English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Как сделать негативные эмоции своими друзьями
Sunday, 07 April 2019 00:00
There are no translations available.

Эмоции — неотъемлемая и важная часть нашей жизни, они добавляют в нее вкус и краски. Вот только краски эти, увы, не всегда бывают светлыми, а вкус — сладким.

А как хотелось бы! Ведь позитивные эмоции дают нам драйв, мотивацию, радость и вдохновение. Но что же делать, когда обстоятельства провоцируют на негатив? Ведь эти обстоятельства — реалии нашей жизни. Их невозможно, да и неправильно игнорировать, закрывать на них глаза.

 

 

Чтобы решить этот вопрос, давайте немного обратимся к науке

Согласно самым современным исследованиям нейрофизиологов, эмоции возникают вследствие ожиданий, формируемых мозгом на основе прошлого опыта: нашего личного и коллективного. А так как в подсознании пока большое место занимают стратегии выживания, избегания опасностей и борьбы с обстоятельствами, то у большинства из нас сформирована программа: из всего объема опыта наибольшее внимание уделять травмам, негативным переживаниям и вообще всему, что подсознание воспринимает как опасность. А в соответствии с этой программой формируются и подсознательные ожидания.

Вот и получается, что слишком часто из всего разнообразия эмоций негативные захватывают больше внимания и воспринимаются ярче позитивных. И они же, как мы знаем, порождают стресс.

Стресс же, в свою очередь, включает режим выживания: нападай, беги, прячься или замри, черно-белое мышление в стиле «плохо/хорошо» или «кто виноват?». И остается совсем мало ресурсов, чтобы найти быстрое и изящное решение. Ведь для этого как раз очень важны эмоции позитивные, высвобождающие наш творческий потенциал.

Так что, сталкиваясь с необходимостью что-то делать с «реалиями жизни», человек склонен более сильно переживать негативные эмоции. А тут, сами знаете, то раздражение, то огорчение, то еще что-нибудь покруче.

Но у меня для вас есть хорошая новость. Дело в том, что каждая эмоция, даже негативная, — это энергия!

Можно ли как-то эту энергию с толком применить и желательно быстро переключиться, перевести ее в позитив? Да, можно! Причем достаточно просто.

 

 

Для этого нужно изучить метод быстрой трансформации эмоций.

Это один из самых быстрых и в то же время хорошо работающих методов.

Итак, основные шаги метода.

Шаг 1. Выпишите те негативные эмоции, которые вы хотели бы трансформировать.

Выписав, обязательно спросите себя: «Что еще я чувствую в этой ситуации?» Часто мы не замечаем наших самых глубоких эмоций, так как привыкли к ним, ощущаем их как фон.

Таким фоном могут оказаться «хроническое» недовольство, раздражение, чувства беспомощности, вины и много других.

Шаг 2. Вы внутренне принимаете эти эмоции как сигнал подсознания, переданный вам для определенной цели.

Например, мы часто не нравимся самим себе во время гнева или грусти и явно или скрыто осуждаем себя за них. Так вот, очень важно снять это недовольство собой, убрать желание «чтобы этих эмоций не было» и допустить, что это лишь форма, возможно, не самая удачная, заботы подсознания о вашем благополучии.

Шаг 3. Допустите хотя бы на время упражнения, что цель появления негативных эмоций позитивна.

Даже если вы привыкли воспринимать их как проблему.

И после этого задайте себе вопрос: в чем же эта позитивная цель состоит, ради чего их создало ваше подсознание?

Например, гнев часто используется для защиты своих личностных границ, утверждения своего достоинства. Горечь, грусть напоминают о каком-то событии из далекого прошлого, когда не было возможности справиться с ситуацией. Так, для одной моей клиентки грусть напоминала о возрасте 4–5 лет, когда ее родители уже были близки к разводу и выясняли отношения в ее присутствии.

