English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ва-йера" ("И открылся") וַיֵּרָא:
Sunday, 10 November 2019 22:18
There are no translations available.

Авраhам, говорит нам Мишна, с честью прошёл десять испытаний.
Что такое испытание?
И как это соотносится с каждым из нас?


Мидраш "Берешит Раба" приводит слова раби Йоси бар-Ханины.
Когда коммерсант знает, что его лён хорош, то чем больше он его бьёт, тем лучше лён становится. Но если его лён плохого качества, то он знает, что лён рассыплется, ударь он его хоть раз.
Так же и Творец. Он не испытывает нечестивцев [совершивших духовные промахи], а только праведников. Ибо сказано: Творец испытывает только праведников. Сказал рав Йонатан: Продавец не будет испытывать непрочные глиняные горшки, потому что он не сумеет ударить их даже раз, прежде чем они разобьются. Какие он будет испытывать? Прочные. Он может ударить их много раз, и они не разобьются.


Подобно этому и Творец. Он не испытывает нечестивцев, а только праведников. Ибо сказано: Творец испытывает только праведников. Сказал ребе Элазар: Это можно уподобить тому, у кого есть две коровы, сильная и слабая. На какую он наденет ярмо [чтобы пахать]? На сильную.
Так же и Творец. Он не испытывает нечестивцев, а только праведников. Ибо сказано: Творец испытывает только праведников.
Спрашивает рав Бернстейн, зачем мидраш приводит три примера об одном и том же?
И даёт объяснения Рамбама о цели и смысле испытаний. Ведь Творец знает заранее, что произойдёт.


1. Творец награждает людей за хорошие дела, которые они сделали, а не за хорошие дела, которые они способны сделать. Когда Творец видит, что они способны, Он создаёт ситуацию, в которой они могут это сделать. В результате люди также узнают что-то новое о своих силах и возможностях.
2. Цадик также может воодушевить других людей своим примером.
3. Цадик, пройдя испытание, выигрывает не только сам, но и добавляет заслугу всему поколению.
Таким образом, примеры мидраша нелишни и неслучайны, они соответствуют причинам испытания.
1. Льняная ткань хорошего качества становится лучше при отбивке.
2. Продавец бьёт по крепким горшкам, чтобы впечатлить покупателей их качеством.
3. Человек пашет на сильной корове, чтобы урожай мог накормить всех вокруг.
При этом следует знать, что то, что люди часто неправильно называют испытаниями, на самом деле лишь негативные последствия наших ошибок. Поэтому продуктивный подход к подобным ситуациям – это спросить, что мне надо исправить, чтобы это не повторялось?


Казалось бы, здесь можно было поставить точку. Но остался вопрос: как всё это относится ко мне?
Ответ "Спасибо, объяснили, ко мне не относится, ведь я не праведник (цадик)" нас не устраивает. По двум причинам.
Первая – надо дать определение цадика.
Сказано: цадик падает семь раз и поднимается. Нечестивец падает один раз и не поднимается. Спрашивается, почему цадик падает семь раз ?
Потому что в неделе семь дней. Цадик – это не тот, кто не падает, он падает каждый день, а тот, кто поднимается после падения.
В каждом из нас есть и праведник и нечестивец. Цадик – это та часть в нас, которая говорит: вставай, исправляйся, иди дальше. Нечестивец в нас говорит: бесполезно, кто лежит, тот не упадёт и т. д. в таком же духе.
Вторая причина – мы прошли Рош hа-Шана, где мы все должны видеть себя в середине. Но дальше идёт Йом-Кипур, где срединной категории нет, мы записываемся либо в книгу жизни, либо в книгу смерти.
Смею полагать, что люди, растущие и интересующиеся духовностью, то есть природою, сущностью человека, записаны в книгу жизни. А значит, Творец нашёл в нас больше праведных частей, чем нечестивых. Нам очень важно это осознавать!

 


Итак, упражнения на испытания, которые вы прошли.

Упражнение
Ваше хорошее дело

 

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Почувствуйте Его любовь.
Вспомните случаи в вашей жизни, когда вам была дана возможность сделать что-то очень хорошее, помогшее вам стать сильнее и лучше.
Что это было? Когда? Где? Как вы взялись за это дело? Для кого?
Почувствуйте благодарность Творцу за предоставление этой возможности.
Поблагодарите Его за это.

 

 

Упражнение 2
Ваш воодушевляющий пример
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Почувствуйте Его любовь.
Вспомните ситуацию (ситуации), когда ваш пример также воодушевил других.
Что вы сделали?
Почему это нужно было другим людям?
И опять поблагодарите Творца за это испытание.

