English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Парша "Шмини" ("Восьмой день")
Friday, 29 March 2019 11:56
There are no translations available.

mishkan

-Освящение Мишкана,
открытое проявление Б-го присутствия.
- Смерть двух сыновей Аhарона.
- Творец учит Аhарона тому, что коhаним не должны пить вино на службе, чтобы не умереть.
-Перечисление кашерных и некашерных животных.
Какая связь между всем этим?

 

Первый урок: при приближении к высоким уровням святости необходимо соблюдать строгие меры предосторожности.
Не только употребление в пищу некашерного животного, но даже прикосновение к его трупу, меняло статус человека с духовно чистого на нечистый. Зайди такой человек в Храм, последствия для него самые печальные.


Сегодня, нет Храма и того уровня, но молиться в пьяном состоянии так же запрещено.

Есть и ещё более глубинная связь.
Рав Авраhам Саба, цитируя Ари Заля, пишет: "Души Надава и Авиhу были реинкарнациями уровня нефеш души Адама".
Кабалисты отмечают, что одним из качеств плода дерева познания добра и зла является виноград. Ошибка Адама была повторена Ноахом, который через вино хотел выйти на очень высокий духовный уровень и исправить промах Адама. У него не получилось, и закончилось трагедией. Такая же ошибка была сделана Надавом и Авиhу.
Мицва Аhарону не пить вина, говорят комментаторы, указывает, что они также решили использовать этот канал. И в момент наибольшего открытия Б-жественности, они захотели проявить инициативу, которая не была заповедована. Творец, как бы сказал им этим: "Вы хотите так сильно приблизиться ко Мне, что не обращаете внимания на свою физическую составляющую? Ну хорошо, идите!" Их души вышли, а тела остались.
Позже Всевышний присоединил (חיבור хибур) их души к душе Пинхаса, когда он, убив Зимри и Козби, становится коhэном. Пинхас впоследствии стал Элияhу-hа-нави ( пророком Элияhу).
Элияhу-hа-нави один раз приносит жертву вне положенного места, на горе Кармель. Но как исключение, на этот раз это было разрешено.
Открытое чудо. Сходит Б-й огонь. И это становиться тикуном-исправлением для душ Надава и Авиhу.

 

Поскольку ошибка Адама произошла через еду, исправление приходит тоже через еду. Поэтому появление информации о кашерности и некашерности животных становится понятной и логичной.
Тора говорит нам: "...не оскверняйтесь ими, так как осквернитесь ими" (Ва-икра, 11:43).
Зачем нужен повтор?

 


Казалось бы, и так понятно, если оскверняетесь, то осквернитесь. Обратим внимание на слово לטמא летаме (духовно оскверняться) обычно пишется с буквой א Алеф. Так оно в начале нашего текста и есть: ולא תטמאו, а вот во втором случае буква א Алеф пропадает ונטמתם בם, указывая уже на эффект духовного осквернения.
א Алеф – единица, восприятие и ощущение Единства Творца. и комментаторы объясняют нам, что здесь прямой намёк на последствия употребления некашерной пищи. Нет восприятия Единства

 

Почему одни животные кашерны, другие нет?
Дело в духовных корнях человека и животных.
"Душа человека обычно, говорит Ари Заль, происходит из уровня Зеир Анпин, рогатый скот из уровня Нуква Зеир Анпина, а рыба и саранча из Йесода Зеир Анпина."
Поясним, что Зеир Анпин – духовная структура, в которой заложен корень всех творений этого мира и основа его управления.
То есть что-то, имеющее духовный корень в определённой духовной структуре, может быть поднято субстанцией (в данном случае евреем), чьё основание находится там же.
Корни душ человека, рогатого скота, рыбы, саранчи происходят из разных уровней одного и того же парцуфа (духовной структуры).

Духовный корень некашерных животных, пишет рав А. Саба, находится в "Ситра ахра", то есть в обратной – негативной – стороне, и поэтому духовно не подъемен.
Более того такая еда делает человека менее восприимчивым к высокой духовности.

 

Кабала говорит о двух духовных субстанциях אור Ор-Свет и כלי Кли-Сосуд.
Эволюция мира, о которой пишет Тора в 6 днях Творения, по Кабале – это эволюция духовного сосуда. Чем он сложнее, тем больше функций может выполнять, но свет в этом сосуде не такой интенсивный, поскольку более удалён от точки творения. Духовный сосуд зерна проще, чем у курицы, но духовный свет сильнее, поскольку растительность создана раньше. Поэтому, когда курица ест зерно, духовный свет зерна, попадая в курицу, получает доступ к бОльшим возможностям, и от того радуется. Курица, получая более интенсивный свет, тоже радуется. Система изначально была создана так, что, питаясь травой и фруктами, все выигрывали.
После промаха Адама и поколения Потопа, "забывшего", что родниться человеку и животному на физическом уровне не совсем уместно, было дано разрешение употреблять животных в пищу.
И теперь человек, съедая курицу, поднимает её ניצוץ ницуц-искру до своего духовного сосуда. И духовной искре курицы это очень нравится. Но только если человек не совершает промахов, проступков против Творца. Иначе она начинает его ненавидеть: "Раньше я была простой курицей, но хоть не шла против Всевышнего, а теперь ты стал хуже червя (он тоже не совершает проиахов) и меня туда тащишь!"
Человек может духовно расти, изучая Тору, и поэтому нам не нужно быть съеденными ради нашего дальнейшего совершенствования.
Однако духовно "поднять" можно только кашерную еду. Некашерная пища как мы уже сказали нас опускает.
Тора открыто указывает на признаки кашерности, а Кабала через духовную анатомию мира объясняет почему.

