.е. - сейчас вопрос не в том, что наших учеников мало — по сравнению со всеми евреями, а в том, что наша группа — составляет вершину «пирамиды» в системе еврейского знания.

 

Развеем несколько стереотипов.

1. Многие считают, что Талмуд — слишком сложная книга, которую современному человеку невозможно понять, если он не учился с детства в ешиве.   Ответим — Талмуд действительно книга непростая, но в нашем коллеле преподаватели объясняют весь материал так, чтобы он стал доступен ученикам.  Т.е. - если между Талмудом и учениками поставить опытного преподавателя, то Талмуд станет доступным человеку, у которого есть нормальные интеллектуальные способности.

2. Многие думают, что Талмуд — разбирает старомодные темы, не имеющие связи с реальной жизнью.
Ответим — в Талмуде есть разные части. В нашем коллеле мы изучаем тему «Незиким» - «Ущербы».  Эта тема построена на сугубо жизненных ситуациях, которые очень легко привязать к современной жизни.    Более того, все наши ученики очень быстро начинают сами рассуждать очень глубоко в изучаемых темах, потому что русские евреи — обладают и мощным интеллектом и богатым жизненным опытом.

Очень удобно, что материалы, во-первых подаются «само-достаточными» порциями, чтобы человек прийдя на отдельный урок — смог разобраться в материале, а во-вторых, лекции записываются на аудио, и МР3 файлы доступны ученикам для повторения или восстановления пропущенного материала.

Мы планируем в ближайшем будущем записи уроков выставить во всеобщий доступ.

 

Итак, наша группа в коллеле — это «элита» русского еврейства, которая обладает как высоким интеллектом, так и правильным пониманием ценности еврейской учебы.

Ядро нашей группы составляют активисты русскоязычной общины из Jewish Center of Brighton Beach.  Это те ученики, которые несколько лет посещали регулярно классы р.Меира Брука и р.Тамира Зальцмана — и теперь «созрели» на такой решительный шаг — на участие в регулярных классах Талмуда.

В нашем коллеле сейчас есть два блока классов — утренние классы (примерно до 2 часов дня) и вечерние классы (примерно с 7 до 10 часов вечера) и планируется дневной блок.

В вечернем блоке для желающих есть классы иврита для начинающих, а также грамматики иврита, основанной на Талмуде.

 

Некоторые ученики посещают все классы, а некоторые — выборочно, можно приходить заниматься по удобному для каждого графику, например — кто-то приходит только по воскресеньям на 2-3 часа.

Для занимающихся в коллеле есть бесплатные — завтраки, обеды и ужины. Также есть молитвы в миньяне — минха и маарив.
Самые заметные и активные ученики в коллеле — Борух Натапов, Ашер Поляков, Михаил Бухман, Борис Гиндин, Мотл Вигорчик, Мордехай Кавесман, Носон Гершгорин, Михоэль Гершгорин и др.

 

Главным  инициатором, преподавателем и душой проекта является рав Борух Лехт. Он в свое время получил очень серьезное медицинское образование, но впоследствии стал заниматься иудаизмом и сейчас является одним из лучших преподавателей в русскоязычном мире. Также в коллеле преподают р.Тамир Зальцман, р.Довид Мисонжник и р.Меир Брук и планируется несколько англоязычных преподавателей.


Гордость нашего коллеля — это еврейские жены наших студентов.  Коллель — это учебное заведение для семейных людей. И очень важно, что жены наших учеников полностью поддерживают этот процесс. Сказано нашими мудрецами, что жена праведного еврея разделяет с ним заслугу изучения Торы.

 

Наш коллель открыт для расширения, мы будем рады всем тем, кто захочет присоединиться к нам.

 

По всем вопросам, просьба обращаться по телефону:

(347) 386-0158, рав Борух Лехт

 
 
Banner

Расписание

There are no translations available.

Классы в JCBB - 2915, Ocean Parkway, Brooklyn, NY, 11235:

- суббота:

2-4 рм - урок
4-5 рм - праздничная субботняя трапеза

 


 

 

Banner
Banner


Реклама:

Все права защищены 2010-2017. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.