 


Упражнение 3
. Позитив для вашего микромира

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Почувствуйте Его любовь.
Человек – это микромир.
Вспомните ситуацию, может быть, в то время и нелёгкую, которая повлияла положительно на весь ваш внутренний мир.
И опять же поблагодарите Творца за эту возможность.
Мудрецы говорят: испытания не нужно просить, потому что это проявление гордыни с понятными последствиями.
Но испытаний абсолютно не нужно бояться. Ибо Творец, который всегда ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и любит нас, создаёт эти условия для нашего роста и для возможности улучшить мир вокруг и внутри нас.
"Шней лухот hа-Брит" пишет, что мы сами можем превратить каждую ситуацию в испытания, спросив, как бы Творец хотел, чтобы я повёл себя в этой ситуации?

 

* * *

Моё, твоё и социальный дарвинизм

Сдом до уничтожения был цветущим и богатым местом.
Тора сравнивает его с Райским садом.
Но каково было мировоззрение его жителей?
Мир и его ресурсы ограничены, поэтому всем не достанется.
Если начнёшь хоть что-то отдавать, у тебя заберут всё.
Все примеры в мидрашах о Сдоме именно об этом.
Торговец продаёт виноград, человек берёт одну виноградину попробовать.
Это в принципе нормально, некого и не за что осуждать: виноградина стоит меньше, чем самая мелкая монета. Но по примеру первого так поступает весь город – и торговец остаётся без винограда.
Мораль: отдашь одно – останешься ни с чем!
Крик, достигший ушей Творца, был криком дочери Лота. Она дала хлеб нищему. Её обмазали мёдом и оставили на пасеке, чтобы пчелы её зажалили до смерти.


Мораль: если ты такая жалостливо-сладкая, то те, кто источают сладость, тебя же и убьют.
Это мировоззрение поддерживалось законом. Элиэзер, управляющий в доме Авраhама, получил в Сдоме по носу и притащил обидчика к судье.
Судья постановил: пускание крови – медицинская процедура, поэтому Элиэзер должен за неё заплатить. Он, правда, не растерялся, ударил в нос судью и заявил: "Что ты должен мне за кровопускание, отдай ему".
В Сдоме запрещалось приглашать людей в дом на ночлег. Пригласив ангелов, Лот нарушил закон Сдома, и потому все собравшиеся вокруг дома Лота, чтобы покарать за нарушение, выполняли гражданский долг. Не участвовать человек не мог – с ним бы сделали то же самое, что полагалось Лоту.


Позже эта философия проповедовалась многими, в том числе древнегреческими философами, почитайте "Политику" (кн. 7) Аристотеля: "Относительно выращивания новорождённых детей... ни одного калеку выращивать не следует" (естественно, ради блага общества). В наше время это мировоззрение проявилось через теорию социального дарвинизма, провозглашённую английским священником, демографом, экономистом Томасом Мальтусом и спустя полтора века воплощённую на практике нацистами. Они давали детям в школе такие задачи: лечебница для умственно отсталых стоит столько-то, дом для немецкого гражданина столько-то. Сколько домов можно построить вместо одной больницы?
К сожалению, Сдом архетипичен: в каждом из нас есть части нашей личности, которые уважают "сильного человека" и боятся, что, коли мы поделимся, нам точно не останется.
По существу, имеем два фундаментальных взгляда на мир.
Первый. Мир – изначально опасное место, где мне может не хватить чего-то для меня очень важного. "Пиркей авот" (5:10), рассуждая о четырёх разновидностях человеческого характера, называет говорящего "моё – моё, а твоё – твоё" средним человеком. То есть в этой категории заложен потенциал крайностей: с одной стороны, это обычный человек, с другой – Сдом.
Второй взгляд на реальность исходит из того, что мир – изначально идеальное место для моего роста и реализации моего потенциала и предназначения. У этого конечного мира есть бесконечный Творец, Который меня любит и даст мне всё, что мне нужно, ради чего Он меня сюда послал.
Нужно только идти с Ним, а не с моим эгоизмом.

