English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Самореализация
П'ятниця, 06 листопада 2015 09:53
There are no translations available.

великолепная статья Бецалеля.
Он - идет по следу.... с чем всех поздравляю.
Читайте - и откроется Вам...

Betsalel Arieli


В прошлом обычно считали, что для достижения единства с Богом человек должен отказаться от себя. Ему нужно победить свои страсти, ограничить личные амбиции и думать не о своих целях, а о том, чтобы все время выполнять волю Творца. Для кого-то это выражалось в молитвах и святых книгах, для кого-то – в помощи ближним и т. д. В крайних формах эта же мысль приводила к выводам, что нужно отдать свое имущество и уйти из мира, став отшельником.
Такие выводы обусловлены представлением о том, что Бог и человек – очень далекие и, может быть, даже противоположные субъекты. Бог уже заранее расписал, что есть добро и истина, а человек со своей личной волей – греховен и эгоистичен, и добраться до божественной воли он может, только сломав свою собственную.

В наше же время мы все больше приходим к тому, что Бог и человек не являются сущностно различными – напротив, между ними существует глубочайшее родство. Человек несет в самом себе божественную частицу, он может отыскать Творца в своей душе и сердце, и сама его жизненная энергия постоянно поступает к нему из божественного мира. Это довольно логичное представление, если уж мы действительно хотим верить в то, что Творец един и все сущее создал согласно Своей воле. В таком случае в природе всех вещей должна выражаться Его воля, и все происходящее в мире – лишь проявление этой природы.
Эти мысли также не являются новыми. Они были известны всегда, но звучали больше на эзотерическом уровне – среди наиболее мудрых и духовно «продвинутых». Путь к раскрытию в себе этой «искры Божьей» виделся трудным и долгим, и потому сознанию среднего человека больше соответствовала первая концепция (подчеркивающая разницу и дистанцию между человеческим и божественным).

Почему же человеку так трудно понять самого себя и отыскать свои божественные истоки в себе? По-видимому, если заглянуть в еще более древнюю эпоху, мы найдем, что люди уже пытались самым радикальным образом реализовать свою имманентную божественность. От этих эпох для нас осталось мало ясных и четких исторических свидетельств. Они запечатлены, например, в истории о строительстве Вавилонской башни и других сюжетах мифического характера.
Реализация божественной силы, заключенной в душе человека, по самым очевидным соображениям должна была бы быть естественным и само собой разумеющимся процессом – таким же, как питание, рост и размножение. Но именно эта легкость не позволила распорядиться этой силой достойно. Наивное человеческое эго решило все присвоить себе и обратить эту силу на утверждение своей индивидуальной власти. Следовательно, там, где эта власть одного субъекта сталкивалась с властью другого, рождалась борьба, и божественное вместо созидания обращалось на разрушение.

В итоге сам дух человечества не мог стерпеть эту ситуацию и перекрыл энергетические потоки. Люди обеднели духовно и вынуждены были признать свою слабость. Или, иными словами, Бог наказал их, отняв эту божественную силу изнутри. Я намеренно привожу обе формулировки, чтобы еще раз подчеркнуть, что принципиальной разницы нет – в корне своем божественное и человеческое едины.

Таким образом, рождение религиозных концепций, прославляющих жертвенность и ставящих на пьедестал почета самоотречение и смиренное служение Богу и ближним, – это своего рода длительное искупление тех ранних ошибок, что были совершены прежде. Это искупление развернулось на целые исторические периоды, в течение которых люди учились ценить любовь, добро, милосердие, альтруизм, верность своим принципам и обетам, строить справедливые социальные модели и т. д.
Конечно же, этот процесс шел «со скрипом», потому что сам разрыв между внешним сознанием личности и ее внутренним божественным истоком приводит к глубочайшей дисгармонии и неудовлетворенности, которая вновь норовит выплеснуться во что-то разрушительное. Поэтому даже такие «милосердные» религии, как христианство, например, нередко демонстрировали самые ужасные преступления гигантских масштабов.

Таким образом, мы видим две большие эпохи: 1 – естественное раскрытие своей присущей божественной природы, сопряженное со злоупотреблением ее силой. 2 – разрыв с этой силой ради прекращения злоупотребления и попытки компенсировать ее добродетелями.

Причем, обратите внимание, я намеренно не пытаюсь уточнить, где и когда именно происходило это злоупотребление. Было ли это в Вавилоне или в древнем Египте, или это цивилизация Атлантиды напортачила, потопив случайно собственный остров в океане; или, быть может, во всем виновата древняя раса, прилетевшая с планеты Тифон... Оставим эти беспочвенные догадки – мы все равно не знаем точно, как все было, и, возможно, никогда не узнаем. Один вывод можно сделать с относительной уверенностью: корень всех божественных свойств сокрыт в самом человеке, и если люди строят свое мировоззрение на подавлении самих себя, значит, это реакция на какую-то более раннюю неудачу, вызванную незрелым отношением к этим свойствам.

Итак, что же мы имеем на сегодня? Общество уже далеко продвинулось в осознании того, что все люди представляют нечто единое наподобие организма, и что вред в одном месте пагубно отражается на всем остальном. Собственно, полное раскрытие единства мироздания целиком исключит возможность для индивидуума строить свой успех на ущербе для остальных. Однако, на данный момент это единство еще не раскрыто в такой степени, и проблем остается множество.
Тем не менее, концепция о том, что приближаться к Богу значит ломать самого себя, находит все меньше поклонников. Человек чувствует, что между ним и Создателем нет и не должно быть непреодолимых барьеров. Бог в нас, а мы в Нем, и потому человек со своей волей является естественным продолжением божественной воли. Задача состоит лишь в том, чтобы поддерживать соответствие между частным и общим – чтобы этот отдельный индивидуальный лучик большого светила не вызвал разлад со всем остальным светом. Иными словами, если человек уже достаточно мудр, чтобы стремиться к гармонии в себе и с окружающим, ничто не должно помешать ему реализовывать свой духовный потенциал.

По этой причине в наше время деятели, которые еще пытаются продвигать старую концепцию, основанную на отказе от себя, имеют в лучшем случае лишь весьма ограниченный успех. Гораздо чаще их ждет полная неудача – их собственный внутренний ресурс засыхает, они истощают сами себя и, чувствуя, что уже ни на что не способны, либо добровольно отходят в сторонку, либо, подтачиваемые неуверенностью, произносят какие-то неубедительные речи, неспособные никого воодушевить. И дело здесь вовсе не в том, что, дескать, люди в наше время погрязли в материальных заботах и не хотят прислушиваться к духовному (как эти деятели хотели бы показать ситуацию). Просто задача на сегодня другая. Она состоит в том, чтобы объединить божественное и человеческое, а не разделить их! Чтобы дать каждому достойному индивидууму ключи от самореализации – чтобы вместе с его личной реализацией осуществлялась через него и божественная воля, отдельным лучом которой он является.

«Самореализация!» Вот слово, достойное стать девизом для нашего поколения. Лично я уверен, что любое общество (группа, школа, организация – эгрегор, одним словом), которое будет помогать своим членам именно в этом, одновременно обучая их уважать самореализацию всех остальных членов и исключать эгоистические трения между ними, достигнет самого большого успеха. Дух Божий буквально будет пребывать в таком обществе так же, как несколько веков назад он мог пребывать в обществе, построенном на самоотречении.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.