English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Йом Кипур 2
Monday, 07 October 2019 14:18
There are no translations available.

Книга Йоны*, которую мы читаем в "Минху"* на Йом-Кипур, как и все книги Торы, имеет 70 лиц.
Некоторые, как Виленский Гаон, говорят, что история Йоны – это метафора.
Это история души, которая приходит в этот мир, понимает, что у неё есть предназначение – перевернуть город Нинве. Нинве (в русском варианте – Ниневия) – столица Ашура (по-русски – Ассирии, אשיר ашир –"счастливый".). Но душа бежит в יפה Яфо (красота) и направляется в תרשיש Таршиш (богатство, драгоценный камень), засыпая, не выполняет своё предназначение, а поэтому умирает и перевоплощается, чтобы в следующей жизни выполнить то, что было предназначено изначально.

Я бы хотел поговорить о другой метафоре этой книги. Она поднимает фундаментальнейшую тему и именно в Йом-Кипур! Парадокс в том, что, с одной стороны, Йона – пророк, человек достигший высочайшего уровня, но после получения задания от Творца, почему то очень на Него обидевшийся.
Как замечает рав Форман (на основе лекции которого я пишу эту часть), Йона вообще не хочет с Ним разговаривать. Он бежит от лица Творца, а когда начинается шторм, ложится спать. Когда его просят помолиться, он говорит, чтобы его выбросили за борт – смерть выбирает.
На этом дело не заканчивается. Йону проглатывает кит – и опять со стороны Йоны полная пассивность. Кит выплёвывает Йону, и его заглатывает беременная самка кита (так говорит мидраш, базирующийся на том, что через одно предложение рыба мужского рода превратилась в рыбу женского рода).
И вот тут Йона первый раз начал молиться... Из-за тесноты. Но опять ни извинения, ни тшувы...
Придя в Нинве, Йона выполняет свою миссию, и город действительно преобразился в позитивном смысле, хотя и не полностью. Мы видим, что тшува была неполной, хотя бы из слов царя: "Вернуть награбленное, что в руках..." То есть, например,если доски украл, то отдай, а если из них уже что-то выстроил, то тогда отдавать не надо. Тем не менее Творец отменяет наказание, а Йона очень сильно гневается. Упрекая Творца ("так я и знал"), Йона ставит в Ему в вину 13 качеств милосердия... с одним изменением и снова просит смерти.
Что же происходит?


В начале книги приводится полное имя: יונה בן אמיתי Йона Бен-Амитай. יונה йона – голубь, посланник, בן бен – сын, אמיתי (отאמת эмет и לי ли) – Моя [Творца] Правда: Посланник сын Правды Творца.
Правда Творца бескомпромиссна. Поэтому в конце перечисления 13 качеств милосердия Всевышнего вместо "רב חסד ואמת" "рав хесед ве-эмет" – "увеличиваешь доброту и правдивость" Йона бросает Творцу упрёк: "рав хесед ве-хинам ал hа-раа " – "увеличиваешь добро и бесплатен на зло".
То есть если у Тебя нет правосудия и Ты идёшь на компромиссы, говорит Правда, то "забери мою душу, мне лучше смерть, чем жизнь".
И, действительно, как можно увеличивать правду? Если завтра будет увеличенная правда, то сегодшняя- ложь, послезавтра – уже новая правда, то завтрашняя правда – тоже ложь? Получается, что Правде вообще не остаётся места в этом мире.
И этот серьёзный вызов Творцу начался ещё до создания человека. "Мидраш Раба" (8:5) по поводу предложения "создадим человека" спрашивает: "С кем разговаривает Всевышний?"


И отвечает: с ангелами. Их было четыре, говорит мидраш, Хесед и Справедливость проголосовали за создание человека Правда и Мир против. Что делает Всевышний?


