English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Лаг-ба-Омер как “исправление праздника Шавуот”
Tuesday, 28 May 2019 18:56
There are no translations available.

1. Лаг-ба-Омер был установлен Аризалем в качестве предисловия к Шавуот. Как известно, сам праздник Шавуот связан с понятием Тикун (исправление”), и ночью в Шавуот установлен “Тикун лейл Шавуот”. Но Лаг-ба-Омер – это как бы “исправление” самого Шавуота.


2. Шавуот это праздник Дарования Торы как системы заповедей и законов. Откровение на Синае и Десять заповедей - это “Завет Моисея”, который основан на системе заповедей, на законодательной системе. Но законодательная система по своей сути направлена на сохранение, а не на продвижение.

 


3. Поэтому Дарование Торы не содержит мессианской составляющей. В Шавуот мы празднуем тот аспект Торы, который связан с Дарованием Торы на Синае и, соответственно, с Десятью заповедями - и в нем нет устремления к будущему, к приходу Машиаха. А при продвижении к мессианскому времени как Божественному Свету для всего человечества должна подчеркиваться мессианская составляющая Торы. И для этого нужна Каббала, которая, согласно учению Аризаля является Торой мессианского процесса.


4. Добавка каббалы к открытой Торе, Лаг-ба Омера к Шавуоту – это направление Торы на мессианский вектор. И поэтому праздник каббалы, Лаг-ба-Омер поставлен непосредственно перед Шавуотом, чтобы добавить к Торе Шавуота мессианский аспект.


5. Это и есть исправление Шавуота. Ведь если Тора не раскрывается в мессианском смысле - то она, чем дальше, теряет жизненность. И нужно ее поддержать в живом виде.


6. Эта потребность в мессианском аспекте возникает на определенном этапе развития человечества. На раннем этапе это необязательно, потому что там "не убивай" - это уже высокий и важный уровень. Но чем дальше мы продвигаемся, тем больше "просто система заповедей" перестает духовно удовлетворять людей, и мессианский аспект в ней совершенно необходим.


7. Поэтому чтобы поддержать Тору в живом виде, нужна Каббала. И, соответственно, чтобы поддержать Шавуот в виде живого праздника, нужен Лаг-ба-Омер.

 

 

(Спасибо Esther Yaglom за идею)

----- UPD из комментов ------

Dmitry Radyshevsky: У христианских богословов есть мнение, что мессианский аспект Торе добавляет Евангелие, поэтому вместе они составляют цельную Библию, которая не обрывается на стройке Эзры и Нехемии, но логически заканчивается мессианским апофеозом - Новым Иерусалимом, Новой Землёй и Небом - Апокалипсисом. И это мессианская составляющая для всех народов, а не только для способных изучать Каббалу. Что скажешь?

Pinchas Polonsky: Мессианская составляющая Танаха - это Исайя и Захария, Евангелие здесь не требуется.
Лаг ба-омер - это исправление празднования Шавуота, а не "исправление Танаха".
Каббала - это исправление галутного восприятия Торы как законодательной системы. Поэтому это Тора мессианского процесса.


автор текста: Пинхас Полонский

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.