English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

"Хукат" ("Закон") חֻקַּת:
Sunday, 30 June 2019 12:19
There are no translations available.

hukat 2019

Дважды нужно было Моше "добыть" воду из скалы. Если в первом случае Творец говорит Моше ударить по скале и получить воду (Бе-шалах, 17:6), то здесь (Бе-мидбар, 20:8) от Моше требуется поговорить со скалой – и она даст воду.

 


Что называется, почувствуйте разницу.
Урок, что если еврея бить, он может стать более духовным, уже был выучен в Египетском галуте.
А вот научиться говорить с сердцем другого еврея и превратить камень в воду– этот урок, не выучен и до сегодняшнего дня.
Скала, говорит Раши, символизирует человеческое сердце, а сердце, в свою очередь, – архетип наших эмоций. Очень часто эмоциональные блоки ощущаются в нашем теле именно как камень или даже скала.
Тактика избавления от этих блоков ударом – криком на себя или силой воли – зачастую не приводит к успеху, поскольку сила воли для этого не предназначена. Сила воли предназначена для волевого рывка, а не для глубокой трансформации человека.
Научиться именно говорить с камнем (блоком) внутри себя и трансформировать его в духовность – это самая важная учёба в этой жизни. Это то, для чего мы пришли сюда
Для этого нужно научиться искусству внутреннего диалога:
- умению поговорить с блоком, то есть с той частью, которая нас блокирует,
- выяснить, какие эмоции сидят в этом блоке, когда они появились, какую функцию исполняют,
- и после этого показать этой части себя, как ту же работу можно делать вместе с Творцом, и эффективно.
И тогда это часть сама захочет трансформироваться. В результате этого нового мироощущения вы почувствуете расслабление, и энергия начинёт течь плавно, как вода.
Умение это делать сегодня также называется эмоциональным интеллектом.
Ради чего мы и пришли в этот мир.

 

Комментаторы отмечают ещё несколько промахов, сделанных Моше в этом эпизоде, которые также должны быть учтены во внутренней работе.
Первый – Моше рассердился, а Творец нет. Моше не выступает здесь как частное лицо, он представляет Творца. В такие моменты Моше не имеет право на проявление личных чувств. Иначе мы можем перестать ему доверять.
Второй – Моше бьёт по скале два раза. Если не получилось в первый раз, он должен был остановиться и понять, почему. Во внутренней работе нужно терпение и никакого гнева. Творец не гневается на нас, когда мы работаем над собой.
Все голоса, говорящие обратное, лгут. Если мы спросили блок несколько раз и нет ответа, это значит есть какая-то другая часть, которая блокирует ответ.
Нужно спросить, где она находится в теле, чего она боится. Наш мозг размещает эмоции по всему телу. При стрессе напряжение зачастую в плечах, страх может вызвать чувство напряжения в районе желудка. Если человек подавляет эмоцию, все мышцы, которые её должны были выразить, остаются напряжёнными: у хотевшего кричать, но смолчавшего напряжение будет в горле, у хотевшего ударить – в руке или в ноге.
Посмотрите, что будет, если вы получите ответ от блока. Он может начать вас пугать: "Будет больно, будет страшно, ты не сумеешь это преодолеть!" Если, будучи с Творцом, вы скажете ему, чтобы не мешал, он уйдёт и даст вам поговорить с первоначальным блоком.
Как я уже сказал: эта работа и есть тикун мидот (исправление качеств) – то, ради чего мы пришли в этот мир.

 

 

Упражнение.
Разговор с камнем

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Сфокусируйтесь на присутствии Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любви.
Пройдите по своему телу внутренним взором и найдите место, о котором мы говорили. Оно может ощущаться как камень, напряжение, тяжесть и т. д.
Спросите (лучше вслух) у этого блока: "Какая эмоция сидит в этом камне?"
Почувствуйте её.
Когда она появилась?
Как она вам помогает?
Услышьте Ее ответ.
После того как услышите ответ, скажите ей: есть намного более гармоничный способ помогать мне вместе с Творцом.
Пустите свет и тепло Творца в этот блок.
Трансформируйте камень (боль), чтобы была гармония с ощущением присутствия Творца.
Если блок не уходит окончательно, продолжайте диалог и узнайте, что ещё его держит.
Если ответа не было, спросите: "Где та часть во мне, что не даёт мне услышать ответ?"
Спросите: "Почему?"
Попросите этот вторичный блок не мешать.
Дайте себе разрешение двигаться с Творцом вперёд.
Когда вы почувствуете, вторичный блок уже не сопротивляется ,
вернитесь к первому блоку и выясните, как можно больше подробностей. Вам станет понятнее, как с Творцом его трансформировать.
Если трудно самому, не стесняйтесь обратиться за помощью.

 

 

# 2
Очищающая необузданная сила

Пепел красной коровы, как известно, очищает от духовной нечистоты, связанной с соприкосновением со смертью. Смерть, говорят кабалисты, – это падение с одного уровня осознания духовности на более низкий (или вообще отсутствие оного). Становится понятным, почему мидраш ассоциирует красную корову с четырьмя галутами, каждый из которых фактически и являлся проявлением этой дисгармонии.
Это в свою очередь уводит нас к первому дню Творения, когда элементы Творения ещё не взаимодействовали друг с другом. Ари Заль говорит, что красная корова исправляет именно эту проблему, возвращая нас на более высокий уровень осознания Б-жественности.
Согласно эффекту Доплера при приближении к источнику света в цветовом спектре объекта доминирует фиолетовый цвет, при удалении красный цвет. Красный – самая "низкая" энергия, гнев и т. д.
Красная корова, говорит рав hирш, – это необузданная животная сила человека (нет на ней ярма), которая, если сама по себе, то идёт в никуда.
Сжигая красную корову вместе с кедровым деревом и иссопом (самое высокое и самое низкое в растительном царстве, а также с червленицей (как мы помним, это шерсть овцы, окрашенная кровью червя, – самое высокое и низкое в царстве животных), мы поднимаем оба этих царства.
Растворяя пепел в воде (Хесед, Тора), мы получаем субстанцию, способную вернуть нас на более высокий духовный уровень, – ощущение трансцендентности и тем самым преодоление ощущения смерти и бессмысленности.

 

 

Упражнение
Красная корова внутри нас.

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь – она беспричинна.
Найдите в себе красную корову.
Почувствуйте её энергию.
Найдите коhэна – самую высокую духовную часть в нас.
Пусть коhэн убедит корову, что этой энергии лучше всего служить Творцу.
Как только она соглашается -- это шхита.
Сожгите её. Огонь—процесс трансформации животной энергии, её связывание с Творцом и состояние радости.
Добавьте в огонь кедр, иссоп и червленецу, трансформируя и другие растительные и животные силы для служения духовности.
Растворите пепел в воде.
Когда самые высокие части в нас соприкасаются с более низкими, мы на короткое время теряем высокий уровень духовности, но омыв одежду (мысли и чувства) в воде (Тора), мы возвращаемся на прежний уровень.
Теперь у нас есть энергетическая субстанция (пепел красной коровы), растворённая в воде. Это ресурсное состояние, с помощью которого можно будет возвращаться на более высокие уровни.
Шавуа Тов

автор текста: р. Ефим Свирский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.