English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Современный человек верит в Б-га...
Wednesday, 06 March 2019 20:07
There are no translations available.

Он просто называет это по другому.
Ему говорят "Б-г есть". Он отвечает: я не верю в Б-га, который допустил Катастрофу. Или "Я не верю в Б-га, который допускает болезни и страдания и т.д.". Или "Я не верю в Б-га которому нужны молитвы, жертвоприношения и т.д."


В сущности, такой человек говорит "я верю в высшую справедливость". Или "Я верю в добро". Или "Я верю, что нужно быть порядочным человеком".
Чем это отличается от веры в Б-га? Ответ: ничем. Это просто более тонкая модель, более тонкое "название" Б-га. Нам трудно поверить в Б-га, подобного царю на троне, или седобородому старику на облаке.


Но мы верим в Б-га совести. Или в Б-га справедливости, или в Б-га смысла. Или в Б-га порядочности. Или в Б-га любви.
Все это - модели Б-га. С развитием сознания старые модели отвергаются, представляясь слишком грубыми. Новые модели, в которых есть Б-г но уже не как нечто внешнее, а как нечто внутренее, как совесть, как "суд внутри" и т.д - это те модели, которые говорят современному человеку.
Собственно модель хасидизма, торат-анефеш хасидизма, которая, фактически, говорит, что Б-г это искра в твоей душе, это твое стремление к свободе, справедливости, независимости, твое желание исправить себя и стать лучше -это тот Б-г в которого я верю, и я хочу верить.


*
Так что о Б-ге, можно считать, мы договорилсь.
О чем осталось договориться?
Зачем Б-гу нужны молитвы?
Какая разница Б-гу едим ли мы кошер или трейф.
И т.д.
В сущности, здесь вопрос - поскольку *я верю* что основным драйвом человека является стремление исправить себя, стать лучше (читал когда то что то на эту тему - если кто читал напомните, было где-то, что это стремление человека исправить себя совершенно необьяснимо) - то вопрос сводится к методикам исправления.
Не вопрос "зачему Ему (осталось понять кто такой Он если Он это моя совесть..) это надо, а "какая методика оптимально исправляет личность".

Это уже интересный вопрос.

 

Есть такое каббалистическое понятие, что внешний свет исправляет внешнюю часть сосуда, а внутренний свет исправляет внутреннюю часть сосуда.

Осталось понять какие методики являются относительно "внешними", какие "внутненними" и что важнее, и в чем цель.

Хасидут однозначно говорит о том, что цель это пними. Это внутреннее исправление.

Внешний свет лишь создает условия для исправление, но исправление может произойти тоько изнутри самого человека.

В собственно, религиозной практике, мы можем сказать (говорилось сегодня на уроке), что относительно, Тора это внешнее, а молитва это внутреннее (соотв. сверху вниз и снизу вверх).

Дальше мы пришли к тому, что если говорить о молитве и
тшуве - то молитва это снаружи, а тшува это внутри.

Т.е. исправление тшувы более внутреннее, чем исправление молитвы. Но молитва - это тот макиф, который приводит к тшуве.

 

Продолжая эту идею, мы можем сказать, что действия ("цель Торы - тшува и добрые дела") - это и есть самое "внутреннее", и даже тшува и душевный самоотчет это только макифим для действия, которое, единственное, исправляет человека изнутри.

Мы сейчас на последнем этапе исправления перед приходом Мошиаха. Это самое внутреннее исправление. Человек фактически говорит: ваши методики не работают. Тора уже не исправляет. Смотрите, что творят религиозные! Молитва - тоже не исправляет. И тшува - посмотрите на этих баал тшув...
Он прав. И он не прав. Он прав - потому что это макифим. Без пними это все повисает в воздухе и падает рано или поздно. Он не прав, потому что без макифим пними тоже не может сущепствовать, и тоже упадет рано или поздно.
Мы должны выстроить структуру - концентрическую - Снаружи Тора, дальше следующий круг молитва, следующий круг тшува, следующий - центр -это действие.

И понятно, что светский мир это мир действия.

автор текста: Ицхак Ройтман

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.