English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Яков и Лаван
Tuesday, 03 December 2019 00:00
There are no translations available.

Многие ушлые (или умные?) адвокаты пользуются при отправке официальных уведомлений разными трюками в соответствии с действующим законодательством: где-то фактом уведомления считается отправка корреспонденции, а где-то – получение. Но мы не об этом.

Ваейце вайелех

 

 Яаков вышел из Беэр-Шевы и пошел в Харан. Многие комментаторы задаются здесь вопросом – зачем Тора сообщает нам, откуда вышел и куда пошел Яаков? Ведь обычно человеку нужно либо откуда-то уйти, и он уходит, либо куда-то прийти.

Раши, например, комментируя этот пасук, говорит о том, что праведник, покидая какое-то место, с ним уходит вся его красота, все великолепие. Какое у места может быть великолепие? Что такое вообще красота? Здесь Раши сообщает глубокий философский принцип, что красота вещи связана с тем, насколько эта вещь выполняет свою роль, свое предназначение. И также место, в котором живет праведник, играет свою важную роль. Воложин, Бреслав, Бердичев, Меджибуш – кто бы знал о них, если бы там не жили евреи и великие праведники? Что с ними происходит дальше? Совершенно не случайно евреем расселились в тех местах, где они расселились и пребывали.

Другой комментарий говорит о том, что Яаков исполнил 2 мицвы – уважение к родителям, уважение к матери и к отцу. Он вышел из Беэр шевы, поскольку Ривка беспокоилась о нем и велела ему спасаться, и он пошел в Харан, так как Ицхак сказал ему пойти на шидух. Поэтому и то, и другое – это равноценные действия, которые и приводит нам Тора.

Итак, Яаков вышел из Беэр-Шевы и пошел в Харан. Он ищет, где живет Лаван. Говорит Мидраш, что когда он справлялся у местных жителей, знают ли они Лавана, он спросил так: «Знают ли вы того, кто в будущем обелит грехи Израиля?» Совершенно непонятно, о чем это сказано. И это мидраш, который я не понимаю. Однако в нем намекается на фундаментальные принципы, которых мы сейчас кратко сможем коснуться.

Какова связь арамейца с Египтом?

 Лаван – великая и таинственная фигура, про него мы встречаем массу непонятных мест. Например, в качестве отправной точки агады мы читаем в пасхальную ночь главу бикурим: «Арами овед ави, ве ярад мицрайма» - «Арамеец хотел погубить моего отца, и он спустился в Египет». Какая связь арамейца – Лавана – с Египтом? Почему это написано рядом? Ведь от момента, когда Яаков работал у Лавана, и до спуска в Египет пройдет еще некоторое количество времени (11 лет) и пройдет череда разных событий.

И еще есть подобные слова в одной афтаре, там сказано так: «За женщину служил Яаков, через пророка Вс-ний вывел евреев из Египта». Какая связь между событиями?

«Маасе авот - симан ле баним»

 Виленский гаон говорит, что пребывание в Харане и бегство Яакова от Лавана – это реализация принципа «Маасе авот - симан ле баним». Корень событий, происходящий с праотцами и описанные в Торе, можно наблюдать в поколениях.

Можно увидеть много сходств между Лаваном и Египтом. Евреи были порабощены в Египте – а Яаков тяжело и несправедливо работал у Лавана, Евреи вышли из Египта, за ними гнались – а Яаков бежал от Лавана, Египет потерял все, и Эсав был ограблен, пока гонялся за беглецами. Но мы назвали внешние, событийные сходства.

Безусловно, здесь находится большой глубинный смысл, который нам важен, поскольку «Маасе авот - симан ле баним», и зная прошлое, мы управляем будущим. Нашим будущим.

Лаван - псуль шель хесед

 Еще лучше понять связь Лавана с Египтом поможет высказывание Зоара, где сказано, что Яаков прошел у Лавана тяжелейшие испытания развратом. Про Египет мы понимаем, что это так. Египет это – срамное место земли, эрват а-арец. Но какой разврат у Лавана? Единственная идея, которая может прийти в голову на первый взгляд, что Лаван – это Билам, который отличался этим. В Мидраше Танхума (в гл. «Вайеце») приводится, что Лаван и Билам – одно и то же лицо, а в книге «Шней Лухот hа-Брит» разъясняется, что Билам имел ту же душу, что и Лаван. Но в данном контексте это не важно.

