English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

"Ки теце" ("Когда выйдешь")
Sunday, 08 September 2019 19:07
There are no translations available.

Зачем праведнику идолопоклонница?

Недельная глава начинается со странного предписания.
И как казалось бы это относится к нам сегодня?
Когда человек на войне увидит среди пленных красивую женщину и захочет взять её в жёны, он должен привести её в свой дом – и далее "пусть обреет свою голову, и не стрижёт свои ногти, и снимет с себя одежду пленницы, и пусть сидит в твоём доме и оплакивает своего отца и свою мать месяц, а затем войдёшь к ней и станешь её мужем, и будет тебе женой" (Дварим, 21:12-13).


На уровне общественном мы говорим о войне, расширяющей территории, на которую не пускают тех, кто боится быть убитым из-за каких-то проступков, промахов. Эта-та трусость из-за проступков-промахов и создаёт барьер между человеком и Творцом.
Если такого барьера нет, человек чувствует себя абсолютно гармонично с Творцом и потому бесстрашен. То есть на войну идут абсолютные праведники.
Но тогда на кой же им нужна эта красивая идолопоклонница?


Ари Заль объясняет, что здесь речь о перевоплощениях. Человек, праведный в этой жизни, в прошлой сделал что-то не так, и из-за этого часть его души перевоплотилась в эту пленницу.
На уровне личности мы говорим о войне с нашим дурным началом. Когда мы находим в себе красивую часть, которая попала в плен нееврейской мировоззрения, мироощущения, мы должны привести её к себе в дом.
Волосы символизируют мысли. Мы отрезаем чужеродные мысли.
Красиво обработанные ногти символизируют излишества в материальном мире.
Заметим, волосы и ногти – самое неживое, что есть в человеке.
Одежда – качества характера. Снимая одежду пленницы, мы даём ей в том числе почувствовать, что она уже не жертва.
Пусть оплакивает своих отца и мать. Отец и мать – Творец, от которого она была оторвана.


Месяц – срок, достаточный поменять привычку. Месяц – это месяц элул. После месяца исправления эта часть, бывшая в плену нееврейского мироощущения, мировоззрения, может быть интегрирована либо целиком (стать женой), либо только её внутренняя искра – и тогда мы отпускаем всё остальное.


Как пример для женщин. Это может быть интеграция более молодых частей самой себя, когда чувствовала себя красивой и, конечно, хотелось нравиться. Но эта часть ещё не вписывается органично в сегодняшнюю духовную картину. Такие части нередко подавляются вместо того, чтобы интегрироваться, а это неправильно.
Мужчинам найти образ подобных красавиц совсем не сложно. Посмотрите, что эта часть значит для вас. Для того чтобы это сделать, вначале нужно найти цадика внутри самого себя.
Сказано, что цадик падает 7 раз и поднимается, совершающий проступок падает один раз и не поднимается. Почему 7 раз? Потому что в неделе 7 дней. Праведник – не тот, кто не падает. Праведник – тот, кто падая каждый день, каждый раз поднимается.

 

 

Упражнение
Цадик и пленница

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Найдите ту часть в себе, которая всегда помогает вам встать, которая ободряет, обнадёживает, говорит: "Иди вперёд".
Это праведник в нас.
Соедините умозрительно эту часть с присутствием Творца. И она получит доступ к бесконечному Источнику. Она очень усилится.
А теперь найдём красивую пленницу.
Это несложно.
Западная цивилизация имеет много красоты, ещё не связанной с Источником.
Поменяйте эту часть, дав ей правильный еврейский взгляд на мир.
Уберите излишества, связанные с материалистическим мировоззрением.
Поменяйте негармоничные чувства.
Дайте этой части ощущение гармонии с Творцом

 

 

* * * 

Заповедь возвращения потерянного

Существует несколько уровней понимания заповедей, в том числе и применительно к самому себе (поскольку, как мы много раз говорили, всё существующее вне нас имеет аналог внутри нас).
"Если увидишь быка твоего брата или его ягнёнка заблудившихся, не проходи мимо, верни их твоему брату" (Дварим, 22:1).
Во-первых, рассматривается принцип, легший в основу заповеди, "возвращение потерянного".
Во-вторых, речь о том, что из него естественным образом вытекает: коли быка, ягнёнка твоего брата нужно вернуть, тем более самого заблудившегося брата нужно вернуть Хозяину. А Хозяин – это понятно – Творец.
Так из заповеди возвращения животного выводится мицва керува (заповедь приближения человека к Торе).
В-третьих, рассматривается ситуация с внутренними частями человека. Если животные части внутри тебя заблудились, то их тоже надо вернуть хозяину. А хозяин – это душа.
Ягнёнок следует за другими, то есть это часть, которая следует за какими-то нееврейскими взглядами, традициями.
Бык – это гордыня, упрямство.
Осёл (на иврите חמור хамор – от חומר хомер, то есть материал) – это материализм, материальность.