 

Итак, что разные животные представляют в нас и чему учат?
Четыре некашерных животных, говорит "Мидраш Раба", соответствуют четырём Галутам Израиля и, соответственно, внутренним Галутам:
- Гамаль (верблюд) Бавель (Вавилон) – Галут Гордыни
Г афан (даман) Персия – Галут Вожделений;
Арнавет (заяц) – Греция – Галут интеллектуальный, когда интеллект, отрезанный от эмоций и духовности, начинает истину закрывать, а не открывать; Хазир (свинья) соответствует Галуту Эдома-материализма (в нём мы находимся сейчас). В отличие от трёх других, отрыгивающих жвачку, но не имеющих раздвоенных копыт, у неё копыта раздвоены, но жвачку она не отрыгивает. Эдом – это Эсав. Эсав в нас соответствует части, которая знает, что нужно делать, но не делает, то есть это отсутствие интеграции.
Свинья в нас ещё опасна тем, что снаружи кажется кашерной.

 

Процесс еды и пищеварения сравнивается с процессом получения информации. Информацию тоже нужно переживать, переварить.
Процесс пищеварения кашерного животного таков, что оно постоянно пережёвывает пищу. Чтобы быть "кашерным к информации", необходимо всё время возвращаться, повторять и интегрировать.
Копыта дают возможность идти и при этом предохраняют.

 

Рав А. Саба пишет, что четыре некашерные птицы также соответствуют четырём галутам, но в других аспектах:
нешер נשר (орёл) – Греция
перес פרס (гриф) – Персия
азния עזניה (морской орёл) – Рим
даа דאה (коршун) – Вавилон
Переводы названий некоторых птиц и животных могут быть неточными, и поэтому работать лучше с их именами на языке первоисточника, тем более что энергия букв и сочетаний приводит нас к их духовным корням.
Будем помнить, что животные несут и позитивную коннотации:
"Йеhуда сын Теймы говорил: "Будь дерзким, как леопард, лёгким, как орёл, быстрым, как олень, могучим, как лев, и тогда сможешь исполнить волю своего Отца на Небесах" (Пиркей авот, 5:23).

 


Упражнение:
Расслабьтесь
Сфокусируйтесь на присутствии Творца.
Найдите в себе каждого из этих животных и их качества.
Леопард- дерзость
Орёл- Лёгкость
Олень- Быстрота
Лев- Сила ( Могучесть)
Соедините их энергию с присутствием Творца и она усилится.

"Мы можем научиться скромности у кошки, правдивости в работе у муравья, верности (в браке) у голубя и хорошим манерам у петуха" (Эрувин*, 100б).
Ну и, конечно, верности, преданности у собаки.
И этих животных надо найти в себе и эти качества. Усилить их.
Мы можем использовать лёгкость и силу орла, но не будем пользоватся его хищностью, как и других хищных животных. Потому-то мы их не едим.
Но почувствовать эти качества в себе и трансформировать очень важно.
Этим мы уподобляемся Адаму, который называл животных. Будучи существом духовным, он сливался с животным, находил его как часть в своём внутреннем мире, и зная энергию букв, называл.
Мы также можем найти каждое из описанных в Торе животных внутри себя – это некие качества характера.
Например, люди нередко видят во сне змею. Её нетрудно представить в себе и не во сне. Её не нужно бояться. Совсем.

 


Упражнение
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Мы только что говорили про змею. Станьте змеёй, почувствуйте её силу, её энергию.
Спросите: "Какие эмоции в ней?
Что эта часть для вас делает? Защищает? Наказывает?
Как она готова вам помогать?" Все части в нас созданы нам помогать.
Скажите ей, что она с Творцом может делать ту же работу, но правильно, полезно.
Пустите в неё свет Творца и почувствуйте, как она меняется.

Чем больше животных мы разрешим себе найти в себе, тем больше мы узнаем о нашем внутреннем мире и тем больше животных частей себя ставим на службу Творцу и своей душе.

автор текста: р. Ефим Свирский

иллюстрация: אסנת- אסנארט

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.