Говорят наши учителя, что Яакову противостояли 2 силы – Эйсав и Лаван. Эйсав – это сила, соответствующая извращенной Гвуре, качеству Ицхака. А Лаван – это псуль шель хесед, качества Авраама. Цвет хеседа – белый цвет.

Что такое разврат? Отсутствие ограничений, неприятие любой формы, чистая материальность. Хомер всегда сопротивляется форме. Вода в сосуде давит на стенки сосуда. То же самое мы можем наблюдать у Лавана и в Египте.

Извращенная форма хеседа – это разврат, распущенность. Белый лист – все разрешено, все возможно. Отсутствие формы, правил. Посмотрите, как Лаван – он всегда прав, на любую претензию у него было объяснение и обвинения. Ты меня обвинил в воровстве – что ты нашел у меня? Сыновья – это мои сыновья, дочери – это мои жены. Все, что есть у тебя – это мое. Железная логика! Договора ничего не стоят. Причем все прикрывается чьими-то интересами – это «квазихесед». «Нужно сначала старшую дочку», «поработать бесплатно не хорошо», «я забочусь о детях и дочерях». Но это все вранье!

Но вы должны умереть.

 И вторая вещь, которую мы видим у Лавана. На фоне всего вранья и нарушения любых обязательств он хочет убить Яакова.

Наши дни

 Маасе авот – симан лебаним. Как это все видно в наши дни! Как ведут себя сегодня люди? Сегодняшний мир – это белый лист. Можно все. Все оправдывается, все разрешено, вранье в СМИ. Снимаются все ограничения. Быть нормальным сегодня плохо – тебя могут не взять на работу, засудить за высказывание правильных базисных идей. То же видим в отношении народов к Израилю. Лаван – в этом корень разврата, когда все можно. Хомер борется с формой.

Можно оправдывать убийц, насильников, обманщиков, но – евреи должны умереть. Иран спокойно угрожает Израилю, и никто не скажет слова.

Мы можем учить из Лавана, из выхода из Египта то, что будет. Будет не просто. Наше испытание сегодня – жить в бесформенном мире. Это – суть Лавана, суть Египта. Маасе авот – симан ле баним.

Там далеко, в вышине, даже сказать страшно где

 И еще одну идею мы можем понять из Билама. Ведь он был пророком. Как, если он понимал величие Творца, он мог стать таким, как был?

Недавно мне рассказали интересный факт. Я надеюсь, что факт)) В рамках одного из последних этапов подготовки к высадке на Луну американцы послали группу к Луне, задача которой была произвести съемки места высадки. Было рассчитано место и время съемки. На задачу было немного времени, так как меняется взаимное положение планет, солнца и луны. И вот, когда настало нужное время съемок, неожиданно «взошла» Земля из-за горизонта Луны. Это было зрелище настолько великолепным, что астронавты не смогли от него оторваться какое-то время. Приблизительно - то самое время, которое им было отведено для съемок. Миссия была провалена.

Очевидно, что есть большая моральная проблема, которую человек должен преодолеть, поднимаясь до определенных высот. Постигая уровень, на котором нет зла, когда человек понимает, что нет разницы, как ты себя ведешь. С одной стороны, действительно - испортить ничего не возможно. Но поскольку есть вожделение, то зачем себя мучить? До этого уровня дошел Билам.

В начале мы сказали, что Лаван – тот, кто обелит грехи Израиля? Лаван, достигнув огромных высот, не увидел, что на этих уровнях находится источник тшувы. Он не искал этого, оставаясь в рамках своей природы. То, что можно смыть свое прошлое – это большой подарок Вс-него. Там его источник, но для этого требуется тшува. Злодеи не ищут тшуву. Но мы с вами будем это пробовать. Осознавая Лавана, извращенность этого мира и устраняясь от его грязи мы можем прийти к тшуве.

автор текста: р. Ицхак Шнайдер

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.