Он бросает Правду на землю и на вопрос шокированных ангелов, как можно так поступать с самым важным и высоким ангелом Творца, Он отвечает: "Правда из земли произрастёт".
Йона требует абсолютную правду, Творец говорит: "Я должен научить тебя правде и ценности процесса".
В истории с клещевиной обратим внимание на то, что Йона попросил смерти не из-за страданий, связанных с жарой, а скорбя о смерти друга. Клещевина стала другом.
Урок Йоне становится понятным: Суд-Дин должен работать с Хеседом. В мире, который должен развиваться, в котором есть свобода выбора, абсолютная Правда Творца, оставшись как знамя, тем не менее должна в то же самое время сочетаться с Хеседом и ценить Хесед.
В Йом-Кипур это важнейший момент в диалоге с нашим внутренним критиком, иронизирующим над нами:
"Сказано всё, о чём ты по правде попросил Творца простить тебя, Он тебя прощает.
Но ха-ха-ха, о какой Правде может идти речь, если ты год назад просил прощения о том же самом, а завтра будешь делать то, за что сегодня просишь прощения?!"


Наш ответ: "О чём-то я действительно сожалею и постараюсь не делать, о чём-то я сожалею, что ещё не дорос сожалеть. Я действительно хочу быть на уровне, когда каждое благословение будет сказано с правильной каваной, когда я буду понимать и чувствовать, что исполненные мною заповеди делают для моей души и для мира.
И я действительно сожалею, что я ещё не там. Но я хочу быть там,и я хочу хотеть быть там". И это Правда.
Творец говорит нам: "Мне дорог каждый шаг в твоём процессе, как дороги родителям первые шажки малыша, как дороги близким шаткие шаги человека после тяжелой болезни".
И Правда, произросшая из земли, подтверждает абсолютную ценность каждого такого мгновения.
"Сфат эмет" задаёт такой вопрос: "Сразу после Йом-Кипура мы начинаем вечернюю молитву со слов: "Ты милосердный и прощающий промахи..." Какие промахи? Мы же только что закончили Йом-Кипур. Что мы успели сделать неправильно за несколько секунд?"
Ответ: Творец простил нас на 100 процентов, но мы в это не поверили. Йона бен-Амитай в нас должен научиться тому, чему Творец научил пророка Йону.

 

 

Упражнение.
Йона бен-Амитай в нас

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Сфокусируйтесь на присутствии Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любви.
Найдите Йону бен-Амитая в себе.
Скажите этой части себя: "Цени каждый шаг. В этом мире важен в первую очередь именно процесс".

 

Обратим внимание на несколько опорных точек при выполнении Работы Йом-Кипура. Часть из них будет повтором, но их очень важно закрепить.
1. Помним, что Йом-Кипур – самый радостный день в еврейском календаре.
2. Всё, о чём искренно просим прощения у Творца, что касается наших с Ним отношений, всё прощается.
3. В отношениях с людьми. Попросите прощения у тех, кого вы обидели, устно или письменно. Творец прощает – и человеку надо на Него равняться, и если просим три раза без результата, то дальше это уже проблема того, кто игнорирует просьбу. Есть заповедь о необходимости прощать. Простите других: "Я прощаю всех, кто обидел меня".
4. Попросите прощения у себя за конкретные проступки.
И обязательно себя простите. Часто не так просто, как кажется.
5. Перед "Видуем" почувствуйте любовь Творца, почувствуйте, что ваша душа, созданная Им, прекрасна. И тогда скажите себе, что качество хорошего человека видеть свои недостатки, чтобы не ассоциировать себя с ними и тем самым их исправлять.
6. Разберите каждое из 22 слов-признаний в "Видуе" в шести измерениях: как влияет на мои отношения с Творцом, с людьми, с самим собой, на отношения еврейского народа с Творцом, с людьми, со мной. Йом-Кипур станет намного более осмысленным.
7. Признания в "Видуе" написаны во множественном числе, то есть мы также просим прощение за людей, которые не знают, что это нужно, и за тех, чьи деяния могут вызвать холодок в спине.
8. Если есть промахи, проступки, о которых вы догадываетесь, что они ещё будут повторяться, всё равно можете искренно пожалеть, что вы ещё не на том уровне, где это можно исправить и попросить помощь.
9. Поскольку жертвоприношения заменены на молитву, читая Работу Йом-Кипура с каваной, пишет рав Каганофф*, мы также можем сделать "Видуй" Первосвященника и за себя, и за весь народ.
Гмар Хатима Това.

автор текста: р. Ефим Свирский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.