English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС И БАР-МИЦВА.
Written by M. Bruk   
Tuesday, 10 February 2009 00:00
There are no translations available.

В последнее время все больше русскоязычных еврейских семей обращаются в наш Jewish Center of Brighton Beach с просьбой организовать для них бар-мицву сына.
Почти никто из приходящих не знает, что такое бар-мицва. В сознании людей — это особый день рождения в который нужно провести формальную церемонию в синагоге, а потом в ресторане сделать вечеринку для друзей.
Исходя из этого, люди приходят ко мне за несколько дней до бар-мицвы и просят назначить им церемонию в ближайшую субботу.
На самом деле — бар-мицва это один из важнейших дней в жизни человека. И у него есть выбор — или совершить серьезную трансформацию своей личности или «отделаться» вечеринкой и остаться инфантильным у «разбитого корыта».
Я не случайно использовал цитату из «Сказки о рыбаке и рыбке». «Разбитое корыто» - это еще и калька с важнейшего кабалистического понятия «швират келим» - «разбитие сосудов».
Чтобы понять суть бар-мицвы нужно не только знание иудаизма, но и новой области — психологии возрастных кризисов.
Говорит наука, что человек в жизни проходит несколько кризисных периодов. Самые основные — это 1,3,7,13 и 40 лет (для девочек — 12 лет).
В организме человека заложены специальные механизмы, которые служат переходу человеку на более взрослый уровень. Как они работают?
В определенном возрасте человек вдруг начинает резко менять свое поведение.
Его старые привычки исчезают и появляется неуравновешенный скандальный персонаж, который доставляет массу хлопот окружающим.
Это не случайные отклонения в поведении. Наш организм хочет повзрослеть, и для этого он пытается «разломать» старые — детские привычки.
Цель этого — начать формировать новую, более зрелую жизнь.
В 3 года ребенок попадает в детский сад, в 7 лет — в школу, которая дает ребенку новые формы самореализации.
В 13 лет роль внутренних «взрывателей» играют гормоны.
При этом в светском мире мы говорим, что у ребенка начинается «переходный возраст».
Что же делать с этим ребенку, и особенно главным «жертвам» кризиса — родителям.
Еврейская традиция не случайно вкладывает в календарь специальный механизм для трансформации личности ребенка — бар-мицву.
У человека есть телесные интересы (ведомые эго) и духовные интересы.
Во время кризиса 3 лет — эго захватывает власть и ребенок начинает развивать свою «внешнюю» личность. Это включает эмоциональный (3-7 лет) и интеллектуальный (7-13 лет) части внешней личности.
Но эмоциональный и умный ребенок может стать величайшим преступником. Для полноты реализации ему не хватает — чувства ответственности и моральных принципов.
Мицва (заповедь) — это специальный инструмент, который развивает душу и лишает эго монополии на власть.
Поэтому, эго светского человека так сопротивляется заповедям, которые открывают дорогу духовно-моральным поступкам, столь непривычным для эго.
При правильном прохождении бар-мицвы — ребенок (а вместе с ним и родители) должны получить серьезную инструкцию о том, как нужно себя вести в новых после-кризисных условиях.
Кризис должен восприниматься не как трагедия, а как вызов — мобилизующий подростка на взросление.
Кстати, сегодняшний мировой кризис — имеет тот же механизм. Человечество должно повзрослеть и стать духовно более зрелым.
Один из механизмов взросления — стремление к самостоятельности. Необученный подросток реализует это стремление путем протестных форм - совершения поступков, противоположных желаниям родителей.
Если же мы объясним подростку — что протест — это стихийное, но неправильное желание, то мы можем научить его искать самостоятельности в конструктивной форме, включающей кооперацию с родителями.
Процесс роста — это совместный «проект» ребенка и родителей. В стихийном светском мире вместо этого обе стороны страдают от непонимания.
Самое страшное — что если подросток не узнает правильного подхода к кризису, он «наломает много дров», а потом скатится в старую детскую модель, так и оставшись инфантильным.
В еврейском мире роль раввина — научить родителей и подростка новым формам самореализации, чтобы выйти на новый уровень.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.