English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Эффект Мишкана
Friday, 01 March 2019 00:25
There are no translations available.

52784517 10156339580083049 4620407168565248000 n

Вы слышали про «Эффект IKEA»?
Профессор поведенческой экономики Дэн Ариэли на примере ИКЕА утверждает: когда человек самостоятельно собирает купленную мебель, вкладывая в процесс время и энергию, он оценивает ее стоимость выше фактической. Вот почему люди так любят ИКЕА и с радостью туда возвращаются за мебелью, на которую нужно будет потратить пару-тройку часов, потея над сборкой.


Раввин и профессор Джонатан Сакс описывает нечто похожее, «эффект Мишкана»: в недельной главе "Ваякель", детально описывается построение переносного Храма. Это первый раз, когда евреи делают что-то своими руками: строят, собирают. До этого момента народ Израиля жил «на всем готовом»: Б-г раскрыл море, даровал Тору и посылал ман. Но евреи, скитавшиеся по пустыне, негодовали и жаловались. Вс-вышний дает народу самим построить Мишкан, и после этого они перестают жаловаться, становятся активными и неравнодушными. Когда есть цель и много работы на пути к ней - нет времени на жалобы.


Ежедневный Отрывок / Израильская журналистка и телеведущая Сиван Раав Меир
Перевод: Ирина Данова

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.