English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Искусство любви | 4-й день Сфират hа-омер (Счёта омера)
Tuesday, 23 April 2019 10:40
There are no translations available.

Четвёртый день Омера (Нецах хеседа)

19-е Нисана

Искусство любви


Благословенный Б-г  вложил в нашу душу способность к любви. Мы заинтересованы в том, чтобы проявить её, выражая любовь нашему возлюбленному, хоть и не всегда нам это удается. Иногда мы хотим любить, но при попытке показать любовь результат оказывается не самым блестящим: наша любовь не в состоянии идти прямо, она отклоняется в ту или другую сторону, а иногда и вовсе падает...


Сила любви нуждается в правильном регулировании. Мы должны уметь контролировать нашу способность любить и направлять её в нужное русло. Это свойство нецах, что в хеседе. Слово нецех напоминает нам ницахон, «победу» и «завоевание», но также происходит от слова ницуах - , «дирижерское искусство», «управление», как говорят о человеке, который дирижирует оркестром или управляет определенным производственным процессом.  В то время как «победа» - ницахон — связана с войной, «дирижирование» - ницуах — это искуство.  Нецех, что в хеседе — заложенная в нас способность «дирижировать» на поприще любви и милосердия. Возможность развивать в себе «художественное чутье», которое покажет нам способы выразить нашу любовь подобающим образом. Мы должны чувствовать, когда стоит говорить, а когда молчать, когда приближаться, а когда держаться на отдалении: «Время обнимать и время удаляться от объятий» (Коэлет 3:5).


Подлинное искуство всегда связано с верой (слово «искусство», оманут, и «вера», эмуна, имеют общий корень). В самом деле, сфирот цецах и hод, которые соответствуют двум ногам теле человека, больше чем, другие сфирот, опираются ногами тела человека, больше, чем другие сфирот, опираются на силу нашей веры. Практическая интуиция искусства, мудрость. Позволяющая выбирать правильные пути, питаются не только от разума, но и (в основном) от веры, что находится над разумом. Абстрактная вера выражается в деятельной уверенности, основывающейся на внутреннем ощущении того, что мы умеем и можем достичь успеха.

 

И относительно любви: когда мы сильны в совей вере, что на внутреннем, сущностном уровне две души (наша и возлюбленного) связаны между собой, это придает нам обоим ощущение спокойствия и уверенности, необходимые, чтобы чувствовать сердцебиение нашей любви и научится ее правильно регулировать.

Когда любовь выражается в устойчивой и уравновешенной форме, она может наилучшим образом способствовать нашей консолидации.

 

Практическое упражнение:
Представьте ваши отношения с любимым человеком в виде небольшого оркестра, состоящего всего из двух инструментов. Теперь представте себя в роли дирижера и попробуйте ощутить, в какие моменты и каким образом каждому инструменту лучше играть свою партию. В нужный момент снова станьте инструментом и выразите вашу любовь через игру.

 

Автор текста: р Ицхак Гинзбург
источник: книга «49 шагов восхождения», ст. 20-21., издательство Галь Эйнай.
Эту и другие книги рава Гинзбурга вы можете заказать через сайт http://rabbiginsburgh.ru
или написав нам на e-mail: hadasa.kochub@gmail.com

Телефоны (в Израиле): 1-700-700-966 — английский и иврит, 054-7989682 — русский и иврит.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.