English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Парша "Мецора" 1 ("Прокажённый") מְצֹרָע:
Sunday, 07 April 2019 11:04
There are no translations available.

Эта глава читается перед или сразу после Песаха и, естественно, должна быть связана с этим праздником. Рав Элияhу Гладштейн указывает на одну из этих глубинных связей.


Глава говорит об очищении человека после выздоровления от духовного заболевания צרעת цараат. Несколько причин этого заболевания связано с речью, в том числе с лашон hа-ра и מוצא שם רע моце шем ра, то есть со сплетнями и злословием.
Слово פסח Песах можно прочитать как два слова פה пэ, סח сах – дословно: рот (или более художественно: уста) говорящий. То есть один из самых важных аспектов Песаха – освобождение речи.
Пар'о (фараон) можно прочитать, как пэ ра – уста зла.


А место, где евреи освободились, פי החירת Пи-hа-Хирот буквально: уста свободы.
Вот такая получается концепция: речь, загоняющая нас в рабство, и речь, могущая сделать на свободными.
Речь, загоняющая нас в рабство низкой самооценки и жёсткой критики, – это часто речь, произнесённая нашими родителями и учителями в нашем детстве. Когда наши ошибки или слабости, мы, зачастую не подозревая, ассоциировали с нашей сущностью: ты плохой мальчик, ты плохая девочка, ты эгоист и т. д. И говорилось это таким тоном, что ребёнок начинал думать, что он вообще самый плохой человек на этой планете. Как следствие такого внушения эти голоса – то есть фараон – сидят внутри каждого из нас и погоняют, и наказывают.
Реакцией на низкую самооценку появляются голоса гордыни и перфекционизма, не только унижающие и нас, и других людей, но и ставящие перед нами настолько завышенные задачи ("остальные не могут, а ты-то можешь!"), что мы трудимся день и ночь, пытаясь доказать нашему фараону, что мы хорошие. Но доказать это невозможно, потому что сама попытка что-то доказать указывает на неуверенность человека, а под голосом, заставляющим человека бесполезно бегать, и сидит чувство неуверенности, которое будет существовать... пока мы будем что-то ему доказывать.

 


Другой аспект рабской речи – грубость, пошлость, цинизм.
Так не говорят дети Царя.
И самый низ рабства – когда у твоей души уже как бы нет голоса.
С другой стороны, слова лечат. Искусство внутреннего диалога мне видится одним из самых важных видов искусств, которым может и должен научиться человек. Освободить речь от грубости, цинизма, от непозитивной критики.
Слова, приносящие внутрь человека свет, любовь, мудрость и, не побоюсь сказать, святость, выводят и речь, и самого человека из рабства.
Но мы не можем это сделать Сами.
Слова Торы: "Не причиняй боль словами и, в первую очередь, себе" – это не наши слова.
Это слова Всевышнего, обращённые к нам.
Слова: "Ты создан по образу и подобию Меня и ты Мой ребёнок, и поэтому тебе не нужно никому доказывать ни свою значимость, ни свою уникальность, ни свою ценность, – это всё является данностью, потому что твоя сущность – это бесценная душа, созданная Мной" – это не наши слова.
Это слова Всевышнего, обращённые к нам.
Когда мы учимся слышать слова Творца через Тору, пророков, мудрецов, говорящих нам, мы понимаем, что это Он выводит нас из нашего Египта.

 


Чей друг язык наш?
Мы должны, говорят комментаторы, каждый день вспоминать о выходе из Египта, то есть каждый день освобождать свою речь.
מצרע Мецора – в этом слове есть также צר цар-узость, מצרים Мицраим-Египет.
Тора указывает, что практически все проблемы человечества связаны с речью.
Лашон hа-ра буквально: язык зла. Язык Нахаша ("И змей... сказал женщине", Берешит, 3:1).
Комментаторы указывают, что евреи попали в Египет из-за лашон hа-ра: Йосеф "доводил худые вести" (Берешит, 37:2) на братьев, а они тоже "не могли говорить с ним дружелюбно" (Берешит, 37:4) .
Добавим к этому. Ари Заль указывает, что евреи в Египте – это воплощение поколения Вавилонской башни. С чего началось построение Вавилонской башни? "И сказали друг другу: "Давайте сделаем кирпичи... ...Давайте построим себе город и башню головой до небес..." (Берешит, 11:3-4).
"Сефер Йецира" пишет, что кирпичи – это буквы, башня до небес – идеология.
Мы все – и кто постарше, и кто помоложе – родом из страны, где построили башню до небес, чтобы "создать себе имя" и вытеснить Творца "за ненадобностью".

 


А из-за чего был такой гнёт в Египте?
После того как фараон узнал, что Моше-рабейну убил египтянина, Моше сказал: "Так, известно дело" (Шмот, 2:14). Он, свидетельствуют комментаторы, понял, из-за чего гнёт: евреи доносили друг на друга.
Избавление, как указывают мудрецы, произошло также из-за того, что евреи перестали доносить и говорить лашон hа-ра (Ялкут Шимони, Ваикра раба и др.).
Почему именно прегрешения, связанные с языком, так страшны?
В прекрасной (упомянутой в главе 25) книге по урокам рава Моше Шапиро "Из глубин" в разделе о недельной главе "Тазриа", вы можете получить подробный ответ. Тут же я скажу буквально пару слов.
Речь соединяет внутреннее и наружное, верхнее и нижние, скрытое и явное, духовное и материальное.
Речь делает человека наиболее подобным Творцу, чья речь строит и поддерживает миры.
Речь может создать фантастическую гармонию или разрушать все.
Человек, произносящий лашон hа-ра, разрушает не только связь между людьми, но и самого себя. Используя самый сильный инструмент для противоположных целей, он опускает себя ниже червя. Он фактически уже хуже, чем мертвец.
Поэтому процесс его очищения один из самых сложный в Торе.
Продолжение следует...
Шавуа Тов.

автор текста: р. Ефим Свирский

P.S. См. видео-урок  по теме:  Парша Бахар Сила Слов (Заповедь "Не причиняй боль словами")

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.