English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Выбор еврея
Wednesday, 21 January 2009 00:00
There are no translations available.

Выбор еврея: быть как все, или быть самим собой. Выбор гоя: быть или не быть связанным с евреями.

 

В этой фразе выражается два уровня отношения к истине, пассивная и активная. Задача, поставленная Вс-вышним перед Израилем – реализация божественной истины в нашем, сугубо, материальном мире. Отсюда безусловная важность исполнения 620 приказов.
7 принципов обязательных для сыновей Ноаха подразумевают безусловное уважение и признание истинности Торы, но никак не ее реализацию. Следовательно, максимум доступный на духовной ступеньке не еврей, это помощь Израилю.
Можно сравнить идеальное распределение ролей Израиля и народов мира с тыловыми службами и передовой. Понятно, что изрядное количество запретов, данных евреям, подразумевает ежемоментную опасность для их духовной составляющей. Быть самим собой – это реализовать (снаружи) божественный потенциал. Быть, как все – значит, соответствовать семи принципам сыновей Ноаха. Несвязанность человека с народом Израиля означает невыполненность функции сына Ноаха. (Основано на комментарии рава Ицхакака Гутнера, статья «Зот Ханука»)

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.