Шаг 4. Осознав позитивную цель, поблагодарите свое подсознание, что оно привлекает ваше внимание к этой важной цели, и наблюдайте за внутренним откликом.

Если вы благодарите искренне, от души, то ваше эмоциональное состояние начнет меняться, появится мотивация действовать.

Бывает, на пике негативной эмоции трудно воспринять ее со стороны и искренне поблагодарить. Поэтому очень важно выделить для себя немного времени и поработать по этой схеме с наиболее часто появляющимися негативными эмоциями заранее. Тогда в случае их появления вам уже будет гораздо проще их преобразовать.

Шаг 5. Спросите себя, что вы можете сделать для осуществления этой цели, какие изменения для этого необходимы.

Если вернуться к примеру с гневом и личными границами, спросите себя: «Как, за счет чего я позволяю нарушать мою суверенность как личности? И что я могу сделать, чтобы укрепить свои границы?» Не всегда ответы начнут приходить мгновенно, но сам ваш разворот от самоосуждения к конструктивному диалогу с собой будет воспринят подсознанием благосклонно.

По мере возникновения ответов отмечайте сопровождающие их позитивные эмоции. Все, что будет приходить, и эти новые ресурсные эмоции тоже, записывайте, а список держите при себе. Я, например, пользуюсь заметками в своем телефоне. Даже после завершения упражнения могут приходить дополнительные идеи — обязательно вносите их в список!

Шаг 6. Спросите себя, чему вы научились в этой практике, и запишите ответы.

Как этот метод работает?

Татьяна была довольно успешным финансовым менеджером, вот только ее двое детей — старшая девочка, уже первоклассница, и мальчик, еще дошкольник, — часто болели, да еще подхватывали болезни друг от друга. Конечно, становились при этом капризными, ссорились, плохо и поздно засыпали.

Татьяну, конечно, это очень огорчало, расстраивало, да и сил много отнимало. Тем более что ей хотелось проводить вечернее время и выходные дни совсем в другой обстановке.

С этим она и пришла ко мне на коучинг. Я попросил ее вспомнить, что она обычно чувствует, когда дети заболевают, и перечислить эти эмоции. Это были огорчение, разочарование, раздражительность. Она, конечно, осознавала, что не намеренно создает эти эмоции, они возникают сами. А это значит, их создает ее подсознание.

Когда я спросил Татьяну, готова ли она допустить, что ее подсознание создает их с определенной позитивной целью, она легко согласилась и быстро определила, что этими эмоциями она выражает свое желание, чтобы дети были здоровы.

Теперь ей уже было легко поблагодарить эти эмоции и свое подсознание в целом, что они привлекают ее внимание к этой важной полезной цели. В процессе работы она заметила появление желания что-то делать для здоровья детей. Я попросил ее поблагодарить подсознание за этот ответ.

Далее мы обсудили с ней, что здоровье зависит от образа жизни, системы питания, уровня иммунитета.

Я спросил ее, что, по ее мнению, можно и нужно в этом направлении изменить в образе жизни семьи, системе питания детей. Ответ легко нашелся — она и раньше замечала, что, когда у них с мужем хорошее настроение, они в позитиве, дети реже болеют. Кроме того, дети злоупотребляют сладким. Вскоре у нее уже был готов план действий. Это дало ей чувства ясности, легкости, радости, свободы.

В конце занятия Татьяна отметила самое важное ее осознание: ее негативные эмоции не плохие. Это сигналы подсознания, которые она может использовать, чтобы сосредоточиться на важной для нее и для всей семьи цели.

 

 

Подведем итоги.

Влияние негативных эмоций на нас зависит от нашего отношения к ним. Если мы в них погружаемся, не осознаем их как ценные сигналы, они мешают нам, лишают сил.

Если же мы воспринимаем их как полезные, направляем внимание на их позитивную цель, то они, наоборот, дают нам мотивацию и энергию.

Успеха вам на вашем пути!

автор текста: р. Беньямин Шульман

источник: https://psy.systems

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.