 


Упражнение становится очень понятным:
Упражнение
Возвращение домой

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Скажите себе несколько раз: "Я всегда хочу чувствовать любовь Творца".
Посмотрите внутренним взглядом, откуда приходит этот голос.
Идентифицируйте себя с этой частью.
Это ваше настоящее Я.
Найдите заблудившихся животных.
По одному.
Спросите себя: где во мне такое животное?
Что оно представляет?
Почему оно потерялось?
Поговорите с ними и убедите, что им лучше быть с их хозяином – с душой и с Хозяином души. Верните их домой.
Почувствуйте как эта часть будет служить вашей душе

 

2. А теперь посмотрим уровни понимания заповеди на примере заповеди "Когда будешь строить новый дом, то сделай ограду на твоей крыше" (Дварим, 22:8).
Во-первых, рассматривается принцип "техника безопасности во всём".
Во-вторых, посыл, что эта техника пригодится в случае, чтобы твоя "крыша", говоря молодёжным языком, "не поехала", когда строишь для себя новую, пусть даже тораническую идеологию. Посмотрите, чтобы продвижение в Торе шло гармонично, не по стандартам, выработанным гордыней или перфекционизмом.
В-третьих, обратить внимание на голос (голоса), то есть мысли, которые ориентируют вас в опасных направлениях ("Но это же ещё не лашон hа-ра, но он (она) же скорей всего не обидится, ну посмотри...")
Вот здесь как раз важны серьёзные устрожения, и не слушать эти голоса.
Стратегия Ейцер ХаРы нередко, подвести к краю...

 

 

* * *

Как стереть память, не забыв о стираемом?

В этой самом конце недельной главы Тора даёт нам указание, о котором мы уже говорили раньше,но к нему нельзя не вернуться. Тем более что это одно из семи событий, о которых нужно вспоминать каждый день:
"...Сотри память об Амалеке из под Небес, не забудь!" (Дварим, 25:19).
Казалось бы, нелогично. Ведь чтобы стереть память, нужно как раз забыть, а тут прежде всего: "Помни, что сделал тебе Амалек..." (Дварим, 25:17).
Одно из объяснений состоит в следующем.
Есть два вида памяти – интеллектуальная и эмоциональная. Интеллектуальная память – это просто помнить, что произошло. Эмоциональная память – это почувствовать также, как чувствовал тогда. Но когда мы начинаем чувствовать также, событие перестаёт быть в прошлом, оно уже в настоящем. Часто в жизни мы эмоционально реагируем на людей, на какие-то события и не понимаем, почему именно так. Это происходит из-за того, что мы "забыли" произошедшее раньше, его причину, повод и данные негативные эмоции приходят по ассоциации. Чтобы стереть эмоциональную память, нужно именно вспомнить произошедшее, вернуться туда и убрать негативные эмоции.


Амалек – символ эмоционального сомнения во всесильности и доброте Творца, сомнения, выдающего себя за рациональное. Напав на евреев в присутствии Творца, Амалек посеял в сердце именно эти сомнения, действительно ли, Творец всесилен, и/или действительно ли, Ему есть до нас дело. Чтобы разобраться, как такое могло случиться, необходимо вспомнить, что произошло прямо перед нападением Амалека.
Архетип атаки Амалека
Евреи идут по пустыне, у них нет воды, и часть евреев начинает восклицать: "Есть ли вообще Творец среди нас?" Понятно, что поскольку присутствие Творца, скажем так, очевидимо, это не вопрос, это эмоциональное восклицание. Вместо того, чтобы обратиться к Творцу с просьбой о воде и получить её, часть народа эмоционально закрылась от Творца! Именно в этот момент нападает Амалек.
Давайте следующую часть сделаем как упражнение.

 

 

Упражнение
Отражая Амалека

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Вспомните, как встречаясь с какими-то трудностями, вы начинаете восклицать: "Зачем Творец посылает мне эти испытания? Что Творец хочет от меня? За что это мне?" Именно восклицать, а не спрашивать.
Почувствуйте, как такое восклицание эмоционально отсоединяет от ощущения присутствия Творца и появляется сомнение в Его любви к нам. Это и есть архетип атаки Амалека.
А теперь правильное действие.
Сфокусируемся на том, что Творец ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Он меня действительно любит. Любит беспричинно. Просто потому, что я его ребёнок.
А потом задаём вопрос: "Что сделал я, из-за чего я получаю такую реакцию мира? (Ведь мир- это зеркало.) Чему мне нужно научиться?"
А затем открыться и получить ответ.
Он может прийти сразу.
Или он может начать открываться постепенно, шаг за шагом. Но этот процесс уже идёт вместе с Творцом и с ощущением Его любви.
У Творца есть бесчисленное количество способов дать нам ответ. Он может прийти во сне, из книги, которую мы читаем, из замечания человека, совсем иногда и не думающего, что он кому-то даёт ответ.

 

Ари Заль говорит нам, что всё произошедшее с ребёнком до бат/бар мицвы (12-13 лет) – это тикуним (исправления) за проступки, промахи, совершённые в прошлых жизнях.
Возвращение туда может занять какое-то время и нередко нужна помощь знающего человека.
Важнейший принцип – Творец всегда здесь и сейчас, всегда любит, всегда готов на отношения. Если мы этого не чувствуем, это значит, что закрываемся или закрылись мы сами, и поэтому нам нужно понять, как, когда, зачем, и открыться.
Творец всегда готов нам помочь в этом процессе.


Шавуа Тов

автор текста: р. Ефим Свирский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.