There are no translations available.
Халатность может убить Человек, убивший другого человека по халатности, в те давние времена должен был бежать в один из 6 городов-убежищ, установленных в этой главе (Бе-мидбар, 35:14), к которым были добавлены ещё 42 города левитов. То есть всего в 48, где могли спрятаться непредумышленные убийцы. Какая разница, спрашивает Талмуд (Макот, 10а), между первыми 6-ю городами-убежищами и ещё 42 городами левитов?
И объясняет: в одном из 6-ти городов убийца мог оказаться, даже не ведая, что здесь — его спасение; но, попадая в город левитов, оберегавший его, он должен был отчетливо осознавать, где находится. В любом из 6-ти городов-убежищ, в отличие от тех, где жили левиты, квартплата не взималась. Города-убежища устраивались таким образом, чтобы численность населения в них регулировалась с учетом различных потребностей беглецов. В этих городах запрещалась продажа оружия. Какое это имеет отношение к нам сегодня? Понятно, что убить тело – это ужасно, но говорят нам мудрецы, убить душу ещё хуже. А что может быть ещё хуже?
Убить по халатности душу близкого человека. Например, своего ребёнка. Ещё хуже? Самый близкий человек к самому себе – это я сам. Халатное отношение к своей душе чревато. А из-за чего мы халатно относимся к своей душе? Очень часто из-за низкой самооценки. Если Я, то есть моя душа, моя сущность не очень важна, то я и не буду оказывать ей такого пристального внимания. Ценна каждая душа, а значит, и моя ценна. Представьте себе вязаное платье. Каждая ниточка держит все остальные. Выдерните одну – расползётся всё платье. Наша душа, с одной стороны, одна ниточка, а с другой – без неё невозможно всё человечество, поскольку мы все – часть единого целого. Что ещё нам сможет помочь осознать и почувствовать это?
6 городов-убежищ, говорят комментаторы, – это в том числе 6 постоянных заповедей. Окружите себя их атмосферой. Мы говорили о них в главе "Ноах", но из-за их важности хотелось бы их коротко повторить. Совсем чуть-чуть о них по книге рава Берковица.
Первое. Вера в Творца исходит из первой заповеди: - Знать, что есть Творец, который постоянно творит и поддерживает всё Творение. - Интегрировать это знание: постоянно осознавать Его присутствие, использовать мудрость, чтобы укреплять веру. - Жизнь имеет и смысл, и предназначение. - Доверять Творцу всегда (без "Да, но...").
Второе. Не верить в других богов: - В том числе в собственный эгоизм. Мы постоянно служим либо Творцу, либо собственному эгоизму. - Помнить, что всё, что из средства для достижения духовных целей становится самоцелью,-превращается в идола. - Имя одного из идолов "Я-не-могу".
Третье. Творец Един: - Все силы, даже уводящие нас от Творца, идут из единого источника и могут (должны) быть развёрнуты обратно по направлению к Нему. - Принятие пищи, сон, работа, отпуск – всё-всё в этой жизни рассматривать как עבודת השם аводат hа-Шем (часть духовной работы).
Четвёртое. Любить Творца: - Жизнь, наполненная этой любовью и ощущением, что ты любим, полна радости, ощущением счастья даже в тяжёлые минуты.
Пятое. Страх (יראת ир'ат от ראה роэ-вижу): - Более низкий уровень страха – видеть, что всегда будут последствия нарушения Его законов, даже если "никто не видит". - Более высокий уровень страха идёт после любви – охранять любовь и не делать что-то, что уменьшит или помешает этому чувству. - Ещё более высокий уровень – трепет, когда понимаешь, с Кем ты имеешь отношения.
Шестое. Не ходить за своим сердцем и за своими глазами: - Создайте эмоциональную связь с Торой, и у вас не будет необходимости отправляться в путешествие за сердцем и глазами. После того как Адам съел с дерева познания такое путешествие всегда имеет две стороны. Избегайте негативной. 42 города соответствуют в том числе 42 остановкам евреев в пустыне (они тоже в этой недельной главе), где на каждой остановке мы чему-то учились. И 42-ух буквенному имени Творца. Оно приводится во всех молитвенниках, в утренней молитве. Рав Моше Шапиро обьясняет, что на каждой стоянке исправлялась одна из букв этого имени. А 42 плюс 6 городов – соответствуют 48 путям мудрости. Давайте учиться ценить нашу душу и, конечно, души других.
Упражнение. Я – уникальная душа
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь. Закройте глаза. Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь. Скажите себе: "Я уникальная, бесценная Б-жественная душа". Почувствуйте вашу внутреннюю реакцию на эти слова. Найдите возражающую часть. Спросите: "Почему? Что ты не принимаешь?" Где и когда появилось отрицание этого факта? Вернитесь к этой более детской части. Дайте ей истинное знание и ощущение присутствия Творца и ее значимость. Повторите это с другими частями сколько необходимо.
Упражнение ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь. Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь. Подумайте, в каких случаях халатно относитесь к своей душе. Изучение Торы – пища для души, как еда для тела. Достаточно ли даю питание моей душе, через учёбу. Если нет, то почему? Есть ли заповеди, к которым я отношусь халатно? Какие? Каждая заповедь снабжает духовной энергией 248 органов и 365 сосудов и жил. Какую часть себя я лишаю духовного питания? Подумайте вместе с Творцом, как улучшить исполнение этой/их заповеди.
Есть заповеди, за нарушение которых полагается "карет", душа отсекается от своего корня. Знаете ли вы эти заповеди и относились ли к ним серьёзно? Это употребление хамца в Песах, приём пищи в Йом-Кипур, интимные отношение с "нидой". Не делаете ли вы что-либо, что может из-за вашей халатности оттолкнуть своего ребёнка, своего близкого от духовного пути? Почему это делаете? Спросите Творца: "Какой первый шаг к исправлению этого промаха?"
* * *
Раби Борух Тверски приводит комментарий Раби Элимелеха Байдермена: 6 городов убежищ- это 6 первых слов в молитве Шма Исраэль, а остальные 42 города-это первый абзац этой молитвы. Человек произносящий Шма сосредоточенно, с пониманием и проживанием того что он говорит, защищает свою душу от многих опасностей.
Шавуа Тов
автор текста: р. Ефим Свирский |