 


Упражнение
Сдом внутри нас

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Сфокусируйтесь на присутствии Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, на Его любви.
Почувствуйте спокойствие.
Можете представить себя в месте, где вы чувствовали абсолютное спокойствие. Внутренне свяжите это с присутствием Творца, и оно усилится.
Скажите себе: мир создан для того, чтобы я мог реализовать себя и выполнить моё предназначение. Творец здесь, сейчас и всегда. И Он мне в этом помогает.
А теперь найдите Сдом внутри вас.
Это и жадность, и безразличие к другим.
А под этим, конечно, страх "мне не достанется!"
Посмотрите, откуда у вас эти мысли и эмоции появились.
Вернитесь туда
Дайте этим частям почувствовать свет Творца и Его любовь.
Почувствуйте там спокойствие и уверенность


2.
Акедат Ицхак.
Несколько важных аспектов жертвоприношения Ицхака.
Вспомним про понятие ספירה сфира Это различные проявления Всевышнего, измерения, если хотите, с помощью которых был построен мир. Авраhам – архетип сфиры חסד хесед (добро, доброта, благодеяние, сила давания). Ицхак – архетип גבורה гвуры (сила ограничения, граница, суд, справедливость и т. д.).
יצחק ицхак переводится как будет смеяться.
Жертвоприношение Авраhамом Ицхака сквозь призму сфирот можно рассматривать так: наша доброта должна принести на жертвенник смех. "Принести на жертвенник" означает возвысить.
Хесед не убивает гвуру, принося на жертвенник, он трансформирует животное начало, убивая эгоизм, и, переворачивая ситуацию, превращает самые грубые животные органы защиты – рога – в шофар, а кожу – в пергамент для написания Торы. Научившись смеяться над собой, почувствуешь ничтожность чужого сарказма в свой адрес.
Впереди нам предстоит подробно говорить о том, как хесед убивает эгоизм.
Сказано: в конце дней Ицхак, отец современного юмора, будет смеяться. То есть суд будет смеяться над יצר הרע йецер hа-ра (дурным, злым началом), предложившим: "Сделай вопреки тому, что хочет Творец, – и выиграешь. В том числе у послушавшихся Его!" Но начать смеяться над нашей глупостью можно и нужно уже сейчас.


Сделаем очень важное замечание по поводу общения в публичном пространстве, в ФБ ли, других социальных сетях, в обществе друзей, знакомых, коллег. Шутки, анекдоты, которые мы рассказываем, помещаем в соцсетях, должны служить добру, смеяться над злом, над пошлостью. Йецер hа-ра пользуется смехом для проповеди сарказма, цинизма, грязи. Вспомним Нахаша, отца современного цинизма и сарказма. Его задача – убрать чистоту. Научиться смеяться над злым началом очень важно.
На "здоровый хохот", "крылья за плечами", "отличное настроение" можно посмотреть и всего лишь как на череду банальных химических процессов в организме, запущенных биологически активными веществами (эндорфинами, серотонином, дофамином, окситоцином). А эти вещества сегодня можно получить и через таблетки, которые вам назначит психиатр. Но без духовной радости, естественным образом вызывающей упомянутую череду химических процессов, результат со временем окажется далеко не тем, на который рассчитывают, садясь на "терапевтический допинг". Таблетки перестают работать, а депрессия остаётся.


Сказанное выше о приношении на жертвенник касается и нашего внутреннего ребёнка. Принести внутреннего ребёнка на жертвенник, да так ещё, чтобы он и согласился, – это дать ему связь с Творцом, любовь Творца, которую он может принять с такой детской непосредственностью, что от злого начала буквально останутся только рожки. А с ними мы уже знаем, что делать.
В отличие от этого тенденция задавить, убить ребёнка внутри нас присутствует во многих обществах. Эта часть мешает нам быть "взрослыми" иногда в кавычках, а иногда и без кавычек. Детскость в человеке многими культурами часто пресекалась, но с ней пресекались и детская искренняя радость, спонтанность, очарованность окружающим миром и много других замечательных качеств. Иногда этот ребёнок начинает ныть или пугается, хотя наша взрослая часть понимает, что нечего бояться.
Попробуем же вместе с Авраhамом и Ицхаком вволю посмеяться над своим эгоизмом.

 

 

Упражнение
Ицхак смеётся над Нахашем
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца и чувство гармоничных границ, связанное с ощущением Его присутствия.
Найдите голоса Нахаша. Это могут быть голоса, соблазняющие сделать что-то против воли Творца, или просто шипение, то есть раздражённость на всех и вся.
Спросите, чем, по мнению этих голосов, они мне помогают?
Посмейтесь над ответом.
Предложите другой способ достичь того же, но уже вместе с Творцом.
Пустите энергию Творца в эти части.
Будем же мы все благословенны в тех преобразованиях, о которых сейчас говорили, и в том, что для нас сегодня также очень важно.
Шабат Шалом!

автор текста: р. Ефим Свирский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.